Новости Самары
Портал города Самара samru

Взрывная волна

Губернатор Самарской области Владимир Артяков и мэр Самары Виктор Тархов поспешили сделать громкие заявления о том, что причиной взрыва бытового газа в доме на улице Алексея Толстого стали ошибки, допущенные в процессе строительства дома, который не был сдан в эксплуатацию. Но политики преждевременно свалили вину на строителей: дом был принят госкомиссией в декабре 2004 года. Кто и почему ввел губернатора и мэра в заблуждение, неизвестно. Строители считают, что руководителям города и области неплохо было бы разобраться в своем хозяйстве, и, может быть, тогда в Самаре будут сданы другие дома, жители которых ждут этого уже долгое время.
«Разобрались» как следует
24 октября в доме №74 по улице Алексея Толстого произошел взрыв, в результате которого в первом подъезде обрушились перекрытия с первого по четвертый этажи. Пострадали три человека. Региональные и федеральные СМИ сообщали, что дом был построен в 2004 году, но не сдан в эксплуатацию. Именно эта подробность в устах губернатора Самарской области Владимира Артякова, мэра Самары Виктора Тархова, главы департамента ЖКХ Самары Сергея Рубакова и других чиновников обретала особо негативную окраску: якобы застройщик нарушил законодательство, заселив не сданный в эксплуатацию дом. В интервью Первому каналу Владимир Артяков заявил: «Дом не сдан в эксплуатацию, а люди уже там жили. Мы считаем, что это недопустимые вещи».
«К сожалению, таких не сданных в эксплуатацию домов, где живут люди, в Самаре хватает. Мы должны сделать выводы и принять меры по этому бизнесу», - критиковал Виктор Тархов. При этом он говорил, что «мы уже разобрались с документальным оформлением этого дома».
Интересно было бы узнать, кто из окружения официальных лиц региона так «разобрался» в ситуации? Звонок «Советника» застройщику объекта (это одна из структур группы предприятий «Берег») показал совершенно другую картину. По словам вице-президента «Берега» Вячеслава Сидоровича, жилой дом на улице А. Толстого, 74, был введен в эксплуатацию и передан на баланс ТСЖ «Уют-6» в соответствии с решением государственной приемочной комиссии в 2004 году, который впоследствии был утвержден постановлением главы Самары №32 от 11 февраля 2005 года.
Главный аргумент высших чиновников - обвинение строителей - рассыпался. Что дальше? Предугадать, как будет развиваться ситуация, сейчас трудно. Фактически областные и городские власти после этой трагедии получили в свои руки карт-бланш. Под видом проверки безопасности объекта можно серьезно осложнить жизнь любой строительной организации. Пока местные застройщики будут активно доказывать чиновникам безопасность своих объектов, иногородние компании вполне могут окопаться на рынке и затем вытеснить мелких игроков.
Проблемный котел
Основная версия произошедшего - взрыв бытового газа. Каждая квартира дома №74 оборудована индивидуальным газовым котлом-колонкой, позволяющим жильцам не зависеть от магистральных сетей. Это решение, по словам Вячеслава Сидоровича, было одним из разделов проекта жилого комплекса, которое прошло все экспертизы и утверждения.
По данным сайта ecoterm, все инженерные системы жилого комплекса «Усадьба», в который входит дом №74, выполнены компанией «Эко-Терм». Генеральный директор ООО  «Эко-Терм» Василий Ананченков сообщил «Советнику», что его компания только поставляла оборудование. В принципе ООО «Эко-Терм» оказывает услуги по проектированию и монтажу систем газо- и водоснабжения, пусконаладке и сервису котельного оборудования. В «Усадьбе» котлы подключало ООО «Средневолжская газовая компания». В пресс-службе «СВГК» пока отказались давать комментарии, уточнив, что какая-либо информация появится только после окончания расследования.
С момента передачи дома на баланс ТСЖ участие заказчика и застройщика в проекте заканчивается.
Просто газ
Сразу же после происшествия стало было высказано несколько версий. По основной - произошла утечка бытового газа, в результате которой последовал взрыв.
Как рассказал «Советнику» кандидат технических наук, доцент СГАСУ Кирам Гимадетдинов, сегодня в комиссии по расследованию происшествия работают его коллеги. «Все признаки разрушений указывают на то, что это действительно был взрыв бытового газа, объем повреждений и их характер соответствует данному веществу. Никаких посторонних взрывчатых веществ на месте трагедии на улице Алексея Толстого нет», - говорит Кирам Гимадетдинов.
По другой версии - где-то в доме была заложена взрывчатка, так как после взрыва, по свидетельству очевидцев, не наблюдалось ни пожара, ни запаха газа, да и взрывная волна оказалась направлена выше, чем можно было ожидать.
Но, по словам завкафедрой аналитической и экспертной химии СамГУ Анатолия Лобачева, «в нашей стране взрывчатка различных типов производится в огромных количествах. Все заводские взрывчатые материалы проходят специальную маркировку, поэтому, когда они взрываются, специалисты соответствующих служб практически сразу определяют не только тип взрывчатки, но даже завод, на котором она произведена». Что же касается «самопала», то после взрыва кустарных устройств на месте остаются специфические следы, которые специалисты замечают моментально.
По заявлению прокуратуры Самарской области, при осмотре остатков взрывных устройств и следов взрывчатых веществ не обнаружено. Что же касается отсутствия запаха газа, то, по словам Анатолия Лобачева, сразу после взрыва из-за резкого падения давления произошло автоматическое перекрытие газовой магистрали.
Тот факт, что в здании напротив, разположенном из-за перепада высот на несколько метров выше, на первых двух этажах выбило стекла, а на третьем еще и рамы, объясняется специалистами просто. «Взрывная волна могла встретить на свом пути препятствие и пойти чуть выше, поэтому основная сила ударной волны пришлась на третий этаж дома напротив», - заметил Анатолий Лобачев.
Кто компенсирует убытки?
В четверг Виктор Тархов подписал постановление об оказании материальной помощи пострадавшим. Он заявил «Советнику», что ее размер составит до 100 тысяч рублей, помощь будет адресной и дифференцированной. В первую очередь по максимуму помощь будет оказана трем пострадавшим, которые сейчас в больнице. Также, по словам Тархова, будет разработана программа восстановления дома. Но пока неясно, кто и каким образом будет его восстанавливать.
Когда немного улягутся страсти и попытки заработать политические очки на взрыве, именно вопрос компенсации убытков и морального вреда пострадавшим станет самым актуальным. По всей вероятности, восстановление дома будет вестись за счет бюджета. Владимир Артяков уже дал указание зампредседателя правительства Самарской области, министру управления финансами Павлу Иванову предусмотреть средства на ликвидацию чрезвычайной ситуации.
Самарские строители неохотно страхуют возводимые конструкции, говорит директор Поволжской дирекции СК «Оранта» Надежда Вехова. Застройщики прибегают только к обязательным видам страхования, например страхованию работников от несчастного случая на производстве. «Случившееся - яркий пример, что к страхованию надо подходить ответственно», - говорит Вехова.
Частные лица тоже не спешат оформлять страховой полис. Люди состоятельные считают, что если что случится, они смогут сами возместить ущерб. Но, по словам Веховой, суммы несоизмеримы: полис стоит всего 0,2% стоимости квартиры. Неизвестно, застраховали ли квартиры, внутреннюю отделку жильцы дома №74 на улице Алексея Толстого. Если нет, то утрату ремонта и имущества им никто не возместит. Но, по мнению юристов, пострадавшие могут подать иск о возмещении убытков к тому, по чьей вине произошел взрыв.
Печальный опыт
Трагедия на улице Алексея Толстого - не первый такой случай в Самарской области. В мае 2004 года обрушилась часть облицовочной стены дома №77 на улице Революционной в Самаре (заказчик - корпорация «Дон»; застройщик -строительное управление облпотребсоюза, дом сдан в 1999 году). Обрушившаяся кирпичная кладка погнула наружную газовую трубу, из нее пошел газ. Подразделения МЧС предотвратили пожар и взрыв. Пострадавших не было.
Годом ранее у этого же дома обрушилась облицовка. При пуске отопления за два года до этого прорвало трубу и затопило все квартиры от третьего этажа. Вода прошла через кладку и задержалась между стеной и облицовкой. Когда стало холодно, она замерзла, и лед разрушил кладку. Облицовка отслоилась и рухнула. Экспертиза показала, что армирования облицовки не было и она не выдержала давления кондиционеров, решеток, спутниковых тарелок. Нарекания также вызвал состав бетона. Строителей обязали восстановить кладку.
25 августа 2007 года в Тольятти произошел взрыв бытового газа на улице Ленина, 53. Пожар полностью уничтожил кровлю дома, в двух квартирах на пятом этаже обрушились перекрытия. Погибли два человека, еще трое получили повреждения различной степени тяжести.
Как это все отразится на строительной отрасли в Самаре?
Вячеслав РАНДАЕВ,
заместитель генерального директора по маркетингу ЗАО «Эл-Траст»
- Почему многие дома в Самаре долго не сдаются в эксплуатацию?
- Чаще всего из-за неполного пакета разрешительной документации. И законодательство часто меняется, и требования, предъявляемые, например, пожарной службой, противоречивы... Строители согласовывают проект по одним требованиям, а сдавать вынуждены по другим. Есть, конечно, ряд домов, в которых много недоделок, но в них уже живут люди. А в целом все в Самаре, к сожалению, привыкли к тому, что построенный дом еще несколько лет может быть «призраком».
- Как бы вы ответили на вопрос губернатора и мэра о том, почему в несданных домах живут люди и кто это допускает?
- Очень часто это оказывается единственным жильем: многие продают старые квартиры, чтобы приобрести современные. Несколько лет снимать жилье или ютиться у родственников для многих невозможно. Вот они и вселяются в еще несданный дом. С точки зрения законодательства, это неправильно, но застройщик не может физически это пресечь. Тем более что сроки строительства часто сдвигаются на полгода, а то и на один - два года. Более того, обманутые дольщики тоже живут в домах, в которых хоть как-то можно жить, но они не достроены и не сданы. Ну и кто сможет их выгнать?
- Сейчас будут ужесточаться требования к безопасности новых домов?
- Гораздо важнее привести все нормы к общему знаменателю, чтобы не усугублять ситуацию с «лебедем, раком и щукой». Снижать требования нельзя, в конце концов это наша с вами безопасность.
Какими могут быть последствия этой ситуации?
- Я очень надеюсь на то, что власти сделают правильные выводы,   которые приведут к порядку на строительном рынке. Должны быть четкое распределение полномочий и четкая технология работы, последовательность строительства и согласований.
Может ли в результате трагедии пострадать репутация группы «Берег»?
- Граждане считают, что застройщик отвечает за все: и за строительно-монтажные работы, и за то, что делают субподрядчики (окна, оборудование и т. д.). На самом деле застройщик - лишь организатор, а за качество субподрядных работ отвечают исполнители. Не думаю, что репутация «Берега» пострадает, но многое зависит от того, как преподнесут эту ситуацию СМИ.
Елена ЧЕЧЕНИНА, «Самарский советник»

13:14 29.10.2007



Главные события

Новости Самары

  19:40  Навигация 2024 завершается в Самаре
  13:09  Фонтан на ул. Осипенко в Самаре обновят с установкой музыкального оборудования
  11:42  На 7 улицах в центре Самары отремонтируют фасады и крыши старинных домов
  10:22  Выплату в 50 тысяч рублей могут ввести в Самарской области для супругов-юбиляров
  09:43  Расписание движения парома между Самарой и Рождествено изменится с 26 ноября
  09:15  В самарской Третьяковке 11 декабря откроется выставка «В круге цвета. Красный»



Новости Самары


24 ноября 8:01


© 2006 - 2024 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru