Новости Самары
|
|
Самаре не жить. Генплан обрекает мегаполис на экологическую катастрофуПосле долгой и трудной процедуры разработки и принятия генерального плана развития Самары в его истории, похоже, наступает новый этап. На круглом столе «Город, несовместимый с жизнью» журналисты «Времени» подняли тему экологической составляющей Генплана. Как выяснилось, этой части документа, мягко говоря, разработчики уделили неприлично мало внимания.
В ходе публичных слушаний претензий со стороны экологов к генплану Самары звучало немало, однако большинство из них не были учтены: депутаты спешили принять генплан, чтобы город мог получить инвестиции из областного бюджета, и экологическим блоком практически пожертвовали.
Одна из основных проблем, не нашедшая отражения в генплане, - нехватка паркингов во взаимосвязи с транспортной ситуацией в городе. Автомобили сегодня являются одним из основных источников загрязнения окружающей среды, и чем медленнее будет двигаться город, тем больше будет отравлять его транспортная система. Стоит отметить, что сейчас городские власти приступили к разработке специальной паркинговой программы и обещают представить проект программы к началу осени.
В генплане Самары обозначен уровень обеспеченности зелеными насаждениями, которого надлежит достичь к 2016 году, - 9,2 кв. м на человека. Сейчас этот показатель составляет 4,5 кв. м. Стоит, однако, учесть, что основная доля зеленых насаждений в Самаре приходится на лесную зону Красноглинского района, фактически - на загородный лес. Так что на самом деле обеспеченность зелеными насаждениями большинства районов города намного ниже средних 4,5 кв. м. Между тем отечественный СНИП требует, чтобы она составляла не менее 10 кв. м, а европейские нормы - всех 18-ти «квадратов». Судя по основному чертежу генплана, дальнейший прирост зелеными насаждениями власти Самары готовы обеспечить в основном за счет «освоения» Самарского Заречья. Иначе говоря, в основной части города дышать по-прежнему будет трудно.
По мнению председателя регионального отделения Социально-экологического союза Сергея Симака, в действующем генплане совершенно не продуман экологический каркас города, то есть система зеленых насаждений - парки, скверы, бульвары. «Разнообразие и устойчивость любой экосистемы связаны с ее размером. При уменьшении она становится неустойчивой», - говорит Сергей Симак. Разумеется, в большом городе намного сложнее разбивать большие парки и бульвары. Но частично решить эту проблему можно - создав экологические коридоры, например, соединив между собой аллеей или бульваром существующие парки и скверы. «Тогда устойчивость экосистемы повышается, ее экологическая реабилитационная функция оказывается более высокой. Но это все надо проектировать!», - заявляет Сергей Симак. Депутат Самарской городской думы Алла Демина полагает, что вопросы озеленения необходимо учитывать при принятии строительных регламентов и проектов квартальной застройки.
Заречье также стало предметом для критики экологов. Его территорию собираются частично объявить курортной зоной. Разработчики утверждают, что с севера (Красноглинский район) к Самаре прилегают леса государственного фонда 1-й категории, а расширение на восток невозможно из-за промышленной безымян-ской зоны. Так что городу -прямой путь через реку. А Сергей Симак уверен, что создание нового городского района здесь проблематично не только из-за болотистой местности. По направлению розы ветров видно, что воздух здесь постоянно загрязняет Новокуйбышевский НПЗ. Зато в Самаре в районе Безымянки достаточно аварийных и ветхих домов, которые можно было бы снести, а на их месте возвести новые высотные дома, разбить парки и скверы.
Алла ДЕМИНА,
депутат Самарской городской думы
- Генеральныйплан в его нынешнем виде - это уже не тот документ, что разрабатывались ранее. В нем нет подробного описания того, как будет формироваться «зеленая» Самара. Поэтому важно, чтобы это направление развития города не было забыто, когда будут приниматься строительные регламенты, проектироваться квартальная застройка. Если это не будет делаться, у меня нет уверенности, что мы сохраним хотя бы то, что имеем сейчас. К сожалению, ситуация усугубляется тем, что до сих пор продолжают осваиваться площадки по разрешениям, выданным еще при Лиманском и совершенно не учитывающим экологические последствия. Думаю, здесь не помешала бы ревизия со стороны областных властей.
Сергей СИМАК,
председатель регионального отделения Социально-экологического союза
- СамарскоеЗаречье - совершенно бессмысленный проект. Там планируют построить жилье на 150-200 тысяч жителей - по сути, это еще один Новокуйбышевск. Чтобы их связать, собираются строить 4-5 мостов. Каждый мост - это миллиарды рублей. Сам район расположен низко, и там планируется насыпать минимум 9 м. Это на болоте! Да еще и памятник природы хотят засыпать - озеро Гатное. Но даже если забыть про это озеро, мы знаем, что когда делают насыпной грунт на болоте, он всегда проседает. Кроме того, этот участок находится по направлению розы ветров от Новокуйбышевского НПЗ. То есть это очень грязный район.
При всем этом в Самаре порядка 25% от всего города - это ветхое и аварийное жилье. Сноси его и строй, что хочешь. И не нужно никакого Заречья, не нужно тратить миллиарды на мосты. Конечно, на их строительстве можно хорошо отмыть деньги... Если в городе не умещаемся, у нас огромные территории простираются за Зубчаниновкой (не говоря уж про саму Зубчаниновку), в сторону Петра-Дубравы огромные площади есть. Да, это земли области. Но мэру и губернатору должно быть проще сесть и решить этот вопрос, чем тратить миллиарды на мосты. И не будет тогда необходимости уходить в Самарское Заречье, гробить там памятник природы, строить новый район города в экологически неблагоприятном месте и оставлять при этом в старых районах ветхий и аварийный город.
Михаил НОСОРЕВ,
депутат Тольяттинской городской думы
- В генпланеТольятти нет устойчивых экологических пунктов, подробного описания развития парков, зеленые зоны обозначены чисто топографически. Конечно, они охраняются и вряд ли будут подвергнуты урбанизации. Например, у нас есть заброшенные аллеи, которые стали местами сборища бомжей, маргиналов. Целесообразнее, на мой взгляд, разрешить здесь строительство, допустим, торгового или офисного центра и обязать его владельцев ухаживать за этой территорией в целом, чем кричать: «Руки прочь от деревьев!»
АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВ, «Время» 10:38 27.05.2008 |
27 ноября 4:49
© 2006 - 2024 г. Самара |
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с
известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.
Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |