Новости Самары
|
|
Вчера - тимуровцы, сегодня - волонтерыАктивная и позитивная молодежь - залог здорового общества.
Старшее поколение хорошо помнит те времена, когда взаимопомощь была одной из постоянных составляющих русского менталитета. Социальная активность граждан, их бескорыстность и готовность отдать свои силы на дело помощи тем, кто в ней нуждается, имели огромное значение для формирования общественного климата, играли важную роль в развитии российского общества и Самарской губернии в частности.
На данный момент в нашей стране, традиции бескорыстной помощи социально неблагополучным членам общества со стороны обычных людей оказались во многом забыты, утеряны.
Но совместными усилиями государственного учреждения дополнительного образования «Центр социализации молодежи» и Самарской городской общественной организации международного гуманитарного сотрудничества «Единый мир» эти традиции, пусть понемногу, но постепенно восстанавливаются. В этом году проект «I Самарская международная молодежная социальная практика «Мост дружбы» уже приносит первые успехи. Совместными усилиями добровольцев из Германии и Самары были проведены работы по благоустройству в интегрированном детском саду № 325, в Детском доме №3 и Иверском монастыре. В кукольной мастерской ребята изготавливали тряпичные куклы для детей-инвалидов, а в Центре социализации молодежи работали над нарядами в костюмерной.
Об актуальности социальной помощи - председатель координационного Совета CГООМГС «Единый мир» Вячеслав Барышевский
- Почему стала непопулярной социальная помощь?
- Это можно связать с коммерциализацией общества. Это доказывает первый этап подготовки ребят к этому проекту, когда все обменивались полученными впечатлениями, многие говорили: «Я никогда не думал, что за бесплатно можно интересно работать». Я абсолютно уверен в том, что на сегодняшний день это не утратило свою актуальность.
- Что нужно молодым людям, чтобы принять участие в этих мероприятиях ?
- Любой, кто придет в Центр социализации молодежи, который находится по адресу: г. Самара, ул. Куйбышева д.131 и обратится к Галине Вениаминовне Трубочкиной (телефон 333 58 41), может стать участником молодежной практики.
- Тем не менее, нужно обладать для этого какими-то определенными навыками?
- Нужна активная жизненная позиция и желание участвовать в этом коллективе. А здесь ребята смогут приобрести знания немецкого и польского языков; игровую подготовку; основы взаимодействия в группе, основы этноэтики, танца, навыки рукоделия; основы работы с инвалидами; подготовку для организации свободного времени; смогут предварительно посетить места трудовых акций и познакомиться с объектами труда.
Для этого нужно просто прийти и попытаться влиться в это движение и коллектив.
Нашей молодежи предлагается много международных проектов, но в чаще их осуществление происходит за рубежом. Это привлекательно: общение с иностранными сверстниками, изучение или практика в иностранном языке, получение первых навыков в какой-либо интересующей работе. Теперь это стало возможным осуществить в Самаре, во время реализации проекта «Мост дружбы» с участием иностранных добровольцев (июль-сентябрь 2007 г.).
Работая в составе интернационального отряда добровольцев, молодые люди получают возможность обрести знания и социальный опыт, толерантность и культуру мира, учатся этому не на словах, а на деле.
Молодые люди из разных европейских стран, работая в нашем регионе, не только сами познакомятся с ним, но сделают его более известным у себя на родине.
Участие в общественно-полезной деятельности подростков с асоциальным поведением, которые войдут в состав международного добровольческого отряда, позволит им почувствовать ответственность не только за себя, но и за других, осознать свою значимость, получить полезные трудовые и социальные навыки.
Более того, молодежь приобретает хорошую компанию. Это совершенно точно. Во-вторых, появляется возможность тратить свою энергию на позитивные вещи, а не сидеть не сидеть вечером на лавочке и не раздумывать, что лучше: пойти на дискотеку или пойти приобретать наркотики. Главное, что всем будет интересно. Здесь действительно собираются молодые люди, которые чувствуют себя нужными и необходимыми другим.
- Благодаря этой акции выигрывает, наверно, не только молодежь, но и государство?
- Естественно. Государство выигрывает, потому что опять же, не затрачивая огромных денег? общество получает позитивную и активную молодежь.
Очень часто создаются молодежные объединения, которые связаны с религией, или идеологией. Это не всегда и не всем нравится. В данном случае речь не идет ни о том, ни о другом. Мы просто ведем позитивную деятельность, не насыщая ее какими-то такого рода вещами.
- В настоящее время сколько молодых людей Самарской области уже задействовано?
- Чуть более 20. Это ребята, которые уже прошли обучение. Они прошли уже обучение и получили сертификат о том, что они могут быть тьюторами - наставниками добровольцев.
- Что конкретно дает этот сертификат?
- Во-первых - похвальную грамоту, во-вторых - сертификат, подтверждающий, что человек прошел обучение и может что-то сам организовывать. Все остальное - зависит от человека. Ему даны знания, а как их применить, он должен решить сам.
- Для обучения и получения этого сертификата нужны какие-то финансовые средства?
- Нет. Мы совместно с Центром социализации молодежи такое организовали. Следующее обучение будет организовано только через несколько месяцев. Это движение будем потихоньку распространять на область. Не далее как в пятницу мы выезжаем в Камышлу, где будет проходить часть нашего проекта, и в Клявлинский район - там тоже ребята примут участие. Мы распространяем это на область, и она с удовольствием на это откликается. Более того, не исключено, что мы с Клявлинским районом будем плотно сотрудничать, и организуем там практически еще одну базу подготовки молодых людей.
- Многие учатся. Как они смогут совмещать учебу и волонтерские работы? Это можно скоординировать?
- Конечно, можно. Сейчас же ребята и учатся, и участвуют в этом достаточно плотном проекте. Приходят после учебы, в субботу, в воскресенье, процесс идет.
- Мы про нашу молодежь поговорили. А немцы более заинтересованы в волонтерских работах, нежели мы?
-Я бы не сказал. Заинтересованы-то все, просто наши не знают, что заинтересованы, а немцы давно для себя это отметили. Поскольку позиция государства такова, что оно поддерживает подобные вещи, причем поддерживает очень серьезно, и социальная деятельность среди немецкой молодежи стала вполне традиционной, где-то даже модной. Они просто знают, что оказывать другим помощь - это не только тяжело, но и приятно, потому что когда ты видишь пользу от своей собственной деятельности, на душе становится приятно. Каждый человек способен понять, что он сделал хорошее дело, что людям от этого будет удобнее. Кроме всего прочего, именно в процессе такой работы приходит понимание того, что люди могут вокруг себя сделать хорошо. И если все так будут поступать, то в нашей стране и жить будет приятнее. Этот проект как раз дает возможность людям объединиться по простому признаку желания сделать хорошее.
- Вы хотели бы расширить границы ваших возможностей?
- Конечно. Дело все в том, что сейчас о волонтерстве начинают говорить много. То там, то сям начинают возникать люди, которые произносят модное слово волонтер. Мне недавно прислали информацию о том, что проведена акция по уборке территории двора. В этой суперакции (даже как-то красиво назвали ее) было занято более 11 волонтеров местного подросткового клуба. Люди, которые просто вышли поработать во дворе, это не волонтеры. Волонтеры - это нечто более серьезное, это люди, которые действительно много времени и сил отдают работе, и при этом не ищут выгоды для себя, по крайней мере, финансовой. Выгода есть для каждого - общение, знакомство с новыми людьми, новыми отраслями человеческой мысли и деятельности. Человек развивается. Центр социализации молодежи делает членом общества, а не просто пацаном или девчонкой, которые сидят вечером на лавочке и думают о том, как себя занять. Член общества - это человек активный во всех отношениях и активный позитивно. Он не пойдет крушить или ломать, а он скорее пойдет созидать.
Благодаря таким проектам, мы получим правильный моральный климат в нашем обществе, тот, который нам нужен - климат доброжелательности, перспективности, позитивного мышления, климат оптимистичный, потому кругом наблюдается один пессимизм. Понятно, что моральный настрой нужно менять. 09:00 14.09.2007
|
23 ноября 19:01
© 2006 - 2024 г. Самара |
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с
известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.
Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |