Новости Самары
|
|
Николай Прянишников: "Абоненты не должны пострадать"Мининформсвязи РФ подготовило поправки в "Правила использования и распределения ресурсов нумерации". В случае их принятия операторы сотовой связи не смогут арендовать для своих абонентов так называемые прямые городские номера у операторов фиксированной связи. Сотовики заверяют, что на их абонентах это никак не отразится. Они рассчитывают получить лицензии на местную фиксированную связь, что позволит им переоформить используемые прямые номера на себя.
Отнимут ли у абонентов прямые городские сотовые номера? За разъяснениями Samru.ru обратился к руководству ОАО "ВымпелКом", на днях посетившему Самару.
Владимир Зайцев, региональный директор Приволжского региона ОАО «Вымпелком»
- Мы подали заявки на лицензию на местную связь. Позавчера мы получили лицензию на местную связь на Оренбург. В ближайшие дни ждем получения лицензии на Самару. Более того, у нас готовы технические решения. И я уверен абоненты не пострадают.
- Какой процент абонентов «Билайна» имеет городские номера?
Сергей Фролов:
- Если честно не такой значительный как когда-то. Имеется ввиду процент людей, которые активно используют городские номера. Но, по отношению, к текущей абонентской базе он не такой значительный, как когда-то в начале старта, когда городские номера пользовались большим популярностью и люди раньше считали, что федеральный номер какой-то необычный, им пользоваться нельзя и не удобно. Теперь все поняли, что, например, пользоваться записной книжкой удобней, когда там номера забиты в федеральном формате и вызов абонента происходит нажатием одной кнопки. Такого глобального тяготения, которое было два года назад к городским номерам, сейчас уже нет. И можно сказать, что процент не такой существенный. Хотя эти клиенты для нас в какой-то степени более дороги, чем другие, так как это люди, которые пользуются нашими услугами достаточно давно. И тем, кто желает сохранить номер, мы будем стараться сохранить.
Когда вышло это решение, для нас проблема была в несколько иной плоскости. Вот почему мы стали реализовывать специальное техническое решение. Изначально четкого понимания, в том числе видимого регулятора как будут складываться тарифы, если сотовые операторы не смогут арендовать прямые городские номера, не было ни у кого. И у нас были опасения, что абоненту придется плотить, пользуясь городским номером гораздо дороже, чем тем абонентам, которые пользуются федеральными номерами. Нам не хочется, чтобы абоненты, имеющие похожие мобильные телефонные аппараты, но разные номера, плотили бы за услуги мобильной связи разные деньги. Вот в этой плоскости для нас была эта проблема.
- Так проблему стоимости решили или нет?
Сергей Фролов:
- Мы считаем, что решили. А то, что касается стоимости: возможно для пользователей городских номеров стоимость будет чуть выше за счет некой фиксированной платы по городским номерам. Возможно. Но ответить абсолютно точно на этот вопрос я смогу только после реализации технического решения. Мы будем обязаны сдать это решение в Россвязьнадзор. И если будет все нормально, то дискриминации по тарифам не будет, хотя некая наценка возможна.
- Николай Николаевич, кому, по Вашему мнению, было выгодно принятие таких поправок?
Поэтому, по крайней мере, здесь были приняты взвешенные компромиссы, уже лучше. Я думаю, что ничего страшного, не должно произойти. Несмотря на то, что появилась немного сложная нормативная база, операторы у нас достаточно сильные, плюс некое партнерство телекомоператоров (и фиксированных, и мобильных) присутствует. Поэтому я думаю, что абоненты не должны в результате пострадать. Какие-то сложности могут быть, изменения тарификации, но абоненты не должны пострадать.
- Ваша компания понесет в результате принятия таких поправок убытки?
Николай Прянишников:
- Мы понесем расходы на строительство сетей местной связи (строительство коммутаторов и др.). Но мы посчитали, попало где-то треть регионов в которых мы будем активно строить сети местной связи, и там эти затраты окупаются. То есть, они имеют примерно такие же показатели для окупаемости как и другие наш телекоммуникационные проекты. Окупаемость в течение 3-х лет, нам показалась вполне достаточной, и все мы утвердили инвестиции во всех регионах, где менее чем за три года эти затраты окупятся.
На Волге попало где-то 9 регионов из 11 (почти все), где будет активное строительство сетей фиксированной связи, точный размер инвестиций мы не объявляем, но я могу сказать на память. Хотя и на память это довольно сложно. Сколько приблизительно стоит коммутатор фиксированной связи?
Владимир Зайцев:
- В зависимости от типа коммутатора. Мы ведь одновременно с местной лицензией еще и реализуем зональную. Мы еще не выбрали поставщика. У нас в настоящий момент идет оценка тендера, поэтому точную сумму огласить не могу, но, грубо говоря, от 500 до 750 тысяч долларов. Но это комбинированное решение, когда в одном коммутаторе можно реализовать две лицензии зональную и местную.
09:00 09.04.2007
|
23 ноября 9:17
© 2006 - 2024 г. Самара |
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с
известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.
Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |