Новости Самары
Портал города Самара samru

На камнях и костях: Забытый Никольский монастырь

Почти каждый житель Самары знает, что старинные каменные ворота, стоящие около входа в окружной военный госпиталь на улице Осипенко, когда-то были входом в один из самарских монастырей. Упоминаний о нем в краеведческой литературе Самары почти нет.

Воскрешенный монастырь

Никольский монастырь не первый мужской монастырь в Самаре. Давным-давно в нашем городе существовал другой монастырь - во имя Спаса Преображения, на месте между Успенской и Преображенской церквями. Когда именно был построен этот монастырь, не известно, но, судя по актам отвода земель в его владение, время его постройки ближе ко времени основания самой Самары. Упразднили этот монастырь в 1738 году.

Известно, что мысль о необходимости воскресить в Самаре мужской монастырь возникла у Самарского епископа Евсевия. По его заключению, лучшим местом для нового монастыря стала земля у урочища «Вислый камень» на берегу Волги, общей площадью 77 десятин 586 сажень. Губернатор Самары согласился с этим, и Городское общество, по его настоянию, в 1857 году выделило Епархии эту землю с тем только условием, чтобы монастырь не препятствовал городу брать с берега Волги, прилегающего к отводимому участку, бутовый камень.

Строительство монастыря началось не сразу, так как в том же году Самарская Епархия, чтобы получить средства на постройку монастыря, сдала эту землю в аренду горожанам. По этому поводу между городским духовенством и самарским губернатором Константином Карловичем Гротом возникли разногласия. Ведь земля была выделена под постройку монастыря, а не для получения с нее прибыли. Однако вскоре конфликт был улажен.

В монастырь начали поступать первые пожертвования горожан. Помещик Симбирской губернии Астраханцев пожертвовал деревянный дом, из которого была построена первая деревянная больничная церковь во имя Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (освящение состоялось 29 июня 1860 года). В том же 1860 году неизвестными самарскими благотворителями была построена уже каменная церковь во имя Святителя Николая с двумя колокольнями. Самый большой в монастыре Никольский храм был возведен в 1909 году.

В 1861 году в монастыре насчитывалось около 50 монахов, и ему потребовался официальный статус. В этом же году преосвященный Феофил обратился в Синод с ходатайством о разрешении открыть монастырь, на что 1 ноября 1863 года последовало высочайшее соизволение. Этот день и является датой основания Самарского Николаевского штатного общежительного мужского монастыря 3-го класса.

Описание монастыря конца XIX века гласит: «Ныне в монастыре находятся: странноприимный дом, двухэтажный, на каменном фундаменте, - довольно обширное здание; каменный, двухэтажный, на 13 саженях, корпус, в верхнем этаже которого помещается настоятель и монастырская библиотека, а в нижнем братия; полукаменный дом на 8 саженях, для помещения братии; деревянный, обложенный кирпичом, одноэтажный трапезный корпус; деревянный, с подвалами флигель, в котором с 1865 года устроен свечно-восковой завод; баня; погреба; подвалы; службы и скотный двор; наконец, внутри монастыря, есть кладбище, на котором, с разрешения архиерея, погребают и не принадлежащих монастырю покойников; место для сада и огорода, хотя ни того, ни другого доселе не разведено, также как нет колодца с водою. Монастырь обнесен каменною оградою с четырьмя, по углам ее, башнями».

Многие современные описания монастыря содержат одну и ту же ошибку: территория Никольского монастыря находилась не между современными улицами Полевой и Осипенко, а между нынешней Невской и Челюскинцев.

С двух других сторон территория монастыря ограничивалась берегом Волги и нынешней улицей Радонежской.

На бывшей монастырской земле во второй половине XIX века образовалось два поселка - Монастырский и Новый Афон. До революции на территории Монастырского поселка находилось более 130 домовладений. Здесь расположилось мыловаренное заведение и кирпичный завод, который существует и по сей день. Новым Афоном самарцы называли жилые кварталы, окружавшие со всех сторон Николаевский мужской монастырь. В 70-е годы на этой территории был построен 4-й микрорайон города Самары.

Остались в исторических документах имена некоторых из настоятелей монастыря: с февраля 1860 года настоятелем был иеромонах Макарий; с 23 июля того же года - иеромонах Николай; с 16 декабря 1863 года - игумен Варлам, а с 1867 года звание настоятеля монастыря предоставлено преосвященному Герасиму, епископу Самарскому.

На камнях и костях

Практически все сооружения Самарского Николаевского мужского монастыря были разрушены в конце 20-х - начале 30-х годов. В январе 1930 года был закрыт и разрушен главный Никольский храм. Из камней собора в 1930 году была построена фабрика-кухня завода им. Масленникова - здание в виде серпа и молота напротив КРЦ «Звезда».

О монастыре сегодня напоминают только разрушающиеся с каждым годом каменные ворота, служившие центральным входом в обитель. Говорят, что большевики не сломали их в память о маевке, прошедшей около них в 1905 году.

Правда, два монастырских строения все же сохранилось. Это двухэтажный каменный дом по адресу: улица Осипенко, 10а (построен в 1915 году для размещения братии монастыря) и рядом с ним здание детского сада «Петушок» (построено примерно в те же годы и служило трапезной). В 1992 году первое из них получило статус памятника архитектуры. Правда. ныне оба здания имеют пристрои, сделанные уже в середине ХХ века.

Во времена социализма в доме №10а по Осипенко располагалась мужская школа, затем вечерняя школа для рабочей молодежи № 41. В конце 80-х сюда въехал Земельный банк. Долгие годы после закрытия банка здание простояло пустым. Сейчас в нем располагается офис строительной компании «Волгатрансстрой». Проведенный этой компанией капитальный ремонт здания мало что оставил от его прежнего облика. На месте старых деревянных рам появились современные пластиковые окна, изменился внешний вид фасада.

Кладбище монастыря находилось на том месте, где ныне стоит здание средней школы №16. На бывшей территории кладбища также находятся спортивные площадки этого учебного заведения и двор школы.

По слухам, когда владельцы гаражей, находящихся во дворе школы, рыли погреба, они постоянно натыкались на захоронения. С останками не церемонились - черепа и кости просто выкидывали на помойку во дворе дома №14 по улице Осипенко. Кстати, во дворе школы до сих пор можно найти остатки нескольких могильных плит. О размерах кладбища можно судить по тому факту, что с 1863 по 1925 год на нем хоронили не только монахов, но и простых горожан. Кстати, именно на этом кладбище был похоронен Н.В.Постников - основатель известной кумысолечебницы.

Сегодня на кладбище - спортплощадки. Знают ли дети, играющие там в футбол, что площадки построены на костях монахов и известнейших жителей нашего города? Конечно же, нет. Ведь об этом не рассказывают на уроках истории.

Юрий МАМАЕВ
Время. События. Мнения. Тенденции

09:20 03.10.2007



Главные события

Новости Самары

  19:40  Навигация 2024 завершается в Самаре
  13:09  Фонтан на ул. Осипенко в Самаре обновят с установкой музыкального оборудования
  11:42  На 7 улицах в центре Самары отремонтируют фасады и крыши старинных домов
  10:22  Выплату в 50 тысяч рублей могут ввести в Самарской области для супругов-юбиляров
  09:43  Расписание движения парома между Самарой и Рождествено изменится с 26 ноября
  09:15  В самарской Третьяковке 11 декабря откроется выставка «В круге цвета. Красный»



Новости Самары


24 ноября 6:05


© 2006 - 2024 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru