Самарцев зовут на эко-арт фестиваль «Чистый Репин» за Волгу: программа
В выходные 29 и 30 июня на берегу Волги в селе Ширяево пройдет большой эко-арт фестиваль «Чистый Репин».

В программе фестиваля лекции по искусству и экологии, перформанс и экологический квест, выступления музыкантов, мастер-классы и многое другое.
«Наша цель - рассказать об осознанном потреблении и экологической культуре силами искусства. Почему? Потому что природа – это наш дом, а Искусство – сильный инструмент эмоционального воздействия. Фестиваль будет проходить на правом берегу Волги в широкой долине у Жигулёвских гор, где находится филиал нашего Самарского художественного музея - историко-музейный комплекс с. Ширяево. Именно в этих прекрасных, чистых местах жил и творил художник Илья Ефимович Репин, вдохновляясь красотой края и людьми. Здесь он собирал материал для самой известной своей картины - "Бурлаки на Волге"».
Вход свободный, 6+
Адрес: Ширяево, Советская ул., 14.
ПРОГРАММА
29 июня с 12.00 до 19.30
Сцена
- 12.00 Открытие фестиваля и начало работы творческих площадок и лектория.
- 13.00 ЧИСТЫЕ ИГРЫ. Командный экологический квест по сбору и сортировке мусора, который будет организован на территории Самарской Луки. Победители квеста по итогам получат призы от организаторов. Продолжительность 1,5-2 ч. Принять участие может любой желающий. Партнер и спонсор конкурса арт-объектов - перерабатывающая компания Пакмил.
- 14.00-14.20 ДВИЖЕНИЕ И ТЕЛО. «Сувенир» перформанс под открытым небом и мастер класс по телесности и движению. Интерактивный перформанс - как инструмент трансформации мусора и как работа с эфемерностью танца. Использование маркера «движения» для перекодирования пластикового мусора в ценность, объект, память. Ведет Юлиана Авраменко, перформер, танцовщица, хореограф, выпускница магистратуры Художественных практик современного танца АРБ Вагановой (СПб), педагог Лаборатории танцевальных практик исследования телесности и двигательных возможностей «K ART OFF L».
- 14.45 Награждение участников экологического квеста «Чистые игры». Награждение дипломами участников выставки арт-объектов на тему экологии по итогам конкурса по номинациям: треш-арт, эко-арт, медиа-арт.
- 17.30-19.30 Вечерний концерт:
- фолк-дуэт "БалкаNizza". Певица Инна Бондарь (Москва) и аккордеонист Андрей Сапкевич (Санкт-Петербург), песни Балканского полуострова, фьюжн-фолк;
- группа Vechny Beg (Самара). Молодая талантливая группа, исполняющая неоклассическую музыку. Виолончель, пианино, скрипка и вокал.
Лекторий
- 12.15-12.45 «Феномены современной потребительской культуры: слияние городского и медиа-пространств». Кандидат архитектуры, доцент кафедры «Дизайн» СамГТУ Юлия Воронцова затронет аспекты функционирования современной городской среды, а также вопросы архитектурно-дизайнерской семиотики и пространства города как базы для возникновения парадигмы новых смыслов и контекстов.
- 13.10-14.00 «Человек, художник и окружающий мир». Художник, искусствовед Дарья Волкова, организатор проекта «Куда смотреть» расскажет о взаимоотношениях человека и природы, выраженных языком искусства в рамках курса «Пейзаж в пейзаже». Вода, огонь, земля, металл, дерево. 5 первоэлементов природы: кто и как с ними работает? Истории об искусстве, меняющем среду.
- 14.20-15.00 «Значение экологии в современном обществе». Эколог, общественный активист, директор АНО «Чистые водоёмы» Денис Стукалов расскажет о текущей экологической ситуации, сложившейся в нашем регионе, государственной политике в области экологии и роли современного искусства в экологическом воспитании подрастающего поколения.
- 15.00-16.00 «Мусор - это ресурс». Ирина Летягина (Москва) - тревел-журналист, путешественник, волонтёр, в одиночку прошла тысячу километров по испанской тропе Камино де Сантьяго. В Бразилии вместе с WWF создавала пешеходную тропу в Атлантическом лесу, жила в закрытых коммунах. Расскажет о трендах в экологизации мира через призму собственных экопроектов и проектов: Бразилия - создание большой пешеходной тропы, уборка несанкционированных свалок в малом городе, обустройство мест для сбора мусора, работа с местными сообществами в Африке, протест Греты. Также расскажет о смысле мусорной реформы в России, о том, почему каждый из нас является менеджером в сфере управления отходами.
- 16.00-16.20 (открытая площадка) My cup please - общественное движение против одноразовых стаканчиков, в пользу многоразовых альтернатив. Софья Ногина, представитель в Самаре расскажет об акции и о том, как бытьэкологичным, не отказывая себе в чашке кофе.
- 17.00-17.30 «Экологический мониторинг пресных водоемов». Александра Бражникова, студент Самарского государственного технического университета, радиотехник и экономист-аналитик.
Мастер-классы
- 12.15-12.30 Практика по танцевальной импровизации, как поиск экологичного движения. Юлиана Авраменко, перформер, танцовщица, хореограф.
- 14.00-16.00 Мастер-класс «Метаморфозы пространства: коллаж» от Юлии Воронцовой. Коллаж и аппликация - неисчерпаемая творческая база для архитекторов, дизайнеров, иллюстраторов и т.д. Ключевое преимущество этой техники - отсутствие четко регламентированных правил создания работы. Для участников в возрасте старше 12 лет.
- 15.00-17.00 ПЛЕНЕР «ПИШИ КАК РЕПИН». Член союза художников России, дизайнер Любовь Егорова проведет мастер-класс и покажет технику этюдов в классической репинской манере для всех, кто хочет вдохновиться пейзажами Репина в с. Ширяево. По итогам пленера будут выбраны три лучшие работы, авторы получат призы. Продолжительность - 2-3 часа. Необходимо взять с собой художественные материалы, которыми вы хотите работать (масло, гуашь, акварель), этюдник, по желанию - стул.
- 12.00-17.00 Мастер-класс «Гипсовое чудо». Культуролог, историк и экскурсовод Художественного музея, педагог проекта «Белое воинство: Мастерская семейной мульттерапии» Анна Шиншинова проведет мастер-класс по росписи гипсовых фигур представителей флоры и фауны, присутствующих в пейзажах музейной коллекции Самарского областного художественного музея. Каждый участник уйдет с экологичным сувениром на память.
- 12.00-17.00 Мастер-класс по монохромной печатной тиражной графике. Печать на текстиле. Художник-реставратор музея Наталья Власова познакомит с техникой коллаграфии - прогрессивной современной технологии эстампа: экологичной, доступной и легкой в исполнении. С собой необходимо принести одежду, которая вам уже поднадоела (футболки, юбки, блузы и т.д.): она преобразится. Также участники будут делать эстампы на бумаге.
- 12.00-15.00 Создание художественной экологичной фотозоны из картона.
- 12.30-16.30 Workshop детской архитектурной школы «Проектиус Kids». Грандиозная коллективная инсталляция, которая будет радовать глаз на площадке музейного комплекса под открытым небом.
Гастрономическая зона
Угощения от лавки-пекарни ЗЕРНО.
30 июня с 11.30-14.00
11.30-12.30 Лекция «И.Е. Репин на Волге». Искусствовед, зав. научным отделом Самарского художественного музея Светлана Шатунова расскажет о путешествии художника И.Е. Репина по Волге, его впечатлениях от Самарской губернии второй половины XIX века, уникальной волжской природы, встречах с бурлаками и работе над картиной «Бурлаки на Волге».
12.30-13.30 Организация «Вторсырьё на благотворительность», лекция от представителей движения в Самаре.
12.30-13.00 Экологическая игра «Краски нашей планеты». Участники игры создадут импровизированную модель биосистемы, рассмотрят причины ее разрушения, а также возможности восстановления и сохранения, используя информацию, полученную на предварительных просветительских мероприятиях фестиваля «Чистый Репин». От 7 лет.
12.30-14.30 Эко-арт прогулка с экскурсией по с. Ширяево и Самарской Луке (до 25 человек запись). Рефлексия по итогам фестиваля. Уборка территории.
В программе возможны изменения.
11:10 25.06.2019
|
 |
 |