Новости Самары
|
|
Главный ветеринар губернии готовится на случай прихода птичьего гриппаСтепан Сыромолот: «Нужно исключить контакты кур с дикими птицами»
Самарские ветеринары готовятся к появлению в регионе птичьего гриппа, уже проявившегося на территории России. Какова вероятность распространения в губернии эпидемии? Что делается, чтобы минимизировать угрозу вспышки? Чего еще опасаются ветеринары области? Об этом и о многом другом своем интервью "СО" рассказал Степан Сыромолот, руководитель управления ветеринарии Самарской области.
- Вирус птичьего гриппа уже проявился в Краснодарском крае и в Подмосковье. Насколько велика угроза его распространения на территорию Самарской области?
- Опасность возникновения вспышек птичьего гриппа существовала всегда. Поэтому очень важно постоянно вести профилактическую работу, чтобы минимизировать данную угрозу. В апреле прошлого года губернатором было принято постановление с четко прописанным планом профилактических мероприятий. В соответствии с постановлением был образован оперативный штаб по предупреждению возможного распространения вируса. Там же было расписано, кто и за какие мероприятия ответственен. Мы и работаем согласно этому постановлению, равно как главы администраций, ветеринарные службы районов и городов, федеральные службы. Каждому отведен свой участок работ. Если же будет зарегистрирован птичий грипп на территории области, то мы выйдем на правительство с проектом нового постановления, разработанного уже под чрезвычайную ситуацию. Тогда потребуется дополнительная финансовая поддержка, огромный объем средств для ликвидации эпизоотии и предотвращения эпидемии. Конечно, хочется рассчитывать на то, что все-таки птичий грипп минует область. Надеемся на лучшее, но готовимся, как всегда, к худшему.
- Что конкретно делается сейчас, чтобы минимизировать угрозу распространения птичьего гриппа?
- Сейчас мы готовимся к плановой вакцинации птиц. Зима в этом году преподносит сюрпризы. Поэтому вполне вероятно, что перелетная птица пойдет раньше, с ней в область может прилететь и птичий грипп. Поэтому вакцинацию желательно провести заблаговременно. В прошлом году вакцинацию проводили в конце марта, всего было вакцинировано и ревакцинировано 3,5 миллиона голов. В этом году мы заказали 600 тысяч доз вакцины, пока только на угрожаемую зону, то есть для подворьев, близких к водоемам, где перелетная птица отдыхает и гнездится. Всю Самарскую область пересекают большие реки: Волга, Чапаевка, Сок, много озер, поэтому угрожаемые зоны разбросаны по всей области. Вакцина выделяется за счет средств федерального бюджета, и решение о том, когда начинать вакцинацию, принимается централизованно, так что мы ждем отмашки. Как только прикажут начать мероприятие, мы начнем. Пока необходимо ждать плюсовой температуры, ведь используется живая вакцина.
- Какие меры безопасности существуют на самарских птицефабриках?
- Все птицефабрики области должны работать в закрытом режиме. Никого постороннего не следует туда впускать, а весь транспорт и работников - проводить через санпропускник. Корма должны проходить термическую обработку. Диких птиц: голубей, ворон, воробьев, появляющихся на фабрике, следует отпугивать и ловить. Все шахты и окна должны быть закрыты. Выполнение всех этих требований дает стопроцентную гарантию того, что вирус на птицефабрику не попадет. Стоит пренебречь хотя бы одним элементом: открыть окна, запустить чужих людей, привезти корма неизвестно откуда и не провести термическую обработку, тут же возникнет опасность заражения, ведь все пути заражения элементарны. Те же предписания можно дать и частным подворьям. В первую очередь следует оградить кур от контактов с дикими птицами.
- Как изменится система работы с поставкой продукции птицефабрик в Самару?
- Каждая партия поставляемой продукции как проверялась, так и будет проверяться. Если придет партия из районов, в которых был зарегистрирован птичий грипп, то мы остановим ее реализацию. На всех оптовых базах, городских рынках, складах, мясоперерабатывающих комбинатах и бойнях стоят ветеринарные посты. Вся продукция тщательно проверяется. Бояться заражения при употреблении проверенной продукции не следует. Это касается не только птичьего гриппа, но и других заболеваний. Продукты следует покупать только в местах с ветеринарными пунктами, следует избегать покупки продуктов на улице. Вот там могут продать и некачественный продукт, и зараженный. На всех же рынках товар проверен. Все ветеринарные службы гарантируют качество и безопасность продукции в тех местах, которые они контролируют. Это не громкие слова - это юридическая ответственность. В прошлом году по результатам экспертиз не было допущено в реализацию 240 тонн мяса и мясопродуктов, 20 тонн молока, 5 тонн овощей и фруктов. Если бы не ветслужбы, все эти продукты могли бы оказаться на столе у жителей области, и последствия были бы плачевными.
- Какие еще заболевания угрожают животным?
- Сейчас статистика такова, что приблизительно 8,5% животных, выбывающих из стада, выбывают из-за инфекций. Это не такая уж большая цифра, но мы ведем работу по ее уменьшению. Самыми распространенными заболеваниями являются лейкоз, туберкулез, бруцеллез. За прошлый год, например, было проведено почти 19 миллионов экспертиз продовольственного сырья на рынках и различных мясоперерабатывающих предприятиях и убойных пунктах. Было выявлено 111 случаев финноза, порядка 20 тысяч эхинококкоза, 4 тысячи других инвазионных заболеваний, а также 25 случаев лейкоза. По борьбе с заболеваниями ведется работа согласно постановлениям правительства. Каждое хозяйство заинтересовано в проведении ветеринарных мероприятий.
- В ходе каких мероприятий осуществляется контроль за исполнением хозяйствами всех предписаний? Если ли гарантии того, что они это делают?
- Осуществляются проверки, ведутся разъяснительные беседы. Всего в области порядка 9 тысяч объектов, поднадзорных государственной ветеринарной службе. В прошлом году было произведено 3,5 тысячи плановых и еще около 2 тысяч внеплановых проверок. Было выявлено более 3 тысяч случаев нарушений. Почти 1 тысяча лиц были оштрафованы на общую сумму порядка 400 тысяч рублей, штрафные санкции были применены к 168 должностным лицам. По 49 случаям материалы были переданы в правоохранительные органы. Если откровенно, штрафы по нарушениям небольшие. Больше помогают беседы. Хозяева подворий должны сами понимать, что борьба с заболеваниями в их же интересах. Ведь здоровый скот не только наша задача, но и их тоже. Те хозяйства, и в общественном секторе и в частном, которые будут выполнять все постановления ветеринарного законодательства, через год-два будут иметь здоровые поголовья. Все сделки, проводимые по покупке скота, также должны проходить с участием ветеринарных служб. Ведь мы не против завоза в область животных, мы лишь хотим обеспечить безопасность населения. Хозяйствам самим выгодно работать с нами. Достаточно вспомнить недавний скандал с завозом в область овец, больных бруцеллезом. Человек, совершивший эту сделку по неведению, купивший 400 овец всего за 1000 рублей за овцу, в результате сам сильно проиграл в деньгах. Все больное стадо подверглось утилизации. Ветеринарный работник, допустивший оплошность, был уволен. Могу обещать, что если инфицированный товар попадет на столы граждан, то на виновного в этом человека будет заведено уголовное дело по факту умышленного заражения, принесения вреда человеку. Именно умышленного, потому что игнорируются требования ветеринарных служб. Нужно сотрудничать с ветеринарными службами, делать все согласно ветеринарному законодательству.
- Существуют ли другие угрозы и как с ними бороться?
- Проводится плановая вакцинация против сибирской язвы, бешенства. В зонах угрозы заболевания (границы с Оренбургской областью и Казахстаном) прививается ящур. В последнее время огромную угрозу для Самары представляет бешенство. Мы ведем постоянную работу по профилактике и ликвидации данного заболевания. В Самарской области всегда существует реальная угроза его распространения, так как бешенство является природно-очаговым заболеванием и периодически отмечается активизация его природных очагов, растет число случаев заболевания среди диких плотоядных животных, вовлекаются в эпизоотический процесс домашние и сельскохозяйственные животные. Основными переносчиками заболевания являются бродячие собаки, кошки, волки, лисы и другие плотоядные хищники.
Алиса ФИАЛ КО, «СО» 08:26 02.03.2007 |
4 декабря 23:46
© 2006 - 2024 г. Самара |
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с
известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.
Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |