Новости Самары
Портал города Самара samru

Губит детей не пиво

Пивной алкоголизм принимает катастрофические размеры.

Все те, кто рос во время тяжелого занавеса, с теплотой вспоминают время своего детства и юношества, когда все дружно гоняли «в догонялки» (причем лет до 18), ели мороженое, пили газировки из автоматов и были счастливы. Наверное, поэтому, сейчас, этим взрослым дядям и тетям очень больно наблюдать за тем, как растет поколение «Next»

Подростки мало того, что сидят целыми вечерами на лавочках, матерятся и пренебрежительно относятся друг к другу, они еще и пьют пиво. И это явление замечается не в одном отдельно взятом дворе, а повсеместно.

Многие социологи бьют тревогу. Если дальше так пойдет, то от здоровья подрастающего поколения не останется и следа.

Но об этой беде не только говорят, к примеру центр «Семья» борется с этим злом реальными делами. Во многих школах его специалисты проводят тренинги «Три медведя», целью которых является профилактика пивного алкоголизма среди подростков.


О результатах своей деятельности рассказывает педагог- психолог 1 категории центра «Семья» Куйбышевского района, разработчик тренинга, Елена Тараканова.
-Сейчас пивной алкоголизм получил обширное развитие. На это, конечно, сильно повлияла повсеместная его реклама, а также то, что оно является неким атрибутом взрослости. Вот это и привлекает подростка, не успеет он оглянуться, как уже бысто втягивается, и в дальнейшем ему уже очень сложно с этим справится. Поэтому мы решили разработать этот тренинг и дали ему такое название.
-Учащихся 7-8 классов я первым делом спрашиваю - какие ассоциации у вас вызывает фраза «Три медведя»? Если раньше был ответ - конфеты или сказка, то сейчас - марка пива.
В диалоге с ребятами мы обсуждаем почему используются такие звучные названия для рекламы пива. Наша задача - помочь детям выработать критичное отношение и к рекламе, не идти у нее на поводу, а также на поводу у сверстников, не бояться быть «белой вороной» в кругу тех, кто употребляет алкоголь, употреблять не алкоголь, а другие напитки.
Конечно, дети знают (в семье, возможно, им объясняли), что алкоголизм дает плачевные последствия, но тем не менее, желания попробовать у ребят это не отбивает. Наша задача - заставить детей говорить на эту тему, помочь им, чтобы они умели рассуждать, чтобы они умели анализировать и делать соответствующие выводы. Основная цель этого тренинга - профилактика пивного алкоголизма у детей подросткового возраста посредством развития жизненно необходимых навыков, которые позволят им противостоять негативным ситуациям.
-Как давно проводятся подобные тренинги и сколько детей в них уже приняло участие?
-Мы его проводим с прошлого года. Он вызвал интерес в школах, очень часто он проводился.
Если взять в среднем, то в одном тренинге(а они проводятся 1 раз или 2 раза в неделю) участвует 15-20 детей.
-По какому критерию идет отбор детей?
-Мы раздаем буклеты с названием тренингов в школы, там эту информацию доводят до сведения классных руководителей, которые и осуществляют подбор ребят, затем они связываются с нами. Тема интересная и актуальная, поэтому охотно дети с большой охотой соглашаются принять участие в мероприятии.
А потом, уже в процессе беседы, вызывает большой интерес, когда мы в игровой форме, с юмором, рассматриваем несколько стадий опьянения, у нас не было случаев, чтобы дети вообще не хотели говорить об этом.

-В каких районах города проводились эти тренинги?
-Так так наш центр находится в Куйбышевском районе, то, соответственно, здесь.
 
-Есть ли результаты Вашей работы?
Конечно, результатом является уже то, что дети начинают говорить об этом, то, что они уже начинают как-то анализировать и пересматривать свое отношение даже к рекламе пива - ведь она не говорит всей правды, нужно смотреть более глубоко. Мы развеиваем существующие мифы о пиве, а ребята уже сами приводят свои «за» и «против». Это и есть результат.
 
-Есть ли какая-то статистика детского алкоголизма за последние годы?
-Мы раздавали детям анкеты. Учащиеся старших классов в большинстве своем уже пробовали пиво, знают превеликое множество его марок пива.
 
-Планируется расширить рамки проведения таких мероприятий?
-Возможно. Мы не скрывали, что был разработан такой тренинг, каковы его цели и задачи. В других центрах он вызвало большой интерес. Я думаю, что эта тема актуальна и она будет востребована в любом случае.

-И напоследок, хотелось бы услышать Ваши рекомендации.
-Безусловно, реклама и пример взрослых играют большую роль. Как правило, если в семье употребление алкогольной продукции- норма, то очень сложно объяснить ребенку, что это на самом деле вредно.
Я хотела бы посоветовать взрослым прежде всего задумываться над тем, какой пример они подают своим детям. Также хотелось бы, чтобы на всех уровнях власти задумались о такой губительной пропаганде спиртных напитков. Дети наше будущее, и оно должно быть здоровым.

09:01 27.09.2007



Главные события

Новости Самары

  11:45  Для автобуса № 397 в Самаре пока не смогли найти нового перевозчика
  11:00  Новые выплаты и пункты проката появятся в Самарской области для многодетных
  10:41  Житель Самары перевел мошенникам 400 тыс. рублей, испугавшись оформления кредита
  10:18  Новую ярмарку могут разместить в Самаре на месте бывшего незаконного рынка
  09:48  Глава Красноглинского района Самары ответит на вопросы жителей в соцсети
  09:21  Подведены промежуточные итоги весенней генеральной уборки на улицах Самары



Новости Самары


4 апреля 0:53


© 2006 - 2025 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru