Новости Самары
|
|
Обогнать конкурентовВозможно, уже в июне Приволжско-Уральский региональный центр МЧС будет разделен на два. Столицей одного из них - Приволжского - может стать Самара.
По информации источника «Советника», знакомого с ситуацией, вопрос о разделении Приволжско-Уральского регионального центра МЧС на два центра - Приволжский и Уральский - уже практически решен. У Самары есть все шансы стать столицей Приволжского центра МЧС. Правда, конкурентов у нее тоже достаточно: выбирают между Самарой, Нижним Новгородом, Казанью и Ульяновском.
Необходимость в разделении Приволжско-Уральского регионального центра возникла в связи с его громоздкой структурой. Например, в центр входят 20 главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации, а также пять воинских частей войск гражданской обороны. «Структура настолько многочисленна, что мы даже не можем все собраться в одном зале на совещании или коллегии», - сообщил источник «Советника».
Символично, что коллегия по вопросам безопасности и антитеррористической деятельности при полномочном представителе президента РФ в Приволжском федеральном округе совместно с МЧС России, состоявшаяся вчера, прошла именно в Самаре. Правда, сами участники называют это лишь совпадением. По словам первого заместителя министра РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Руслана Цалихова, заседания коллегии каждый раз проходят в новом месте. «Мы стараемся не повторяться. То, что мы сегодня заседаем в Самаре, не говорит ни о надвигающихся на нее чрезвычайных ситуациях, ни о чем-либо другом», - отметил он.
На заседании коллегии основной темой обсуждения стал предстоящий паводок. По словам помощника полномочного представителя президента РФ в ПФО Александра Баженова, ситуация на территории Приволжского федерального округа вполне контролируема. Тревогу вызывают лишь гидротехнические сооружения, находящиеся в аварийном состоянии и бесхозные, таковых в ПФО 3% и 1% соответственно. Во многих регионах нет нормативной базы, регулирующей порядок обращения с бесхозными объектами, а их собственники давно не выполняют своих обязанностей по ремонту и обслуживанию. В подобных случаях Руслан Цалихов рекомендовал действовать в соответствии с федеральным законодательством, поскольку за состояние и «поведение» гидротехнических сооружений в период «большой воды» отвечать в любом случае будет субъект РФ. Как было сказано на коллегии, еще одной проблемой для некоторых субъектов ПФО, в том числе, и Самарской области, является недостаточное понимание органами местного самоуправления важности противопаводковых мероприятий.
К половодью готовы?
Александр Нефедов,
и..о. губернатора Самарской области
- В каком режиме сейчас работают оперативные службы губернии?
- В январе на Поволжье обрушился обильный снегопад. Власти Самарской области предприняли все необходимые меры для ликвидации его последствий. Но милостей от природы ждать не следует, поэтому ситуация, связанная с предстоящим весенним паводком, требует от нас постоянного пристального внимания и контроля.
- В чем заключается контроль?
- У нас ведется круглосуточное дежурство оперативных групп.
Виктория ГЛУМОВА, «Самарский советник» 14:30 27.03.2008 |
26 ноября 13:26
© 2006 - 2024 г. Самара |
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с
известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.
Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |