Новости Самары
|
|
Сносить и строитьПроект программы развития застроенных территорий Самары был одобрен на публичных слушаниях. Основная идея готовящегося к принятию документа: возведение новых зданий должно вестись на месте существующих кварталов, занятых ветхим и аварийным жильем. Городские власти рассчитывают таким образом покончить с практикой точечной застройки Самары.
Проект адресной программы развития застроенных территорий Самары с переселением граждан из ветхого жилья, рассчитанной на 2007-2015 годы, был одобрен не сразу. По словам руководителя муниципального департамента строительства и архитектуры Сергея Бахчева, инвесторам будет интересно осваивать площадки с домами, определенными под снос. Сейчас плотность застройки и соответственно населения там невысока, и на отдельных участках выход нового жилья будет в десять раз превышать емкость имеющегося. Бахчев сообщил, что интерес к работе по подобной схеме уже высказали московские компании.
В общий перечень муниципальных домов, попадающих под снос, включены 3459 зданий общей площадью более 1 млн квадратных метров. На основе этих данных был составлен список территорий, подлежащих развитию. То есть таких, на которых существующие сооружения планируется снести, а на их месте вести уже комплексную застройку. Общая площадь подобных территорий составила 2,2 тыс. гектаров, размеры отдельных участков колеблются от 0,8 до почти 600 га. По словам заместителя Бахчева, главного архитектора Самары Андрея Смирнова, этот список не является закрытым, дополнительные площадки туда можно включать по решению гордумы. Объем средств инвесторов составят, по предварительным расчетам, более 300 млрд рублей. Участие муниципалитета ограничится суммой в 252,5 млн, которые в течение 2008-10 гг. планируется направить на разработку документации по проектам планировок территорий. Главный архитектор ООО "Роспроект" Олег Казаков высказал сомнения относительно того, Смогут ли местные компании в одиночку освоить площадки в несколько сотен гектаров. По его мнению, это под силу более крупным игрокам, например московским девелоперам.
Смирнов сформулировал и одну из основных идей программы: "У нас прекратится отвод пустых территорий, при котором рядом остаются ветхие дома. Принятием программы мы положили конец точечной застройке в городе". По мнению архитектора Дмитрия Храмова, комплексное освоение территорий, кварталов - это верное решение, которое позволит уйти от беспорядочной застройки. Он также отметил, что нужен индивидуальный подход к каждой площадке, особенно в центре Самары, чтобы не разрушить исторический облик города.
Компании, с которыми будут заключаться договоры о развитии застроенных территорий, планируется определять по итогам аукционов, организацией которых займется департамент строительства. Их проведение может начаться в третьем квартале 2008 года. Как сообщил Бахчев, проект планировки территории предстоит разрабатывать самим потенциальным инвесторам на основе подготовленного муниципалитетом технического задания,- в котором будут указаны разрешенная этажность застройки, плотность населения, перечень необходимых объектов соцкультбыта. От соблюдения этих условий, заверил Бахчев, победители аукционов "никуда не денутся". Они же будут за собственный счет решать проблему расселения жильцов из домов, идущих под снос.
Сергей БАХЧЕВ,
руководитель департамента строительства и архитектуры г. о. Самара
- По состоянию на 1995 год в Самаре вводилось 650 тыс. квадратных метров жилья, сейчас - в 3 раза меньше. Это позор для города с миллионным населением. Нужно вернуться на прежние позиции. У нас практически нет свободных площадок, они составляют, может быть, 5% от общей территории города. Самара - это не Москва, которая расползается вширь. Нам развиваться в другом направлении - кроме как вверх, некуда: с одной стороны - реки, с другой - леса первой категории и так далее. Поэтому нам нужно уменьшать площадь застройки, но увеличивать плотность населения.
Дмитрий ХРАМОВ,
архитектор
- Наша нынешняя ситуация такова: кто-то урвал кусок земли, что-тотам построил, а как это соотносится с уже существующими объектами, не учитывается. Очень важно, чтобы был комплексный подход, единый проект застройки определенного квартала, территории, предусматривающий удобные заезды, парковки, прочую инфраструктуру. Иначе и нельзя работать. Наличие одного главного застройщика на площадке позволит придерживаться комплексного подхода.
Олег КАЗАКОВ,
главный архитектор ООО "Роспроект"
-В принципе все наши микрорайоны пытались строить комплексно, только кроме жилья там ничего не возвели. Извечный вопрос: кто за этот подход будет платить? На рынке востребованы именно квадратные метры жилья, а если браться и за инфраструктуру, это ведет к увеличению затрат.
Андрей ФЕДОРОВ, «СО» 09:27 06.11.2007
|
24 ноября 10:08
© 2006 - 2024 г. Самара |
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с
известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.
Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |