Новости Самары
|
|
Не нужен нам берег турецкийВыставка «Образование и карьера» наглядно показала: наши студенты уверены, что карьеру можно сделать только за рубежом.
О "заграничной" работе и ее особенностях нам поведал Олег Анатольевич Молчанов, директор регионального отделения Федерации Международного Труда.
- Может ли наш специалист, который в недавнем времени окончил ВУЗ, без опыта работы устроиться в зарубежную компанию?
- Разумеется, может. Самым приемлемым вариантом для этого специалиста будет работа в Австралии. Они широко открыли двери для людей с высшим образованием. Там недавно был принят закон, который должен повысить количество населения. И в ближайшие 10 лет планируется увеличение его численности в 1,5 раза.
Единственное, им нужно будет поискать эту работу. Визовых проблем не будет.
Еще одним из рынков труда, заинтересованных в притоке иностранцев, являются Объединенные Арабские Эмираты. В недавней переписи населения было отмечено, что 98% людей, которые проживают в этой стране, не являются ее гражданами.
-В какой сфере наших специалистов за рубежом больше всего?
- В общемировой статистике русскоязычные работники составляют приличный процент среди всех программистов мира. Больше половины всех компьютерных игр разработаны "русскими головами". Наши программисты нужны всегда и везде. В развивающихся странах повышенным спросом пользуются русские врачи и менеджеры. Но - с опытом работы.
- В том, что "наши мозги утекают" за рубеж главной причиной является, что у нас низкие зарплаты?
-И это тоже. Но главное - неуверенность в завтрашнем дне. Они хотят, чтобы были социальные гарантии. В нашей жизни всякая неприятность может случиться… Например, человек сломал ногу и на некоторое время выпал из нормального положения дел. А ведь многие живут от зарплаты до зарплаты. И есть на что-то надо…
Во всех странах СНГ хотят жить в социализме. Но его нет, и люди едут заграницу. Хотя многие представляют себе зарубежье через розовые очки.
- Чем-то наши специалисты отличаются от "тамошних"? Ведь, как известно, русские любят оставлять все «на потом».
-В этом мы не одиноки. Исключая, конечно, немцев, у которых все рассчитано и расписано до мелочей.
У людей, проживающих в жарких странах, вся деятельность протекает вяло и медленно. У жителей Северной Америки все происходит с точностью «до наоборот», производительность труда у них намного выше. Что уж говорить о японцах и корейцах, которые за один час времени могут "перелопатить" много дел.
У каждой нации свои особенности.
- По сравнению с прошлыми годами, поток "эмигрантов" как-то изменился?
- Вообще наш менталитет не очень подвижный. Во всем мире есть много людей, которые принимают для себя решение с гораздо большей легкостью, чем русские. Они проще смотрят на всякого рода переезды.
Зато увеличился спрос на образование и временное пребывание за рубежом. Люди хотят посетить другие страны уже не как туристы, а ознакомиться с языком и бытом для дальнейшей работы. Но очень высокий процент всех наших людей, которые отбывают в иноземное государство, в основном, возвращаются.
|
4 декабря 12:19
© 2006 - 2024 г. Самара |
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с
известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.
Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |