Новости Самары
Портал города Самара samru

Русским рабочим проводить забастовки легче, чем западным

На прошлой неделе в Самаре социологи и специалисты в области трудовых отношений подписали обращение, где призывают общественность и власть обратить внимание на то, что в России трудящиеся не имеют полноценной возможности отстаивать свои интересы из-за несовершенства законодательства. Даже если соблюдать все формальные требования, то «практически невозможно провести законную забастовку».

В последнее время в стране увеличилось количество забастовок, многие из которых признаны незаконными.

Что думают об этом в Союзе работодателей Самарской области нам рассказал Юрий Паротькин, исполнительный директор организации.

- По России в последнее время стали часто происходить забастовки. Некоторые связывают это с экономическим ростом. Как по-Вашему, это так?

- У нас нет статистики, которая говорит, что забастовки участились. На «Форде» слышали про забастовку. На АвтоВАЗе нет. Это все выдумано.

- Почему же выдумано?

- Там есть маленький профсоюз, который хочет быть большим, поэтому и считает, что там какие-то забастовки. Не было на АвтоВАЗе забастовок.

- В августе?

- Это не забастовка, это крики СМИ. Мы лучше знаем.

- Давайте не будем об АвтоВАЗе. Вы согласны с тем, что с экономическим ростом в стране, люди хотят не просто получать зарплату, а получать хорошую зарплату?

- Кто требует? У нас нет таких данных, что требуют рост зарплаты. Золотарев, который возглавляет второй профсоюз на АвтоВАЗе, амбициозный человек, он может быть и требует. Но он не рабочий. И он один. Отдельные личности всегда требуют повышения. Я тоже хочу повышения.

- Рабочие на АвтоВАЗе получают 10 000 рублей.

- Почему 10 000? Отдельные виды производств намного больше получают. У нас средняя зарплата по области 13 000 рублей.

- Хорошо, не будем об АвтоВАЗе. Вы согласны с тем, что законодательство в России слабо защищает интересы трудящихся? Ведь проведение даже элементарной забастовки довольно сложно.

- Почему сложно. Элементарно. У нас легче провести забастовку, чем, к примеру, на западе.

- Профсоюзы сейчас правда являются больше формальным органом. Работодателю это удобно.

- На нашем теле профсоюзы и нам это удобно? Я их называю «спиногрызами». Они вечно и везде там, где есть работодатель.

- Так и должно быть.

- Нам без них, конечно, было бы удобней.

- Как Вы считаете, систему трудовых отношений в России нужно совершенствовать?

- Не систему трудовых отношений надо совершенствовать, а систему налогового бремени. Вот здесь работодатели должны отстаивать то, чтобы налоговое бремя было построено таким образом, чтобы в структуре себестоимости увеличили фонд оплаты труда. Соответственно, это и увеличение средней заработной платы. Но у нас на фонд оплаты труда просто «драконовские» проценты: единый социальный налог 26,2% - минимум, а еще есть НДС, налог на прибыль, налог на имущество, налог на землю. Как начнешь считать, на фонд оплаты труда ничего не остается.

- Вам удается продвигать свои требования по налоговому законодательству?

С 2004 НДС уменьшили на 2%, налог на прибыль с 35 до 24%, единый социальный налог с 36% и травматический, которые доходили почти до 40 для обрабатывающих производств до 26,2%. Это мы стараемся, даже олигархи нам в этом союзники. Хватит нам всех кормить. Есть ведь еще социальные выплаты, которые фонд соцстраха перечисляет. Почему мы туда такие большие проценты перечисляем? Они же идут не на социальные нужды, а на всякую дребедень, если посмотреть статью расходов. Такое законодательство нас не удовлетворяет.

Самой большой империей в истории человечества была империя Чингисхана. Чингисхан брал одну десятую часть от тех денег, что были у людей. И жили нормально. Даже в еврейском государстве в древние времена тоже была десятина. Но это же, наверное, экономически обоснованная цифра. Мы хотим, чтобы у нас тоже была десятина. Налогами можно пришибить всю деятельность. Налог должен быть справедливым, чтобы его можно было отдать. А то с одних дерут, а другие уходят в теневой бизнес. Вот вам и зарплаты в конвертах. Да если мы будем платить 10-15% в фонд оплаты труда моментально уменьшится количество конвертиков. Это же экономика.

Социологи хотят заработать, поэтому и конференции проводят. Единственное, что я могу сказать, так это то, что во Всеволожске рабочие посмотрели сколько получают рабочие в Бразилии, вернее какую долю составляет фонд оплаты труда во Всеволожске и на таком же предприятии в Бразилии. И получается, что их обкарнали работодатели и владельцы концерна «Форд». Поэтому они и выступили. И правильно сделали. Но опять таки, есть система налогового бремени, которая в России и в Бразилии отличаются. Работники хотят получать столько же, сколько и там, но в структуре себестоимости на российском и бразильском предприятиях - диспропорция. Вот в чем вопрос - правильность налогового бремени.

12:35 23.11.2007



Главные события

Новости Самары

11:38   
Утверждена стоимость квадратного метра жилья в Самаре для расчета соцвыплат
10:58   
Реконструированная улица 22 Партсъезда в Самаре разгрузила соседние поперечники
10:26   
Возле памятника Ил-2 в Самаре состоится акция «Лучи Победы» с зажжением свечей
09:44   
Ветераны ВОВ в Самарской области получат единовременные выплаты до конца апреля
09:14   
Семь дорог и тротуары отремонтируют в Кировском районе Самары в 2025 году
08:48   
В метро Самары приступили к генеральной уборке вагонов поездов



Новости Самары


4 апреля 14:13


© 2006 - 2025 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru