Новости Самары
|
|
Ищут «стрелочника»Волна взрывов бытового газа, прокатившаяся по стране после новогодних праздников, в понедельник дошла до Самарской области. В 15.25 в доме №8 на улице Ворошилова в Новокуйбышевске прогремел взрыв. Эпицентр находился в угловой квартире на четвертом этаже пятиэтажного панельного дома, при этом были разрушены четыре квартиры и повреждены еще четыре. Возникший пожар потушили через 40 минут силами семи пожарных расчетов.
К счастью, пострадавших оказалось немного, возможно, сказалось то, что ЧП произошло в середине рабочего дня. В момент взрыва в подъезде из 41 проживающего находились 13 человек. Сразу после катастрофы были госпитализированы 9 человек. Для одного из находившихся во взорвавшейся квартире людей - 32-летнего Эльдара Бигеева ее номер - 13 - действительно оказался роковым. Он погиб на месте под обвалившимися перекрытиями. 40-летний Григорий Журба, делавший в помещении ремонт, был доставлен в больницу в тяжелом состоянии с термическими ожогами. Позже число пострадавших выросло до 24 человек - на следующий день после взрыва в больницы начали обращаться пожилые жильцы дома, у которых в результате пережитого стресса начались реакции неврологического характера. Вероятность теракта силовики исключили практически сразу, следствие рассматривало две версии случившегося - нарушения техники безопасности в ходе ремонтных работ (его делал хозяин квартиры) и простой взрыв бытового газа.
Основной версией стала первая. Прокуратура Самарской области возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 216 УК РФ «Нарушение требований безопасности при ведении строительных работ». Следствие еще идет, но, по предварительной информации, причиной взрыва на Ворошилова, 8 стали не террористы и даже не поврежденная газовая труба. В квартире №13 знакомый хозяйки квартиры и еще один рабочий монтировали подвесные потолки, при этом использовали газовую горелку, подключенную к 50-литровому газовому баллону. Скорее всего, из-за нарушения техники безопасности и произошел взрыв. Похоже, что халатное отношение к газовому оборудованию для владельцев квартиры было делом привычным. Как сообщил «Советнику» главный инженер ООО «Средневолжская газовая компания» Александр Семенов, 18 мая 2007 года в квартире №13 было проведено плановое обследование, которое показало, что газопровод закрыт гипсокартоном, что является нарушением требований по эксплуатации газового оборудования. Было сделано предписание устранить это нарушение, на имя жильца и управляющей компании были составлены все акты. Но до момента трагедии это предписание так и не было выполнено.
За газ никто не отвечает
Летом 2006 года комитет ЖКХ Самарской гордумы уже рассматривал вопрос о возможности включения в тарифы на газ расценок на плановый ремонт и профилактику внутридомового газового оборудования. Вопрос поднимался по инициативе ООО «СВГК», руководство которого озаботилось тем, что за профилактику и плановый ремонт этого оборудования никто не отвечает. Тогда представители МЧС заявляли о возможности техногенной катастрофы в случае, если не будут предприняты экстренные меры. С 2003 года внутридомовое газовое оборудование официально является собственностью квартиросъемщиков и находится на балансе департамента ЖКХ. Ответственность за их состояние сейчас несут потребители. С 2004 года ООО «СВГК» выезжает только по аварийным заявкам.
В настоящее время в Самаре более 147 тысяч квартир с газовым оборудованием, имеющим срок службы более 30 лет. Как ранее сообщал первый заместитель гендиректора ООО «СВГК», а ныне высокопоставленный городской чиновник Виктор Кудряшов (на фото), профилактика и диагностика внутридомового газового оборудования в Самаре не проводится с 1992 года. Причем, организаций, отвечающих за его обслуживание, в городе нет. До февраля 2006 года в тариф за газ входила стоимость аварийного ремонта. В настоящее время, в соответствии с постановлением федеральной службы по тарифам, в расценки входит только собственно плата за газ. В связи с этим ООО «СВГК» обращалось в Самарскую гордуму с предложением включить в тарифы ЖКХ стоимость ремонта и профилактики газового оборудования. На тот момент предлагаемая сумма составляла 19,1 рубля в месяц. В нее входила оплата профилактических осмотров плиты, планового и аварийного ремонта. Правда, включение стоимости ремонта и профилактики газового оборудования в тарифы ЖКХ не снимало вопроса о его диагностике. На июнь 2006 года для ее проведения требовалось 166 млн рублей. Согласно постановлению правительства РФ №307 от 23 мая 2006 года, газоснабжающие организации могут без предупреждения отключать подачу газа в случае «неудовлетворительного состояния внутридомовых инженерных систем, за техническое состояние которых отвечает потребитель».
Взялись за голову
То ли предвыборная пора сказалась, то ли череда взрывов схожего происхождения в разных уголках страны сделала свое дело, но так или иначе чиновники обратили-таки внимание на проблему.
Вчера в областном правительстве активно обсуждался вопрос безопасного использования внутридомового газового оборудования (ВДГО).
По информации министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Павла Донского, с 2000 года по настоящее время в губернии произошло пять аналогичных случаев. В феврале 2000 года пострадали жители Приволжского района: в одном из домов были демонтирована газовая плита, но подача газа полностью не перекрылась. В результате чего произошел взрыв. В сентябре 2004 года в Красноармейском районе в ходе реконструкции системы теплоснабжения в квартирах одного из жилых домов были смонтированы котлы, но не подключены. Один из жильцов самовольно подключил котел к газопроводу, использовав при этом поливной шланг. Он оставил всю эту конструкцию без присмотра, что привело к взрыву. В августе 2007 года пострадали жители дома в Тольятти, та же причина - неправильное подключение. В октябре 2007 года произошел взрыв в новом жилом доме на улице Алексея Толстого. Министр не смог назвать официальной причины этого происшествия, так как, по его словам, следствие еще не закончено. Последний случай произошел в Новокуйбышевске. Министр обозначил две основные причины, влекущие за собой подобные последствия: нарушение правил эксплуатации газового оборудования жильцами и полное отсутствие контроля за эксплуатацией.
«За последние 10-15 лет организация надлежащего состояния и эксплуатации ВДГО существенно осложнялась тем, что затраты на ремонт такого оборудования включались в плату за газ и поступали специализированным организациям. Результатом явилось то, что устранились организации, которые обслуживали жилищный фонд, и как следствие - отсутствие систематического обслуживания ВДГО», - отметил Донской. С 1 января 2007 года органами местного самоуправления в структуру платы за содержание и ремонт помещений отдельной строкой была включена плата за содержание и текущий ремонт ВДГО, которое относится к общему имуществу в многоквартирном доме. «Это послужило основанием для заключения организациями, которые осуществляют управление жилищным фондом, договоров со специализированными организациями на техническое обслуживание ВДГО. Однако необходимо отметить, что полностью проблема на сегодня не снята. Это касается как и отдельных ТСЖ, и граждан, которые зачастую отказываются заключать договоры, и какого-либо рычага, чтобы их заставить, нет», - посетовал министр. В свое время этот вопрос поднимался, говорили о создании в рамках Государственной жилищной инспекции газовой службы, но эта работа не была доведена до конца. Павел Донской предложил вернуться к рассмотрению этого вопроса, а также продолжить и увеличить темпы диагностики внутридомовой газовой сети, усилить работу по стопроцентному заключению договоров по техническому обслуживанию.
Генеральный директор ООО «Средневолжская газовая компания» Сергей Мирошниченко также отметил отсутствие контролирующего органа, что во многом служит причиной подобных происшествий: «Ранее функции технического надзора осуществлялись Ростехнадзором. С изменением жилищного законодательства эти функции отсутствуют у кого бы то ни было. Структура не трансформирована, нет специалистов». Сергеи Мирошниченко особо подчеркнул, что существуют большие проблемы в плане заключения договоров с новыми домами, жильцы которых не хотят их заключать, оправдываясь тем, что дом новый, и ничего там поизноситься не успело.
Аналогичную проблему озвучил и глава Новокуйбышевска Олег Волков, сказав, что специализированных договоров с собственниками газового оборудования - жильцами - нет. В настоящий момент в городе произведена диагностика 25% жилых домов. На 2008 год запланирована диагностика еще 5 тысяч квартир.
Подводя итоги, губернатор Владимир Артяков сообщил о своем глубоком убеждении, что проблему возможно решить. «Ряд мероприятий мы должны вести в течение года. Жилец квартиры будет нести материальную и административную ответственность. И если будет пренебрежение нормами, которые подвергнут опасности жизни людей, то вплоть до уголовной ответственности. Ужесточив требования, мы будет дисциплинировать строителей и руководителей газообеспечивающих организаций Надо помнить, что за всем этим стоят жизнь и благополучие людей», - отметил губернатор.
Взрывная волна
Между тем, серия взрывов обратила на себя внимание на самом высоком уровне. Еще в понедельник Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка распорядился проверить исполнение законодательства по эксплуатации газового оборудования. А во вторник премьер-министр Виктор Зубков потребовал от Ростехнадзора усилить контроль за газовыми сетями в связи с последними взрывами-таза в жилых домах и разобраться с причинами с участием всех заинтересованных министерств и ведомств и региональных властей. Глава правительства потребовал через две недели доложить о соответствующих предложениях на этот счет.
Тем временем в Новокуйбышевске во вторник на месте взрыва завершились аварийно-спасательные работы и началась разборка конструкций. По предварительным данным, материальный ущерб составил не менее 50 млн рублей. Мэрия Новокуйбышевска пообещала оказать пострадавшим материальную помощь. Четырем семьям, проживавшим в наиболее пострадавших квартирах, выплатят по 300 тыс. рублей, жильцам шести квартир, которые находились под эпицентром взрыва, по 150 тыс. рублей, остальные десять семей, проживающие в данном подъезде, получат по 50 тыс. рублей. Кроме того, мэрия заявила, что готова предоставить 14 семьям дома, нуждающимся в расселении, социальное жилье, а, если восстановление здания затянется, то, скорее всего, для них будут снимать квартиры.
Кто виноват во взрывах?
Сергей Мирошниченко,
генеральный директор ООО «Средневолжская газовая компания»
- Волна взрывов бытового газа, прокатившаяся по стране, привлекла внимание и правительства, и прокуратуры, которые потребовали ужесточить контроль за эксплуатацией газового оборудования. Так кто же все-таки отвечает за его состояние?
- По сути, сегодня нет никого, ни одного государственного органа, который бы мог это контролировать. С начала 90-х годов прошлого века обслуживанием внутридомового газового оборудования никто не занимался. Сейчас практически полностью поменялось все жилищное законодательство, регулирующее взаимоотношения между собственниками газовых сетей и оборудования и эксплуатирующими организациями. В то же время совершенно не менялась система обслуживания и контроля. До 2003 года техническое состояние газовых сетей отслеживала структура, которая сейчас преобразована в Ростехнадзор. В 2003 году эту функцию у него отобрали и передали жилищной инспекции, однако жилищная инспекция не имеет специалистов, не имеет для этого сил, потому что раньше у нее этой функции не было. Например, сейчас, если заключен договор на обслуживание внутридомового газового оборудования и при его проверке мы выявляем какие-то недостатки, то составляем акт с управляющей компанией жилого дома, который направляем в жилинспекцию. А потом мы ничего не можем больше делать. Мы только через год появимся у этого человека, но даже если увидим, что у него нарушения не устранены, мы не можем отключить газ, можем только расторгнуть договор. Отключить его мы можем только в том случае, если при обнаружении этой неисправности есть явная угроза жизни людей и безопасности окружающих. При этом государственный орган сначала должен задокументировать нарушения и выдать предписание приостановить подачу газа. Чтобы решить все эти проблемы, мы вышли с инициативой о создании контролирующего органа, газотехнической инспекции, которая бы занялась именно этим направлением. Видимо, это может быть какой то специализированный департамент при жилищной инспекции области.
- Кто несет ответственность в том случае, если авария произошла на сетях, которые вы обслуживаете по договору ВДГО?
- Если мы, имея договор, провели обслуживание газового оборудования некачественно и это привело к определенным последствиям, мы виноваты. Если мы все сделали качественно, но уже потом владелец квартиры что-то сделал с оборудованием или, например, не закрыл газовый кран, то нашей ответственности здесь нет. В любом случае вину устанавливает экспертиза.
- В октябре 2007 года в Самаре на улице Алексея Толстого также произошел взрыв бытового газа, тогда правительство поручило провести проверку аналогичного газового оборудования, каковы ее результаты?
- Действительно, была рекомендация до 25 декабря 2007 года проверить дома повышенной этажности с индивидуальным газовым отоплением. Во-первых, мы обратились к вице-губернатору Александру Нефедову с письмом, в котором указали, что можем это сделать лишь в том случае, если собственники жилья заключили с нами договор на обслуживание. Там, где есть договоры, мы сформировали специальные команды и провели такое обследование дополнительно. В целом, за 2007 год было произведено 500 отключений газового оборудования там, где это представляло опасность для окружающих, и выдано 5 тысяч предписаний на устранение нарушений.
- Что же все-таки послужило причиной взрыва на ул. Алексея Толстого?
- Следствие официально еще не закончено, но у нас есть четкое понимание, что там произошло. Там был самовольный перенос оборудования. Мы предполагаем, что проводились какие-то ремонтные работы, был закрыт входной кран. После ремонта на оборудовании что-то не закрыли и пустили потом газ. Давайте все-таки дождемся окончания следствия, тогда будет все ясно.
Лариса ТОТИКОВА,
руководитель пресс-службы администрации Новокуйбышевска
- Если говорить о том, как идет ликвидация последствий, могу сказать, что крыша уже разобрана, приступили к демонтажу четвертого-пятого этажей, когда это будет сделано, люди смогут забрать свои личные вещи. Конечно, в тех случаях, когда это возможно. У нас готово социальное жилье, куда могут отправиться потерпевшие. Но пока никто из них не выразил желания воспользоваться предложением администрации, все поселились у родственников. Дальнейшее решение проблемы будет зависеть от результатов экспертизы, которую мы планируем заказать. Она должна определить ущерб, а также позволит понять, можно ли восстановить разрушенную часть подъезда или ее нужно демонтировать и утеплять стену соседнего подъезда. Пока всем потерпевшим будет оказана материальная помощь из городского бюджета. В дальнейшем нам обещал помощь губернатор Владимир Артяков.
Виктор РЯЩИН,
директор строительной компании «Милл»
- Быстро восстановить пострадавший дом вряд ли удастся. Сначала необходимо провести специальную экспертизу, которая должна определить масштаб разрушений, устойчивость здания, оценить, как сильно повреждены конструкции дома, что именно и в каких масштабах необходимо восстановить. После чего нужно разработать проектную документацию для работ по реконструкции пострадавшего дома. В свою очередь, эта документация пройдет экспертизу в Ростехнадзоре, а в свете произошедших событий можно предположить, что она будет особенно тщательной. После этого будет выдано разрешение на реконструкцию и лишь после всех согласований специалисты смогут приступить к восстановительным работам. Что касается сроков, то лишь первый этап может занять до полутора месяцев, так что, если соблюдать все процедуры, жильцы смогут вернуться в свои картины не ранее чем через полгода.
Людмила ЛЕТОВА,
помощник руководителя управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Самарской
- Никаких указаний из Москвы нам не поступало. Контроль за внутридомовым газовым оборудованием в нашу компетенцию не входит. Это функция газоснабжающей компании.
Евгений КУРДОВ, «Самарский советник» 13:22 17.01.2008 |
25 ноября 15:43
© 2006 - 2024 г. Самара |
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с
известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.
Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |