Новости Самары
|
|
Эмигранты тоскуют по русской классике
- Практика гастролирования возобновилась по Российской Федерации, а гастроли за рубеж у нас никогда не прекращались. Краткосрочные выезды в наши российские посольства - эта практика не уходила, ничего тут нового нет. - У Вас уже скоро каникулы начинаются?
- Драма закрывает сезон 3 июня, но мы в отпуск не уходим. В отпуск мы идем с 1 июля. Мы репетируем сейчас «Женитьбу Фигаро» Бамарше. Актерский дом закрыл сезон с 28 апреля фестивальным спектаклем «Сканапе Листуар» (мы участвовали в фестивале). Это было их закрытие, потому что май-июнь - очень сложный для театров период. Посещаемость низкая, потому что уже жарко, все на пляже. И Драма 3 июня закрывает сезон. Это нормальная история. Актерский дом открывает свой сезон 6 октября «Старой зайчихой» по пьесе Николая Коляды.
- Гастроли в Австрию и Венгрию были запланированы или по приглашению?
- У нас давнишние контакты с «Росзарубежцентром», который делает нам визы, делает нам приглашения для поездки в одну или другую страну в наше посольство для русскоязычной аудитории, потому что очень много таких, и в каждой стране есть русскоязычная аудитория, потому что очень много смешанных браков, очень много потомков иммиграции всех волн: и первой, и второй, и третьей, - и очень много наших и посольств, и торгпредств.
- Сколько спектаклей Вы вывозили?
- Ездили «Старосветрские помещики» Гоголя - это спектакль Драматического театра. Ездили «До третьих петухов» Шукшина - это спектакль Драматического театра, и театр Актерский дом, Союз театральных деятелей повез спектакль «Сконабель Истуар» по поэме Гоголя «Мертвые души».
- Сколько человек ездили на гастроли?
- 15 человек.
- Сколько дней длились гастроли?
- Десять дней. Пять дней - в Австрии, 5 дней - в Венгрии.
- У Вас есть яркие моменты, которые больше всего запомнились? Как публика принимала?
- Публика принимала очень хорошо. Во-первых, мы повезли очень хорошие спектакли. Они просили русскую классику, мы и привезли. Они хотели это, и мы это чувствовали. И потом, когда люди находятся вне страны, русское слово, русская драматургия вызывает просто восторг, который мы ощущали.
- Публика, которая за рубежом, более благодарна, чем наша самарская?
- Естественно, когда мы думали, какие спектакли повести, мы повезли те спектакли, которые имеют успех здесь. Не было такого, что спектакли здесь никому сто лет не нужны, а мы повезли их в Австрию, и там они прошли "на ура". Такого нет, потому что любой театр, когда он выезжает, он вывозит то, в успехе чего он уверен.
Нам все очень понравилось. Мы не первый раз выезжаем. Мы уже по линии Союза театральных деятелей (это Союз театральных деятелей вот этот канал через «Росзарубежцентр» организует) уже 15 лет такие гастроли осуществляем. И вместе с Союзом театральных деятелей уже съездили фактически все театры нашей области. И балет мы вывозили, и театр Самарт мы вывозили, и осенью они опять поедут в Чехию, и Драматический театр был неоднократно, и театр "Колесо" из Тольятти был неоднократно, и театр "Самарская площадь", и кукольный театр был дважды. То есть Союз театральных деятелей, объединяющий все театры, заинтересован в том, чтобы все театры поучаствовали в этом проекте зарубежных гастролей.
12:34 29.05.2007
|
![]() |
![]() |
29 апреля 12:08
© 2006 - 2025 г. Самара |
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с
известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.
Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |