Новости Самары
Портал города Самара samru

Истина во второй инстанции

10 июня в 10:00 в Самарском областном суде начнётся рассмотрение кассационной жалобы на решение федерального суда Автозаводского района города Тольятти, признавшего тольяттинскую журналистку Татьяну Гузаеву виновной по ч. 1 ст. 282 УК РФ («действия, направленные на возбуждение национальной ненависти либо вражды»). Председатель Новосибирского отделения Общероссийского общественного движения «Всероссийский женский союз-Надежда-Женщины России» назвала это преследование «правовым беспределом».

Напомним: 9 мая 2007 года Татьяна Гузаева и её коллега Алексей Напылов были задержаны в парке, где они раздавали курсантам военного училища и милиционерам листовки, рассказывающие о деле Аракчеева-Худякова (эти офицеры, служившие в Чечне, были обвинены в убийстве мирных жителей и дважды оправданы судом присяжных, однако оправдательные вердикты были отменены, после чего Ростовский военный суд приговорил офицеров к серьёзным срокам заключения).

Вместе с журналисткой поместили в изолятор и её мужа, инженера-конструктора Олега Щевелёва, которого прокуратура обвинила в том, что он «подрывал основы конституционного строя, угрожал безопасности государства». «Подрыв основ» состоял в том, что Щевелёв, ожидая свою жену, молча сидел на скамейке в парке.
18 мая, в день проведения в Самарской области саммита «Россия-ЕЭС», в деле появился ещё один подозреваемый - преподаватель истории Тольяттинской академии управления Никита Костин. Его вина состояла в том, что он вместе с Напыловым учился в аспирантуре ТГУ.

Позже все подозреваемые, кроме Татьяны Гузаевой, превратились в свидетелей. А 28 апреля 2008 года судья Автозаводского районного суда Алия Тахаутдинова признала журналистку виновной в разжигании межнациональной розни. Приговор базировался на комплексной психолого-лингвистической экспертизе, проведённой экспертами Качаловой и Венгранович. В документе сказано, что пропаганды национальной нетерпимости в исследованных текстах нет, однако обнаруживаются признаки «непреднамеренного отрицательного внушения по отношению к лицам чеченской национальности». Несмотря на пояснения эксперта Качаловой о том, что подобное внушение не может производиться умышленно, если у внушающего нет специальных навыков и медицинского образования, суд посчитал, что такие навыки у подсудимой имеются, и приговорил её к штрафу в размере 100 тысяч рублей.

Татьяна Гузаева и её адвокаты обжаловали решение судьи Тахаутдиновой. Гособвинитель Разумов также подал в кассационную инстанцию представление, в котором заявил, что «решение суда не основано на законе».

15:47 09.06.2008



Главные события

Новости Самары

  11:45  Для автобуса № 397 в Самаре пока не смогли найти нового перевозчика
  11:00  Новые выплаты и пункты проката появятся в Самарской области для многодетных
  10:41  Житель Самары перевел мошенникам 400 тыс. рублей, испугавшись оформления кредита
  10:18  Новую ярмарку могут разместить в Самаре на месте бывшего незаконного рынка
  09:48  Глава Красноглинского района Самары ответит на вопросы жителей в соцсети
  09:21  Подведены промежуточные итоги весенней генеральной уборки на улицах Самары



Новости Самары


4 апреля 3:57


© 2006 - 2025 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru