Новости Самары
|
|
По-прежнему лидеры![]() За прошедший учебный год министерство образования и науки и правительство Самарской области проделало большую работу по совершенствованию системы образования в губернии. Так, удалось завершить формирование единого образовательного пространства путем создания Самарского и Тольяттинского образовательных округов. По словам Валерия Путько, «процесс сотрудничества с муниципалитетами мегаполисов налаживается». «В настоящее время работает экспертная группа министерства образования и науки Российской Федерации по анализу и обобщению результатов эксперимента по управлению через образовательные округа», - заявил он. Результаты анализа положительные, однако для приведения эксперимента в штатный режим необходима корректировка нормативной базы. Решение о переходе в штатный режим либо о продолжении эксперимента будет принято в 2008 году.
Еще одним важным достижением предыдущего учебного года является создание Самарского национального университета, куда в виде открытой ассоциации вошли пять ведущих вузов губернии. «Межвузовская структура уже формируется. Это межвузовский медиацентр, межвузовский медицинский центр, технопарк, центр наноиндустрии и другие структуры», - заявил министр. Сегодня, отметил он, президиум совета университета вышел с предложениями о строительстве студенческого кампуса, научной библиотеки и даже межвузовского студенческого театра.
Нововведением 2006-2007 учебного года также можно считать внедрение государственного тестирования выпускников 9 классов. В планах министерства внедрить ежеквартальную проверку выпускников четвертых классов, основная задача которой заключается в совершенствовании контроля качества образования.
По словам министра, в губернии успешно реализованы все задачи, поставленные в рамках национального проекта «Образование». Так, Самарская область вошла в число 12 регионов, где процесс подключения школ к сети Интернет уже завершен. В 2007 году прошли конкурсы по определению лучших школ, внедряющих инновационные проекты, и лучших учителей. Как отметил Валерий Путько, «отработанные в регионе механизмы реализации конкурсов с широким привлечением общественности были высоко оценены представителями федерального оператора национального проекта - работниками Российской академии повышения квалификации».
По словам министра, по сравнению с 2006 годом, значительно вырос «проходной балл» в рейтинге победителей конкурса школ, внедряющих инновационные образовательные программы - со 158 баллов до 175. Кроме того, что изменился и контингент победителей конкурсов. «Количество победителей из села растет», - заявил Валерий Путько. Так, в 2007 году распределение премий школам, внедряющим образовательные программы, стало паритетным - 50% на 50%, тогда как в прошлом году, сельчане сумели выиграть менее 40% федеральных средств. Сейчас министерство занимается обобщением опыта лучших школ и педагогов. «Мы сегодня заказали производство мультимедийного диска «Золотые уроки победителей». Это позволит десяткам тысяч учителей области познакомиться с лучшей практикой наших педагогов», - заявил министр.
Одним из важнейших достижений Самарской губернии в области образования стала победа в конкурсе регионов по комплексной модернизации образования, которая позволила получить федеральный грант на развитие и совершенствование новой системы оплаты труда учителей. Проект комплексной модернизации системы образования будет реализовываться в течение трех лет, начиная с этого года.
Примечательно, что уже с 1 сентября текущего года эксперимент по внедрению отраслевой системы оплаты труда педагогов перейдет в штатный режим, соответствующее постановление правительства на этот счет уже принято. По словам министра, некоторые механизмы в новой системе оплаты труда были изменены с учетом пожеланий профсоюзов, муниципалитетов и отдельных школ и учителей. «В новой редакции определен регламент формирования зарплаты не только руководителя, но и заместителя и главного бухгалтера. Введены повышающие коэффициенты, учитывающие квалификацию, ученую степень и почетные звания и ордена. Несколько снижен повышающий коэффициент для директоров по отношению к средней зарплате учителя, зато введен новый повышающий коэффициент за эффективность работы директора», - подчеркнул министр. Также в новой редакции учтены особенности работы учителя в малокомплекной сельской школе и малых филиалах и увеличен коэффициент при оплате учителя в случае разделения класса на подгруппы.
По словам Путько, на сегодняшний день решен вопрос не только с зарплатой педагогов. Уже отрегулирован вопрос с социальными педагогами и психологами, работающими в общеобразовательных учреждениях. «Они будут получать зарплату в региональном центре социопсихических исследований, а муниципалитетам Самары и Тольятти выделены дополнительные субвенции для этой категории специалистов», - заметил министр. Кроме того, по поручению губернатора завершается разработка новой системы оплаты труда в дошкольных образовательных учреждениях и в системе начального и среднего профессионального образования.
Не только общее образование нуждается в помощи и корректировке, отметил министр на конференции. Есть задачи, которые нужно решать и в учреждениях начального и среднего профессионального образования. Самарская область в течение нескольких лет испытывает большую потребность в подготовке квалифицированных кадров для предприятий области. Анализ показывает, что большое количество выпускников вузов не могут найти себе работу по специальности, а квалифицированных рабочих и техников не хватает. В Самаре уже принята концепция развития системы профессионального образования, действует также несколько целевых программ, но, по словам Путько, «жизнь требует новых подходов». Сегодня министерство образования совместно с министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства области разработало проект новой областной целевой программы «Формирование эффективной системы подготовки кадров для строительной отрасли Самарской области» на 2007-2011 годы, который вскоре будет вынесен на заседание правительства. Это не единственный проект в области, основанный на развитии образовательного комплекса путем объединения соответствующей отрасли. Так, успешно реализуется проект по созданию аграрного образовательного комплекса, объединившего в себе учреждения сельскохозяйственного профиля, научные организации и крупных производителей. По словам министра, внедрение такого опыта является своего рода «ноу-хау» Самарской губернии.
Заместитель министра образования и науки РФ Владимир Фридлянов, присутствовавший на конференции, дал положительную оценку развитию системы образования в Самарской области. «Все направления, которые указал министр, говорят о том, что со стороны правительства Самарской области образованию уделяется самое большое внимание, - подчеркнул заместитель министра, - Должен сказать, что Самарская область во главе с губернатором является одной из немногих областей, которые софинансируют национальный проект». В связи с этим Владимир Фридлянов вручил губернатору Самарской области Константину Титову благодарственное письмо от федерального министерства образования и науки. Константин Титов, подводя итоги конференции, выразил удовлетворение результатами проделанной работы и предложил проводить педагогические конференции не ежегодно, а два раза в год.
Константин ТИТОВ, губернатор Самарской области:
- Конференции учителей я придаю очень большое значение. Мне бы даже хотелось, чтобы эта конференция протекала регулярно. Например, два раза в год. Может быть, имеет смысл где-то в апреле-марте провести еще одну конференцию, чтобы оценить итоги нашей работы и наметить пути реализации наших идей в следующем учебном году. Встречаясь накануне учебного года, мы намечаем какие-то решения, но, к сожалению, в этом учебном году они не могут быть реализованы: и бюджет практически сформирован, и законы все приняты. Нам нужно подумать, как в апреле-марте эту конференцию провести. Может быть, это даст новый толчок к развитию нашей системы образования.
Хочу сказать о приятном. Недавно состоялась встреча министра образования и науки Фурсенко с президентом, где министр докладывал о ходе национального проекта «Образования» и о том, что еще будет сделано в его рамках. Мне было очень приятно осознавать, что все, о чем говорил Фурсенко, в Самарской области уже реализовано.
Валерий ПУТЬКО, министр образования и науки Самарской области:
- Наше совещание проходит в очень ответственный период времени. Второй год идет реализация приоритетного национального проекта «Образование». Мы с вами в этом учебном году завершили проект Международного Банка реконструкции и развития «Реформа системы образования». У нас появилось несколько новых крупных проектов, таких как проект «Достойные граждане великой страны», «Проект комплексной модернизации образования» и другие. У нас большие планы на будущее, которые требуют напряжения всех сил, большой слаженной работы.
Любовь ШРАМКО
Время. События. Мнения. Тенденции09:08 21.08.2007
|
![]() |
![]() |
4 апреля 4:31
© 2006 - 2025 г. Самара |
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с
известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.
Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |