Новости Самары
|
|
Грибы. Покупаем с умомКак не ошибиться с приобретением грибов и арбузов- Татьяна Курлина, главный специалист-эксперт отдела надзора по питанию населения управления Роспотрбнадзора по Самарской области. -Сколько существует всего видов грибов?
По медико-биологической классификации грибы делят на 4 группы: съедобные, условно-съедобные, не съедобные и ядовитые.
-Какие грибы относятся к условно-съедобным?
Это грибы, содержащие ядовитые или сильно раздражающие вещества, которые разрушаются или удаляются при соответствующей обработке (отваривании, вымачивании, сушке, засоле и так далее).
Вообще, съедобных грибов насчитывают около 200 ботанических видов, из них на территории России разрешено заготавливать 57 видов, а 30 видов являются ядовитыми и несъедобными.
-Где нельзя собирать грибы, а где-можно?
-Каждый человек решает сам для себя: где лучше, а где хуже . Как я тут могу рекомендовать. Есть варианты: можно самому собрать в лесу, можно купить на рынке, приобрести культивированные грибы (шампиньоны, вешенки и другие) в магазине.
Если говорить о сборе грибов, то, конечно, нельзя собирать их у дороги, вблизи крупных предприятий, крупных магистралей и автомобильных дорог.
Из-за несоблюдения правил сбора грибов, а также их приготовления, за 6 месяцев текущего года по Самарской области было зафиксировано 18 случаев отравления грибами с 19 пострадавшими. Причем как и вся статистика, цифры очень приблизительны, много людей не обращается, а лечатся сами народными методами.
-Какие санитарные требования предъявляют к продаже грибов на рынках?
К продаже допускаются только молодые и не переросшие грибы. Продажа дряблых, переросших, поврежденных личинками, слизнями и плесенью, испорченных грибов на рынке запрещается. Причем, продавец предварительно перед продажей должен рассортировать свежесобранные грибы по ботаническим видам. Продажа смесей из различных грибов категорически запрещена. Предназначенные для продажи пластинчатые грибы должны быть совершенно целыми и иметь целиком ножку гриба, лишь аккуратно зачищенную от грибницы. В особенности это касается сбыта шампиньонов и сыроежек. В продажу допускаются только те грибы, которые полностью соответствуют перечню съедобных грибов.
Продавец должен точно знать общеупотребительные названия грибов. К продаже на рынке допускаются грибы только в свежем и сушеном виде, собранные, подготовленные и высушенные с соблюдением вышеизложенных правил и прошедшие обязательную экспертизу пищевой контрольной станции рынки.
Для продаже на рынке должно быть отведено специальное место: ряды, ларьки и прочее, где концентрируется вся торговля грибами. Рассредоточенная торговля грибами в различных местах рынка не допускается. В местах продажи грибов следует помещать цветные рисунки с кратким морфологическим описанием собираемых и допущенных в данной местности к продаже грибов.
Весной, в период сбора и продажи сморчков на месте торговли грибами должен быть вывешен плакат, объявление следующего содержания: «Недостаточная, неправильная обработка сморчков может привести к тяжелому отравлению. Во избежание этого сморчки следует обязательно предварительно обезвредить, отварив дважды в кипящей воде в течение 15-20 минут и слив отвары, в которые переходят ядовитые вещества. Сушка сморчков с последующей выдержкой 1 месяц также обезвреживает эти грибы». Продажа грибов детьми и лицами, не знающими точно название продаваемых ими грибов, не допускается. Категорически запрещается продажа на рынках грибов вареных, соленых, маринованных, грибной икры, грибных солянок, салатов и других продуктов из измельченных грибов, грибных консервов в банках с закатываемыми крышками, изготовленных в домашних условиях. В сушеном виде разрешается продажа на ранках следующих грибов: белые, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, польский гриб, козляки и сморчки после месячной выдержки в сушеном виде. -На местах для пенсионеров ,что расположены на всех рынках, нередко продаются грибы. проверка каким-то образом осуществляется?
-Рынки мы всегда проверяем планово не чаще 1 одного раза в два года, и внепланово, по обращениям граждан, юридических лиц, предпринимателей, органов государственной власти с жалобами или с информацией о возникновении угрозы здоровью жизни населения.
Во-первых, на рынках торгуют как физические лица, так и индивидуальные предприниматели. Если грибами торгует индивидуальный предприниматель, который их вырастил в теплице, то к нему мы предъявляем меры административного воздействия. Если на рынке торгует физическое лицо, и мы видим нарушения, то мы меры административного воздействия имеем право предъявить к директору рынка, который допустил на своем рынке продажу грибов с нарушением санитарных правил, Физическими лицами, которые занимаются торговлей продукцией растениеводства занимаетя еще и ветеринарная служба.
-А как обстоят дела с торговлей арбузами?
-По городу Самара постановлением главы администрации городского округа Самара отведены места для сезонной торговле бахчевыми культурами. Если торговля осуществляется в этих местах, то она считается санкционированной, и за этими точками торговли мы ведем надзор. Все остальное - это несанкционированная торговля, которая находится в компетенции милиции.
-Как часто Вы проводите проверки и грибов, и бахчевых культур?
-Согласно федеральному закону все объекты подлежат надзору не чаще, чем один раз в два года. Но бывают еще и внеплановые проверки: по жалобам от граждан, по письмам вышестоящих организаций, где есть информация об угрозе здоровью населения.
Все объекты торговли бахчевыми культурами, вне зависимости от того, кто ее осуществляет, индивидуальный предприниматель, или юридическое лицо, должны иметь вывеску с информацией о том, кто торгует арбузами и адрес. Также должна быть указана цена на бахчевые культуры. У продавца, который осуществляет их продажу, должна быть медицинская книжка с информацией о прохождении медицинских обследований и следующий пакет документов: свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, свидетельство о внесении в единый государственный реестр, разрешение на право осуществления торговли на данном месте от органов местного самоуправления, документы на бахчевую продукцию (сертификат соответствия - выдается на вид бахчевых культур, - удостоверение качества, которое выдается на каждую партию, товарно-транспортные накладные на каждую партию). Удостоверение качества - документ, в котором изготовитель удостоверяет соответствие качества и безопасности каждой партии произведенного или выращенного продукта. В удостоверении качества указывается наименование и адрес изготовителя, наименование продукта, его ботанический сорт, дата сбора бахчевых, объем и номер партии, дата отгрузки и информация о том, что по результатам испытаний продукт соответствует требованиям нормативных и технических документов. Товарно-транспортная накладная - документ, который оформляется продавцом продукции. В ней указывается наименование и адрес продавца, наименование и адрес покупателя, наименование продукции, ботанический сорт, объем партии, номер партии и дата отгрузки, реквизиты удостоверения качества (то есть номер и дата). Если изготовитель и продавец являются одним юридическим лицом, эти два документа (удостоверение качества и товарно-транспортная накладная) могут быть объединены в один. Потребитель также должен знать, что реализации бахчевых культур навалом, с земли, не разрешается. Продажа бахчевых культур частями, с надрезами не допускается. Перед употреблением бахчевые культуры необходимо помыть.
-Если какого-то документа у продавца нет, то тогда какие меры к нему будут применены?
-Составляется протокол об административном правонарушении и по нему выносится постановление о штрафе.
-Бытует мнение, что арбузы нельзя продавать вблизи дорог, так как они впитывают соли тяжелых металлов?
Если продажа бахчевых культур осуществляется у дорог, то все соли оседают на корке арбузов, которую, во избежание отравления нужно мыть. Если арбуз не поврежден те же соли тяжелых металлов в мякоть арбузов не могут проникнуть, потому что они не выращены на этой земле, а они просто там продаются. Однозначно очень трудно говорить. Возможно, иногда люди травятся из-за того, что они плохо моют или совсем не моют арбузы, покупают взрезанные арбузы, половинки. И потом, получив травление, говорят, что арбуз был плохой. Просто у самих нет элементарной культуры питания и гигиенических знаний.
-Опять же есть мнение, что в ранних арбузах содержатся химикаты, которые ускоряют их созревание? Так ли это?
-Это сведения, которые не содержат в себе доказательной базы. Все зависит от того, откуда завезены арбузы, из какой страны. В разных странах и культуры по-разному созревают. Приобретать их можно, но соблюдая вышеописанные меры. 10:39 03.08.2007
|
23 ноября 14:57
© 2006 - 2024 г. Самара |
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с
известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.
Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |