Инсульт - одна из ведущих причин смертности в структуре болезней системы кровообращения. Это нарушение кровообращения в головном мозге, вызванное закупоркой или разрывом сосудов.
Как распознать инсульт
Первые и наиболее частые симптомы - перекос лица, нарушение речи, односторонняя слабость в конечностях. При подозрении на инсульт нужно попросить человека улыбнуться (тревожный симптом - опущенный уголок рта), поднять обе руки.
Что делать, если у человека инсульт
Крайне важно - действовать быстро. Существует понятие - "золотое окно". Это первые 4,5 часа с момента появления симптомов, время для восстановления кровотока с минимальными потерями для мозга.
Больному нужно срочно вызвать скорую помощь. Измерить артериальное давление, уложить человека, приподняв ему голову. Нужно открыть форточку и расстегнуть одежду, чтобы пациенту было легче дышать.
Нельзя снижать давление резко! Необходимо записать все препараты, которые были даны пациенту до приезда медиков.
"Необходимо госпитализировать пациента с инсультом в специализированный стационар, даже если симптомы сами по себе регрессировали (преходящие нарушения мозгового кровообращения, которые часто являются предвестниками инсульта)", - отмечает главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по неврологии Ольга Андрофагина.
Бессимптомная фаза перед инсультом
Чаще всего сосудистой катастрофе предшествует бессимптомная фаза.
"Причиной инсульта могут стать атеросклероз или гипертония или, возможно, нарушение ритма сердца. Человек часто не знает о своих факторах риска или не обращает на них внимания, не заботится о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, - говорит Ольга Андрофагина. - Между тем, процессы уже запущены и приближают его к катастрофе".
В группе риска люди с хроническими заболеваниями органов системы кровообращения, с вредными привычками (курение, употребление алкоголя), с избыточной массой тела, люди, ведущие малоподвижный образ жизни, кроме того, риски увеличиваются с годами.
Гражданам старшего возраста необходимо внимательно следить за артериальным давлением, пульсом, за состоянием сосудов брахиоцефального ствола и уровнем холестерина (особенно липопротеидов низкой плотности).