Новости Самары
Портал города Самара samru

Александр ОСИПОВ: «Самарская область может использовать для своих нужд любые российские научные разработки»

В феврале Инновационно-инвестиционный фонд Самарской области и Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) подписали соглашение о воплощении на территории губернии самых перспективных научных разработок страны. Наш регион стал единственным в России, кто договорился с фондом. О том, кто именно будет заниматься разработкой проектов, требующих внедрения инновационных технологий, насколько область готова к такому шагу и как происходит их реализация, «Времени» рассказал руководитель Инновационно-инвестиционного фонда Самарской области Александр Осипов.
- Александр Николаевич, как Вы оцениваете самарский регион с точки зрения инновационно-инвестиционной деятельности?
- Мы находимся в числе лидеров, хотя   абсолютным «победителем» по внедрению инновационно-инвестиционных проектов является Томск. Там сосредоточен ряд крупнейших вузов страны, а также располагается филиал Российской академии наук. У них имеются уникальные разработки в области фундаментальных наук. С ними, кстати, по индивидуальной программе работает Российский фонд фундаментальных исследований. Мы в феврале этого года с РФФИ заключили соглашение о реализации в регионе наиболее перспективных российских научных разработок.
Помимо РФФИ, с кем еще область сотрудничает по этому направлению?
- У нас есть ряд федеральных программ, которые идут по линии Министерства образования и науки и Агентства инновационной   деятельности. Эти организации проводят экспертизы по проектам.
- Что нужно для эффективной инновационной деятельности?
-   Прежде всего надо создать инфраструктуру. На сегодняшний день в Поволжье по развитости инфраструктуры лидирует Татарстан. Там фонд, подобный нашему, был создан еще в 2004 году. И у них совсем другое финансирование, чем у нас. Уставный капитал татарского фонда в прошлом году составил 7 млрд рублей. У нас же было только 300 млн рублей. Нам для нормальной работы необходимо, чтобы кто-то генерировал идеи, кто-то проводил их первичную обработку, помогал написать бизнес-план, обучал людей или формировал группы инноваторов (инновационных менеджеров). Пока в Самаре недостаточно специалистов в этой области. Весь прошлый год у нас прошел под знаком подготовки и формирования нормативно-правовой базы инновационной инфраструктуры. Замечу, что в Самаре нет ни одного эффективно работающего инжинирингового центра, хотя есть центры трансфертных технологий в вузах. Когда-то они были организованы в рабочем порядке, но либо не работают, либо работают неэффективно. В прошлом году наш фонд провел первый конкурс среди ЦТТ, для того чтобы стимулировать их работу. Кроме того, по инициативе правительства Самарской области губернская дума приняла, на мой взгляд, «эпохальный» закон «Об утверждении областной целевой программы развития инновационной деятельности в Самарской области на 2008-2015 гг.», согласно которому на поддержку инновационной деятельности запланировано потратить 2,3 млрд рублей.
- В чем суть инновационного процесса?
- Инновационный процесс проходит несколько стадий. От рождения идеи до готового инновационного продукта - целая полоса препятствий. Так, идею нужно проверить в ходе фундаментальных,     прикладных научно-исследовательских работ,   необходимо изготовить образец (опытный и промышленный). На любой из этих стадий происходит патентование, то есть фиксирование прав собственности на разработку. В это же время создается описание экономической и научно-технической привлекательности идеи. И только после этого появляется  инновационный проект, представляющий собой комплекс документации на внедрение задуманного. Следующий шаг - реализация инновационного проекта, если есть финансирование.
Всегда ли задуманный проект получает конкретное воплощение?
- Конечно, нет. В периоде трансформации идеи в инновационный продукт большинство исследований просто умирает. Тем не менее РФФИ ежегодно выделяет на разработку научных изысканий до 6 млрд рублей, из которых в этом году на прикладные исследования будет направлено 660 млн рублей. В течение года РФФИ рассматривает около трех тысяч заявок, а в итоге поддерживает около 500 работ по прикладной тематике. На мой взгляд, было бы отлично, если хотя бы десятая их часть уходила потом в бизнес. Изучив все материалы, специалисты РФФИ говорят нам, какие именно разработки интересны и какие из них можно внедрить. Мы же думаем, где можно продукт реализовать - на заводе «Прогресс» или, скажем, на АвтоВАЗе. Если проект перспективен, мы отдаем его частному инвестору: пожалуйста, финансируйте его, запускайте и получайте прибыль. Могу сказать: то, что мы сегодня разрабатываем, будет реализовано в 2010-2015 годах.
-А интерес вашего фонда при этом какой?
- Наш фонд создан в форме некоммерческой организации, он принципиально не должен получать прибыль от реализации своих проектов. Поскольку мы являемся структурой областного правительства, то для нас важно, чтобы создавались рабочие места на территории области и поступали деньги в областной бюджет.
То есть фонд работает по европейской модели?
- В мировой практике было несколько моделей поддержки инновационной деятельности.   Есть   они   в США, Канаде, Японии, Германии, Франции, Тайване и многих других странах. Они во многом схожи. В России учтен опыт других стран, но модели поддержки не скопированы.   Задача   нашего фонда - перенести в Самарскую область самые передовые идеи. Это может быть изобретено   в   любой точке нашей страны - главное, чтобы это реализовывалось здесь, на территории губернии, чтобы новинка принесла рабочие места и прибыль именно нашему краю. После заключения соглашения с РФФИ фактически Самарская область может использовать для своих нужд любые российские научные разработки.
- С какими предприятиями у Вас установлены партнерские отношения?
- Прежде всего с теми, кто к нам обращается, а также с лидерами промышленности области. Вообще, работа с предприятиями для нас вопрос №1. Чтобы деятельность фонда была эффективной, мы должны тесно сотрудничать не только с учеными, но и с предпринимателями. От них мы прежде всего должны получать «заявки», с которыми потом отправимся в науку.
В России самый яркий пример такого взаимодействия - в Ставропольском крае. Компания «Вимм-Билль-Данн» тратила изрядные средства на утилизацию обрата молока. Дело в том, что обрат сливался в канализацию, из-за чего забивались трубы и образовывались жировые наросты. Возникал конфликт с водоканалом, требовались дополнительные затраты. В итоге компания «Вимм-Билль-Данн» обратилась к инноваторам. Областная администрация связалась с вузами, была применена новая технология мембранных фильтров, и проблема разрешилась. В результате компания получила 10-процентную прибавку к своей продукции и теперь сливает в канализацию чистую воду, за которую платит копейки.
Самарские вузы с энтузиазмом сотрудничают с вами?
- Научный потенциал в Самарской области очень высокий. Мы объехали все технические вузы области, познакомились с учеными-инноваторами, руководством вузов и предложили    сотрудничество. Нашу инициативу вузы воспринимали достаточно осторожно: в чем-то у нас опыта не хватало, да и наука как таковая долгое время не интересовала инвесторов, ученых нередко просто обманывали: почти всем учебным заведениям в свое время обещали золотые горы. После первых проведенных конкурсов мы нашли взаимопонимание. Сегодня у нашего фонда со всеми учебными заведениями области налажены прекрасные партнерские отношения. Более того, совместно мы выработали основные принципы сотрудничества: в случае успешной реализации разработанного ими проекта вуз получает определенную прибыль с продаж. Очень важно, чтобы интересы учебного заведения при реализации проектов четко соблюдались.
С какими еще трудностями приходится сталкиваться?
- Прежде всего - с отсутствием нормальных проектов. С этим столкнулись многие, кто занимается инновационной деятельностью. Как-то мы встречались с руководителями венчурного фонда Татарстана и предложили им сотрудничество. «Отлично», - ответили они. - Давайте ваши разработки, мы их будем поддерживать, потому что свои идеи почти все уже реализовали».
Какого типа инновационные проекты обычно наиболее привлекательны?
-   Сейчас по-прежнему самым эффективным инновационным проектом остается открытие транзисторов, сменивших ламповые приемники. А ведь в них долгое время никто средств не вкладывал, изобретателей несколько лет   «не слышали». Однако как только их заметили, дешевая техника двинулась на рынок, объемы продаж колоссально выросли. Рисковый «транзисторный» инвестор получил более тысячи процентов. И сегодня это самое эффективное вложение. Пока данный случай является рекордом. Никто еще не получал больше.
-    Почему инновационная продукция сегодня привлекательна?
- В результате ее реализации можно получать сверхприбыль. Причем прибыль 100% -не что-то заоблачное. А между тем для многих предприятий сегодня прибыль 15-30% в год является пределом мечтаний.
-   С какими инновационно-инвестиционными проектами вы сегодня работаете?
- Например, Самарский медицинский университет предлагает целый ряд инновационных проектов. В частности, на «IENA-2007» проект ректора медицинского университета Геннадия Котельникова об искусственной силе тяжести «Салют» получил бронзовую медаль. В его основе лежит довольно простая, но гениальная идея - лечить осложненные переломы и сосудистые заболевания нижних конечностей, используя умеренную величину повышенной гравитации. Кроме того, совместно с аэрокосмическим университетом медуниверситет создал прибор управляемой инфузионной терапии, который позволяет в режиме реального времени контролировать объем возмещаемой жидкости у конкретного пациента, и т. д. Прибор незаменим при проведении операций, реанимации. Тольяттинский политехнический университет разработал программу реконструкции и обновления станочного парка. Можно ведь закупать новую технику, а можно просто поставить новые узлы. Это большая программа, и тольяттинцы в этом преуспели. Самарский аэрокосмический университет предложил технологию так называемого цельнометаллического виброизолятора из металлической резины. Этот проект на «IENA-2007» получил серебряную медаль.
Интересные разработки есть и в Самарском политехническом институте, например антитеррористическая система -инженерно-технические средства противодействия терактам. Европа особенно внимательно следит за такими проектами. Идея гениальна и проста - сделать перфорированный, легко устанавливаемый забор, причем не из железа, а из бетона. В технологии, конечно, есть определенные нюансы, но смысл заключается в том, что 80% взрывной волны забор принимает на себя и разрушается. Автор этой идеи - ректор СамГТУ Владимир Калашников. Проект получил бронзовую медаль на «IENA-2007».
-   Проекты участвуют в международных выставках и конкурсах при содействии вашего фонда?
- Да. Это одна из форм деятельности фонда. Нам необходимо знать, есть ли интерес к проектам, которые разрабатывают самарские вузы. Победа на таких международных   конкурсах   считается признанием в мире. Если ты получаешь там медаль, значит,   разработка   признана инновационной. Соответственно, после этого документы на экспертизу уже можно не отправлять. Главное, чтобы проект при этом был экономически эффективен, тогда его ждет большое будущее. Мы запланировали участие в ряде выставок, для того чтобы самарские разработки были оценены представителями разных стран мира. Это очень хороший стимул для наших ученых. Ведь вузы не в состоянии заплатить деньги только за то, чтобы вывезти проекты на конкурс. Получить медаль на международной выставке очень важно для ученого: он понимает, что не зря работал, что его ценят. Для кого-то это не менее значимо, чем нобелевская премия
- Что бы вы хотели перенять из западного опыта?
- Однозначно, ничего. У нас все есть. Когда к нам приезжают ученые с Запада и рассказывают о какой-либо новой системе, то мы, как правило, давно уже о ней знаем и уже «примерили» ее. На самом деле в России люди умнее и лучше, чем во многих других странах.
Екатерина ШУЛЕПОВА, «Время»

10:00 04.03.2008



Главные события

Новости Самары

  11:45  Ковчег с мощами преподобных отцов Киево-Печерской лавры доставят в Самару
  11:04  Художественный музей Самары оснастили новым выставочным оборудованием
  10:30  Новые тарифы на хранение задержанных маломерных судов установили в Самаре
  09:44  Плата за эвакуацию автомобилей в Самарской области вырастет с 1 января 2025 года
  09:21  Для озера в парке Металлургов в Самаре пробурят скважину за 10,3 млн рублей
  08:57  Расписание движения судов между Самарой и Рождествено изменится с 25 ноября



Новости Самары


22 ноября 1:22


© 2006 - 2024 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru