Новости Самары
|
|
Выселяют на улицуВ минувший вторник Ленинский районный суд Самары поставил точку в двухлетнем споре между жителем Самары Александром Фроловым и строительной фирмой «Симакс», которая не может начать возведение нового дома, не произведя отселение. Иск о прекращении права собственности на долю в ветхом доме пенсионеру предъявила горадминистрация Самары. Его подачу мэрия объясняла тем, что в данном квартале предполагается многоэтажная застройка. Судья приняла решение в пользу истца, а ответчик остался, по сути дела, на улице с компенсацией в 724 тысячи рублей.
Двухгодичный спор ведется по поводу земельного участка, находящегося на пересечении улиц Чкалова и Братьев Коростелевых. Со стороны улицы Полевой новостройки уже давно потеснили деревянные домики. Сегодня новому строительству мешает лишь дом №215 на улице Братьев Коростелевых, где живут одинокий пенсионер Александр Фролов, которому на праве собственности принадлежит 1/6 часть дома, и Ульяна Морозова с трехлетним ребенком. Остальные жильцы предложения застройщика приняли и съехали, а Александр Фролов и его представитель в суде Валерий Симонов (тоже жилец этого квартала) заявили, что пенсионеру предлагают неравные условия - всего 724 тыс. рублей за 26 кв. метров площади в центре города. Гражданке Морозовой дают и того меньше - 362 тысячи. Естественно, приобрести жилье на такие деньги сегодня невозможно.
Как полагает Валерий Симонов, в деле очень много нестыковок, на которые суд не обращает внимания. Например, согласно постановлению главы города дом признан аварийным и подлежащим сносу, но оценка его ветхости проводилась без участия собственников. То есть внутри помещения никто не осматривал, выводы сделаны на основании справки Ростехинвентаризации, по которой дом №215 признан изношенным на 78%. «Нам говорят, что участок изымается под муниципальные нужды, и ссылаются на правила застройки и землепользования (дескать, по карте застройки здесь должны стоять 5 - 16-этажные дома) и генеральный план. Но ведь этот документ еще не утвержден, да и решение об изъятии под муниципальные нужды должна принимать городская дума. Хотя о каких муниципальных нуждах можно говорить, если здесь собираются развивать коммерческое строительство, а вовсе не возводить новостройки для переселенцев из ветхого и аварийного жилья», - недоумевает Симонов.
Истец - администрация Самары - заявляет, что заботится о жизни проживающего в аварийном доме пенсионера. А представитель застройщика - фирмы «Симакс» - отмечает, что г-н Фролов давно бы уже жил в благоустроенном жилье, если бы не шел на поводу у своего соседа - г-на Симонова, у которого, в отличие от пенсионера, построен добротный дом, пока не попадающий в зону застройки. «Мы предлагали Фролову десять вариантов вартир в разных районах города, но он отказывался даже рассматривать эти варианты. Мы уже предоставили благоустроенное жилье 12 семьям, осталось отселить двух собственников. Мы считаем, что интересы двухсот семей, для которых будет строиться дом, натыкаются на неоправданное упорство. Нам ничего не оставалось, как обратиться в суд. С аналогичным иском выступила и администрация. Ее иск и был рассмотрен во вторник», - пояснил «Советнику» юрисконсульт «Симакса».
Сам Александр Фролов объясняет, что готов уехать из аварийного дома, но варианты, которые ему предлагали, его не устраивают. По его словам, застройщики называют улицу предполагаемого отселения, метраж, перечисляют удобства, но не указывают номера дома и квартиры. Поэтому собственник, может быть, и хотел бы рассмотреть предлагаемые ему варианты, но просто не знал, куда ехать.
Ленинский районный суд принял сторону истца и лишил Александра Фролова права общей долевой собственности на помещение с обязательной компенсаций в 724 тысячи рублей. Ответчик собирается обжаловать это решение в высшей судебной инстанции.
Ирина Скупова,
уполномоченный по правам человека в Самарской области
- Считаю, что нарушены права собственника в размерах назначенной компенсации за жилье. Оценка доли производится не только с учетом стоимости жилья, но и других факторов. Кроме того, складывается непонятная практика изъятия земельных участков у собственников для муниципальных и государственных нужд. Для каких государственных или муниципальных нужд изымается участок, если он потом передается частной фирме для застройки, квартиры впоследствии распродаются в частную собственность, а застройщик получает прибыль? А что от этого получает муниципалитет? И что от этого получают жители города? И что от этого получает бывший собственник, который должен съезжать к черту на кулички, если ему вообще удастся на вырученные средства что-то купить с учетом реальных рыночных цен? Вопросов, к сожалению, больше, чем ответов.
Лидия КУЗНЕЦОВА, «Самарский советник» 12:44 15.11.2007
|
24 ноября 14:30
© 2006 - 2024 г. Самара |
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с
известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.
Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |