Новости Самары
|
|
После шести уже поздно. Инвестиции в образование ребенка начинаются с детского садаЧастные детские сады становятся реальной альтернативой государственным дошкольным учреждениям. Появление в Самаре устойчивой прослойки среднего класса, представители которой задумываются о достойном образовании своих детей с самого раннего их возраста и способны его оплатить, вызвало уверенный рост как числа частных дошкольных учреждений, так и качества образовательных услуг в них.
По данным министерства образования областного правительства, всего в Самарской области официально зарегистрировано пять частных детских садов. Помимо них на рынке работают структурные подразделения при частных средних школах и коммерческие группы при муниципальных детских садах.
В Самаре функции элитных детских садов выполняют структурные подразделения для дошкольников НОУ «СОШ «Радуга» и частной школы «Развитие», детский центр «Филиппок» и частная дошкольная гимназия «Гармония». Кроме того, коммерческие группы есть и в муниципальных детских садах. Однако официально их руководство это отрицает. Также в Самаре существуют частные детские сады на дому. Их вполне можно назвать «подпольными», так как эти учреждения не оформлены юридически, не зарегистрированы в министерстве образования и не платят налогов.
Услуги и условия на этом рынке различаются. В частности, детский центр «Филиппок» предлагает для детей 1,5 - 4 лет детский сад на полдня: с 8 до 14 часов, а также полный садик для детей от 2,5 лет. В детском саду «Развитие» дети находятся 12 часов. Группы различаются по возрасту: одна для детей в возрасте 2-3 лет, другая - 3-4 и т.д.
НОУ «СОШ «Радуга» стало принимать в свое структурное подразделение для дошкольников малышей двух лет, когда проработало несколько лет на рынке. «Потому что мы поняли, что детей надо готовить к школе самим, качественно, для себя, - пояснила заместитель директора НОУ «СОШ «Радуга» Марина Егорова. - Ребенок должен психологически быть готовым к школе, обладать познавательной активностью, знать определенные понятия. У него должен быть развит обширный кругозор, речь. Педагогам также необходимо проводить огромнейшую работу по сохранению нервно-психического здоровья детей».
Частная дошкольная гимназия «Гармония» принимает детей в возрасте от 3 лет.
Практически во всех частных садах идет подготовка к школе по недавно утвержденной в Министерстве образования РФ программе «Школа-2007». Помимо этого, в некоторых частных садах используются методики раннего развития отечественных и зарубежных авторов. Кроме того, детям преподают там иностранные языки. В частной школе «Развитие», по словам ее директора Лилии Рахмановой, дети с двухлетнего возраста изучают немецкий и английский языки, а с пяти лет - еще и французский. «Дети достаточно быстро обучаемы», - констатирует Рахманова. <br>
Существенно различаются частные и муниципальные сады в плане питания. В отличие от четырехразового питания в муниципальных садах, в частных детей кормят пять раз.
Есть ощутимые различия и в плане медицинской помощи. В то время как в муниципальных детских садах присутствует только одна медсестра, в частных с детьми работают педиатры, психологи, логопеды.
Впрочем, и цена на услуги частных детских садов гораздо выше цен в муниципальных дошкольных учреждениях. Если месяц пребывания ребенка в городском детском саду стоит около 1 тысячи рублей, а вступительный взнос колеблется от 1,5 до 15 тысяч рублей, то пребывание ребенка на полном пансионе в частном учреждении обойдется родителям в сумму от 14 до 16 тысяч рублей в месяц. Полупансион будет стоить в два раза дешевле. Сумма вступительного взноса - около 8 тысяч рублей, но некоторые частные детские сады решили от нее отказаться. <br>
Участники рынка прогнозируют в ближайшие несколько лет открытие в Самаре новых частных детских садов и постепенное насыщение рынка, который, впрочем, будет очень неоднородным.
В ближайших планах директора частной дошкольной гимназии «Гармония» Лидии Киселевой открытие яслей для двухлетних детей. «Ясли мы планируем развивать как филиальную сеть, - уточняет она. - Будет специальная кухня. Пока же питание у нас привозное, нас обслуживает кафе. Для яслей нужны специальные условия, питание должно быть адаптировано для малышей».
Развивать тему частных детских садов намерена и директор детского центра «Филиппок» Марина Шилкина. «У нас есть два проекта по организации новых детских садов, - говорит она. - Ориентировочно мы начнем их реализовывать в середине 2008 года или несколько раньше. На данный момент я веду переговоры с потенциальными инвесторами. Главная идея - создать единый комплекс «детский сад - школа - оздоровительный центр», который в масштабах города был бы очень привлекателен».
«Частные детские сады сегодня очень востребованы, - говорит заместитель директора НОУ «СОШ «Радуга» Марина Егорова. - Спрос рождает предложение. Обязательно появятся новые учебные заведения. Причем они будут очень разные - совсем маленькие детские сады, группы дневного пребывания, пансионы, полупансионы... Однако не стоит обольщаться. Главным в выборе дошкольного учреждения останется его репутация. Рынок станет развиваться, насыщаться, но, как и любой рынок, окажется очень неоднородным. Уровень услуг в разных учебных заведениях будет очень сильно различаться».
Марина ШИЛКИНА,
директор детского центра «Филиппок»:
- Сегодня есть очень много обеспеченных родителей, которые готовы платить за образование своих детей и даже самостоятельно участвовать в организационном процессе. Но они не хотят вести своего ребенка в муниципальный детский сад, уровень которого гораздо ниже частного. Развитию этого сектора способствует и общая ситуация с детскими садами в стране. По данным областного министерства образования, на данный момент очередь в детские сады достигает 11,3 тысяч человек. Это официальная статистика, но есть и неофициальная, по которой дефицит мест в детских садах в 1,5-2 раза выше. Ситуацией пользуются и не слишком чистоплотные «бизнесмены». Открываются нелегальные детские сады. Их очень много. Уже сложилась тенденция не лицензироваться и не показывать свою деятельность. О качестве услуг в таких «учреждениях» можно догадываться: находятся они в частных квартирах или частных домах, которые бабушки - бывшие преподаватели, воспитатели, заведующие детских садов - арендуют. Все это будет востребовано до той поры, пока мы не создадим цивилизованный рынок.
Лилия РАХМАНОВА,
директор частной школы «Развитие»:
- Это дело не прибыльное, его развивать очень сложно. Поэтому у нас в Самаре так мало представлено частных детских садов. Если бы в этом был какой-то финансовый смысл, я думаю, что нашлись бы люди, которые профинансировали бы эти проекты и получили бы выгодный возврат. Почему не выгодно? В частных детских садах очень высокий фонд заработной платы - на 50 детей у нас 35 сотрудников. Многочисленный персонал нужен для того, чтобы обеспечить высокий уровень образования детей и ухода за ними. У нас дети находятся 12 часов, поэтому нам нужно 5 раз их накормить - это уже две рабочие смены. Кроме того, поскольку это не наше собственное помещение, идут расходы на аренду. На каждого ребенка в муниципальном детском саду городом выделяется 13 тысяч рублей в месяц. У нас родители платят от 14 до 16 тысяч. Почти та же самая сумма. Но в муниципальных садах этой суммы не видно, там просто нищета.
Юлия ЯНОВА
Время. События. Мнения. Тенденции
08:54 09.10.2007
|
![]() |
![]() |
3 апреля 14:29
© 2006 - 2025 г. Самара |
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с
известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.
Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |