"Кто предупрежден - тот вооружен", гласит пословица. Чтобы не испортить себе сезон отпусков и каникул, самарцы должны знать, каких неприятностей летом следует опасаться.
Главный эпидемиолог Самары Наталья Бердникова рассказывает об инфекционных угрозах нынешнего лета.
- Наталья Юрьевна, началось лето, скоро придет жара. Чего, с точки зрения специалиста - эпидимиолога, следует опасаться и какие меры профилактики можно предпринимать?
- Традиционно летом мы говорим о том, что в это время года, как правило, регистрируются острые кишечные инфекции. Существует риск этих инфекций в течение летнего периода и ближе к осени. Это связано с сезонностью, поэтому в этот период необходимо заниматься вопросами профилактики острых кишечных инфекций. Кишечная инфекция - это инфекция, которая передается через грязные руки, инфицированные продукты, недостаточно очищенную воду. Поэтому основные меры профилактики - это санитарно-гигиенические мероприятия, которые должны проводиться во всех учреждениях. Особое внимание в летний период следует уделить оздоровительным учреждениям, т.е. лагерям, в которые выезжают дети. Должен быть налажен: контроль за водоснабжением, питанием и за гигиеническим содержанием детей в оздоровительных учреждениях. Населению также необходимо знать, что в этот период температурный фактор влияет на размножение микроорганизмов с большей интенсивностью. В этой связи необходимо строго соблюдать сроки хранения и реализации продуктов, особенно при выездах на природу, не следует пить воду из неисследованных водоёмов.
Таковы общие гигиенические мероприятия, направленные на профилактику острых кишечных инфекций. Те же меры профилактики и для вирусного гепатита А.Заболевание расценивается как острая кишечная инфекция, чаще передаётся при употреблении недоброкачественной воды, при купании в неисследованных водоёмах, как правило, непроточных, в которых не разрешено купание. Также с купанием может быть связано такое заболевание как лептоспироз. Оно обычно передаётся человеку через инфицированных животных, а именно, при заглатывании воды во время купания в водоёмах, в которых они также могли купаться: в речках, прудах, озёрах. Инфицированный таким образом человек не заразен для других людей. К сожалению, случаи возникновения этого заболевания регистрируются каждый год.
- Какие симптомы у этого заболевания?
Обычно при возникновении заболевания: высокая температура, может быть увеличение печени, селезенки - таковы общие токсические симптомы.
- Какие еще проблемы ждут нас летом?
Следующая проблема - обычно в начале лета (в июне), - это клещи. Укусы клещей регистрируются каждый год, начиная с апреля. В это же время традиционно начинается сезон выездов на природу. Практически до июля, в зависимости от погодных условий - период высокой активности клещей. С присасыванием этих насекомых связаны следующие заболевания: клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз. Оба эти заболевания вызываются одним видом клеща -иксодовым клещом. В первом случае - это вирусная инфекция, во втором - заболевание вызывается спирохетой. Меры профилактики для населения: обязательно проводить мероприятия по предупреждению присасывания клещей, то есть одевать соответствующую светлую одежду в лес, проводить само- и взаимоосмотры при отдыхе на природе, когда клеща можно снять еще до присасывания. Выбирать место стоянки для отдыха на природе следует такое, где меньше листвы, валежника и при этом применять отпугивающие средства для того, чтобы не было присасывания клещей. Если уже случился укус клеща, тогда нужно удалить насекомое в травмпункте и, при необходимости, ввести иммуноглобулин. Это уже форма экстренной профилактики клещевого энцефалита. Иммуноглобулин вводится, если обращение произошло в течение двух суток, позже его вводить уже бессмысленно. Детям до 18 лет иммуноглобулин вводится бесплатно по направлению из травмпункта в Городской больнице №5 (детское инфекционное отделение). Взрослым он вводится на платной основе.
Существует и специфическая профилактика клещевого энцефалита.в виде вакцинации. Для этого нужно обратиться в лечебное учреждение, по месту расположения той организации, которая хочет сделать прививки своим членам и сотрудникам (общество охотников, рыболовов, студенты студотрядов, строители, выезжающие на лесоразработки). Прививаться необходимо заранее, а не в сезон, когда уже начинаются укусы, лучше начинать с осени с тем, чтобы к выезду в лесную местность, получить полный курс вакцинации. Также каждый желающий может привиться индивидуально. В Самаре для этого определено учреждение - городская поликлиника №9.
Против клещевого боррелиоза прививок нет. Просто необходимо соблюдать общие меры профилактики для того, чтобы не было присасывания клещей. Что касается летних оздоровительных учрежденияй. то территории вокруг лагерей должны быть очищены от листвы и валежника, кроме того, обязательно проведение обработки против клещей (акарицидные обработки), без этих специальных мероприятий санитарная служба лагерь просто не откроет.
Перед открытием летних оздоровительных лагерей городские службы их посещают и оценивают все условия: по воде, по санитарной обработке и т.д?
Надзор за открытием и функционированием лагерей осуществляет управление Роспотребнадзора. Управление здравоохранения городского округа Самара и муниципальные медицинские учреждения оказывают организационно-методическую помощь, а также помощь в медицинском, медико-санитарном обеспечении, помогают в подборе медицинских работников и осуществляют контроль в ходе летней оздоровительной кампании за медицинским обслуживанием и питанием детей в летних оздоровительных учреждениях.Управление Роспотребнадзора курирует абсолютно все лагеря, находящиеся на территории города и области. У этой службы больше полномочий, в том числе, с применением штрафных санкции, вплоть до закрытия лагеря, в случае обнаружения серьёзных нарушений.
Если все перечисленные санитарные требования будут соблюдаться, то не должно быть вспышек инфекционных заболеваний, особенно связанных с кишечными инфекциями, не должно быть и пищевых отравлений.
В последние годы серьезных вспышек не было. Единичные случаи регистрировались, но групповой заболеваемости в течение последних 2-3 лет не отмечалось..
Что касается инфекций, которые передаются капельным путем: дифтерия, корь, краснуха, коклюш, - то эти инфекции сейчас регистрируются на спорадическом уровне или совсем не регистрируются. Связано это с тем, что население городского округа регулярно прививается в плановом порядке , и риск заболеть минимальный. Обязательное требование для выезжающих в лагеря , как для детей, так и для персонала - наличие необходимых прививок.
- Вы упомянули вирусный гепатит А. Расскажите подробнее. Обострение начинается именно летом?
Нет, это заболевание бывает в течение всего года, но лето и осень - его характерная сезонность. Это заболевание характеризуется длительным инкубационным периодом (проявляется через 35 дней с момента заражения), то есть если человек заразился в июле, он заболеет в августе. Июль - самый разгар купального сезона , поэтому обычно к концу августа бывает подъем этой инфекции. У вирусного гепатита А превалирует водный механизм передачи, однако, заражение может быть связано и с пищевыми продуктами, если они инфицированы этим вирусом.
- Какие симптомы?
Оно может начинаться как любое инфекционное заболевание: с температурой, болью в суставах, - но вирус поражает печень. Заболевание обязательно требует стационарного лечения.
- Говорят, что некоторые виды гепатита вообще неизлечимы?
Вирусный гепатит А излечивается. Это инфекция, которая не дает хронизации, и относится к разряду нетяжелых инфекций. Вирусные гепатиты В - это инфекции, которые передаются через кровь, половые контакты (параэнтеральные инфекции) распространены более широко. Для предотвращения их распространения проводится иммунопрофилактика населения (вакцинация).
- Что бы Вам хотелось улучшить в своей работе?
Проблемы профилактики инфекционных заболеваний нужно решать комплексно. Управление здравоохранения отвечает за медицинскую часть этой работы, а все мероприятия по профилактике инфекционных заболеваний, особенно тех, которые имеют несколько механизмов передачи, - это вопросы не только медицинские. Поэтому здесь должна быть комплексная работа всех служб и ведомств (и городских, и федеральных) по профилактике этих заболеваний. И хотелось, чтобы работа шла именно в этом направлении.