Новости Самары
Портал города Самара samru

Плюс милитаризация всей школы

В программе средней школы нужно восстановить начальную военную подготовку (НВП) - такое мнение высказал сегодня находящийся с визитом в Хабаровске председатель комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин. По его мнению, без нее молодые ребята не готовы к службе в армии ни физически, ни психологически. 
Свое видение этой проблемы изложили SAMRU.ru самарские эксперты.

Игорь Ермоленко, руководитель регионального отделения партии «Яблоко»:

- Я думаю, что это не имеет особого смысла, кроме попытки трудоустройства отставных военных. Никакой функциональной серьезной нагрузки, смысла внедрение НВП не несет.

- По мнению Александра Каньшина «без нее молодые ребята не готовы к службе в армии ни физически, ни психологически», Вы согласны с этим утверждением?

- Готовы к службе в армии должны быть профессионалы, а что касается вот этой поголовной всеобщей воинской повинности, то я считаю, что это атавизм, который в современном государстве должен быть преодолен, поскольку смысл в ней отсутствует. Посему государство должно ставить перед собой первоочередную задачу - это введение контрактной армии.

Молодых людей нужно готовить к современной жизни, к экономическим реалиям.

Дмитрий Лобойко, политолог, публицист:

- Я считаю, если родители хотят, чтобы дети получали НВП или что-то в этом духе, то они могут отдать детей в специализированные школы.

Я считаю, что армия должна быть профессиональной, в противном случае, она не будет отвечать современным реалиям. Она должна быть профессиональной и договорной. Там должна быть хорошая зарплата, и на основании этого люди должны хотеть туда идти. Если же она останется призывной, то она не будет конкурентоспособной.
НВП нужна только в том случае, если этого хотят родители.

Если же вообще говорить о целесообразности введения такой подготовке, то целесообразнее вводить ее, конечно, в выпускных классах. Раньше этого делать ни в коем случае нельзя, потому что преподаватели таких предметов, это, как правило, бывшие военнослужащие, редко отличающиеся умом и сообразительностью, каким-то там выдающимся интеллектом. По крайней мере, это редко встречается. И есть такой риск отбить желание служить в армии даже у тех, кто собирался это сделать.

Александр Живайкин, секретарь регионального отделения «Единой России»:

- В этом что-то есть, на самом деле. Я просто вспоминаю себя, и та подготовка, которая была у нас в 9-10 классах, те азы, которые нам дали, пригодились мне в дальнейшей жизни.



Сергей Андреев, депутат Самарской губернской думы:

- Мне кажется, сейчас все усилия должны быть направлены на создание контрактной армии, а введение снова НВП - это, мне кажется, шаг в обратную сторону.
Я думаю, один или два часа занятий в неделю здоровья не прибавит. А если говорить о психологической стороне, то психологический климат нужно менять в самой армии, к которому нормальные граждане оказываются не готовы. Мне кажется, что это попытка не с той стороны решить проблему.

- А как Вы думаете, школа, вообще, способна научить чему-то в плане военной подготовки?

- У школы совершенно другие задачи. Школа должна подготовить человека к жизни в обществе. Армия должна быть профессиональной, а школа к профессиональной армии никакого отношения не имеет.

16:45 09.07.2008



Добавления комментария

Осталось символов для комментария: 1500
      • Гость 01.10.2011 08:39 ответить
        ---ПОВЕСТКА НА ТОТ СВЕТ

        Недавно (1-го июня, в "День защиты детей") с российских телеэкранов в очередной раз за последние 2-3 года прозвучала такая официальная "новость": никакой отмены воинской повинности, никакого перехода от принудительного призыва к добровольному формированию российской армии вообще не планируется, да и раньше, мол, никогда не планировалось. Видимо, это является одним из тех редчайших случаев, когда заявлениям представителей российской власти вполне можно верить. Судя по всему, действительно абсолютной заведомой ложью были и все многочисленные обещания российских чиновников о приближающейся, мол, отмене в России воинской повинности (очень напоминающей обычное рабовладение), и даже официальный, изданный ещё в мае 1996 г., предвыборный ельцинский "Указ" о её полной отмене с 1-го января 2000-го года...
        В годы путинского правления – когда российская казна чуть ли не трещала от немыслимых нефтяных миллиардов, вполне достаточных даже для содержания десятка полноценных добровольно-профессиональных армий, – официальных обещаний скорой отмены армейского рабства становилось всё меньше и меньше, а затем они и вовсе прекратились. Видимо, российская власть решила, что её "вертикаль" теперь столь укрепилась, что в некоторых вопросах можно уже и не утруждать себя надоевшей всем ложью, а цинично и откровенно указывать тем, кого эта власть считает недостойным никаких прав "быдлом", на их, мол, "соответствующее" место...
        Кстати, сокращение срока принудительной армейской службы до одного года очень мало повлияло на судьбу загоняемой в армию молодёжи. Это объясняется тем, что, во-первых, и за 1 год невольничьего существования в казарме с кем угодно может случиться всякое (от потери здоровья из-за ежедневных избиений "дедами" или офицерами до разделки ещё живых солдат-срочников на органы, о чём несколько раз сообщалось в прессе; например, омским журналистом Георгием Бородянским в "Новой газете" -- в статье "Не вскрывать!"), а во-вторых, почти повсеместной стала практика физического принуждения российских солдат-срочников к подписанию "контракта" на дополнительные 2-3 года армейской – уже как бы "добровольной" – службы.
        Теперь – несколько слов вроде бы на другую тему. В конце мая и начале июня многие российские СМИ сообщили о ряде связанных с "единым государственным экзаменом" самоубийств, в частности – о самоубийстве под Воронежем выпускника Казинской средней школы Алексея Шмакова за несколько дней до предстоявшей ему сдачи "ЕГЭ". Однако, почему-то почти ни в одном сообщении об этом вообще не упомянута полученная этим выпускником накануне трагедии повестка из военкомата, хотя из публикаций некоторых воронежских СМИ (в частности – из статьи "Мёртвая петля" в газете "Воронежский Курьер" за 1 июня) очевидно практически на все 100 процентов, что причиной его самоубийства стала именно эта военкоматовская бумажка, а не сами по себе трудности со сдачей "ЕГЭ"... Очень подозреваю, что такая же причина – и у многих других подобных самоубийств.
        Кстати, ещё несколько лет назад я слышал по радио "Свобода" выступление одной из руководительниц Комитета Солдатских Матерей (возглавляющей его Санкт-Петербургское отделение), где она подробно и со множеством упоминаний конкретных трагедий говорила, что увеличивается количество самоубийств не только среди насильно загнанных в российскую армию солдат-срочников, но и среди не желающих туда идти призывников...
        Если Вы, уважаемый читатель, далеки от этой темы, то, возможно, понять всю чудовищность воинской повинности Вам поможет такой пример. Представьте себе, что к Вам подходят на улице какие-то незнакомые люди и говорят следующее: они, мол, решили, что Вы в ближайший час должны беспрекословно выполнять любые их приказы, причём, возможно, Вам будет приказано и "замочить" кого-нибудь из их недругов – разумеется, мол, во имя самых высоких целей. А если, мол, попытаетесь от этого "уклоняться" – "хуже будет". Интересно, как бы Вы отнеслись к сделавшим такое предложение субъектам? Думаю, что никакие Ваши эпитеты в их адрес – например, "сволочи", "подонки", "шпана отмороженная" и т. п. – не были бы в данной ситуации чрезмерными. Но каких же тогда эпитетов заслуживают государственные структуры, регулярно творящие над тысячами, а то и миллионами людей (тем более – почти детей) то же самое, но с одной лишь существенной разницей: в рабство загоняют не на час, а на год?..
        Нередко приходится слышать и читать, что профессиональная армия, мол, гораздо больше, чем рекрутская, подходит всяким государственным "вождям" для подавления оппозиции и укрепления своих диктаторских режимов. Если бы это было так, то все диктатуры, включая путинский режим, давно отменили бы воинскую повинность. Однако, наблюдается противоположное явление: и Ленин, и Гитлер, и многие другие диктаторы, вводили (или усиливали) воинскую повинность всего через несколько месяцев после своего воцарения. Видимо, это объясняется не только их сугубо военными целями, не только желанием сэкономить деньги, понадобившиеся бы для добровольцев или, если угодно, "наёмников", но и тем, что воинская повинность формирует у огромного числа людей рабское самосознание и, к тому же, делает многих из них как бы помимо их воли соучастниками преступной власти.
        На всякий случай – чтобы не возникало вопросов насчёт того, служил ли в армии автор данной статьи или "откосил", – могу пояснить (это, кстати, уже было обнародовано в октябре 2003 г. при чтении одного моего письма по радио "Свобода"), что ещё осенью 1982 года, когда меня пытались "призвать", все военкоматовские повестки я определял в самое подходящее место, накалывая их на гвоздик в туалете. Правда, затем их снимали оттуда и относили обратно в военкомат. Хорошо помню, что ещё в 15-летнем возрасте я не допускал для себя ни малейшей вероятности службы в армии - точнее, в рабской, принудительно комплектуемой армии – абсолютно ни при каких обстоятельствах, независимо от возможных последствий такого отказа (которые, разумеется, последовали, т. к. служить я, естественно, не пошёл). Я и сегодня не могу себе представить ничего более унизительного, чем "беспрекословное выполнение приказов" какой-то шпаны, которой вдруг померещилось, что она вправе что-то приказывать посторонним людям, знать её не желающим. Но, увы, "моральный облик" российских властей, по-моему, абсолютно не позволяет надеяться, что они когда-нибудь ликвидируют эту рекрутскую школу рабов, отменив воинскую повинность "сверху". Да и вообще в мировой истории рабство значительно чаще отменялось "снизу"... Кстати, даже в те советские времена подобное моему отношение к этому унизительнейшему рабству вовсе не было редкостью. Многие и тогда даже не рассматривали для себя возможность подневольной армейской службы, предпочитая какие угодно иные варианты...
        Чтобы закончить эту статью хотя бы с каким-то намёком на что-то оптимистичное, приведу такой недавний факт: в мае было объявлено об отмене воинской повинности с 1-го июля этого года в чуть ли не последней сохраняющей её стране Запада – в Швеции. Можно порадоваться хотя бы за шведов...

        Дмитрий Воробьевский (июнь 2010 г.)

      • Гость 21.07.2011 18:52 ответить
        На НВП в школе мы дружно спали под мерный речататив отставного майора. Может, от препода зависит. Но лучше бы логике учили.
      • Гость 21.07.2011 17:43 ответить
        нвп у нас позитивный был предмет, осталось нормальное отношение к предмету, да и думается всё-таки разнообразие какое-то должно быть предметов, а то тяжело например заниматься только математикой.
      • vangoga 20.07.2011 23:41 ответить
        А нас, девочек, в свое время на НВП стрелять научили!

        Лучше бы вас готовить научили
      • Гость 20.07.2011 17:28 ответить
        А нас, девочек, в свое время на НВП стрелять научили! Так что я - ЗА!
      • Awiador 19.07.2011 23:52 ответить
        У нас и так по статистики милиции 2миллиона, да давайте растить целое поколение ещё одних дармоедов, охранников блин, которые кроме как кроссворды разгадывать и поборы с народа делать ни на что другое не способны. Вы хотите жить в полицейском обществе? - лично я нет !
      • Гость 23.02.2011 12:17 ответить
        В школе №16 директор который год уже обещает починить крышу, так как в момент активного таяния льда или в дожди кабинеты на верхних этажах текут, но который год путь от "обещаю" до "сделала" затягивается. Учителя еле успевают менять вёдра под потоками. В такой влажной среде с прошлого года в классах номер 409 408 и многих других классах начал активно произрастать опаснейший для здоровья чёрный гриб, которым круглосуточно дышат дети от мала до велика. Летающие в воздухе споры этого гриба могут вызвать ужаснейшие последствия вплоть до болезни под названием проказа - гниение изнутри. В таких условиях будущее поколение содержать преступно! И школа, замечу, не низкого класса, а напротив, является центральной городской. В те времена, когда я сама училась в этой школе, подобных проблем не возникало вообще никогда. Дети учились в чистых классах, в школе с отремонтированной крышей. И вот здесь складывать вину на недостаток средств у школы будит неправильно: деньги есть, но они расходуются не на те цели, или экономятся директором: на ремонт крыши этим летом были выделены деньги, наняты рабочие. Времени у них было предостаточно, и по окончанию ремонта все думали, что проблемы решены, НО как бы не так: крыша потекла с новой силой. Так что выходит: директор школы нанял неквалифицированных рабочих дабы сэкономить средства? А что, простите, может быть ценнее здоровья будущего поколения?? Временным решением данной проблемы может являться так называемый "плавающий" график: из гнилых классов детей на время урока переносить в другой, не зараженый кабинет, ведь не всегда во всех классах одновременно проходят занятия. Но и этим никто заниматься не намерен. Цитирую директора: "Осталось 3 месяца до конца учебного года, досидите уж как нибудь и ничего с вами не произойдет". А так ли она уверена, что сможет справиться с этой проблемой в летние каникулы?
        И под конец мне хотелось бы сказать следующее:19 числа я с ребёнком была на премьере оперы "Князь Игорь" в новом отремонтированном театре оперы и балета. Нас поразило богатство отделки нового ремонта: всё в мраморе, паркете, хрустале. И у моего ребёнка возник логичный вопрос: "почему же здесь так красиво колоссальный ремонт сделали, а у нас в школе не могут и крышу залатать?" И я не смогла ему ничего ответить на это. Кто же будит ходить на спектакли, оперы. балет и другие культурные мероприятия через 5 - 10 лет, если уже с детства никто не обращает внимания о здоровье нового поколения.
        Надеюсь, что Вы, Лукоянова Лидия Геннадьевна, дорогой наш директор, впредь будите ответственнее относиться к своей работе, будите более человечной к своим детям, детям Вашей школы.
      • Alex32 10.07.2008 21:58 ответить
        это по русски ефреитор што ли?
          • Гость 15.07.2008 21:06 ответить
            Что Пингвин и что Царапка
            Дебила играют в прятки!
            По "нерусски говорят"
            А по русски не хотят.

            Нет хотят, да вот не могут
            Пару слов связать и в ногу
            Прошагать со всеми гать
            Все равно, что воевать!

            Когда пишут, то потеют,
            Как потеют, то немеют
            И сказать то не умеют
            Не умеют и не смеют

            Говорят, как "дрын в дрова"
            А Живайкин: ха-хаха,
            Дебила вы дебила!
            Хоть вы все и с форума!




      • Alex32 10.07.2008 21:13 ответить
        ти не есть сказал...звание..ааааааа? говорить...русски..офицерен!
          • CARAPKIN 10.07.2008 21:19 ответить
            Яволь ! Натюрлих , майне либер ! Их бин Гросс-адмираль фон Штепсель ...
      • Alex32 10.07.2008 20:55 ответить
        Никогда не забуду мои военные сборы в школе...Романтика!...но ее и без военнои подготовки можно делать...а милитаризация пусть будет уделом генералов и полковников...
        Царапыч? а ты в каком звании был?
      • Alex32 10.07.2008 20:51 ответить
        Это кто ботанник?
          • CARAPKIN 10.07.2008 20:55 ответить
            ... догадайся , хе-хе ...
              • CARAPKIN 10.07.2008 21:02 ответить
                Подумай сам - ну что может быть лучше , чем в жаркий денёк помаршировать строем на плацу , с весёлой строевой песней или порыть окоп полного профиля , я уже не говорю о кроссе 10 км в противогазах со всей выкладкой ! Тут тебе и экстрим и драйв ... Стильно , модно , молодёжно !
      • Alex32 10.07.2008 20:39 ответить
        Не смешите...интересно,хоть один высокопоставленныи чиновник отправил своего ребенка в армию?...они на словах все патриоты,а как на деле надо что то доказать,так сразу в кусты...а насчет НВП -это что опять милитаризация страны?
        в США и Европе, в школах таких занятии нет...и служба только на контрактнои основе(правда в Европе есть исключения)...
          • CARAPKIN 10.07.2008 20:48 ответить
            Ага , хитренький ! Да за 2000 USD в месяц , каждый дурак служить захочет ! Нет уж , пущай ботаники и рахиты тожа пороху понюхають ...
      • Гость 10.07.2008 11:58 ответить
        Интересно, Живайкин служил в армии? И как ему пригадились те "азы" которые он получил на нВП?

Главные события

Новости Самары

  11:45  Ковчег с мощами преподобных отцов Киево-Печерской лавры доставят в Самару
  11:04  Художественный музей Самары оснастили новым выставочным оборудованием
  10:30  Новые тарифы на хранение задержанных маломерных судов установили в Самаре
  09:44  Плата за эвакуацию автомобилей в Самарской области вырастет с 1 января 2025 года
  09:21  Для озера в парке Металлургов в Самаре пробурят скважину за 10,3 млн рублей
  08:57  Расписание движения судов между Самарой и Рождествено изменится с 25 ноября



Новости Самары


22 ноября 2:13


© 2006 - 2024 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru