Причина № 1
В РОССИИ ВЛАСТЬ ВСЕГДА СТОЯЛА НАД БИЗНЕСОМ.
И это коренное отличие от американской модели, где бизнес руководит властью. Ни для кого не секрет, что именно «воротилы с Уолл-стрит» не только «назначают» президентов, но и жестко контролируют все их дальнейшие шаги.
В России бизнес всегда был в зависимом положении и традиционно «страдал от притеснений и произвола властей». Как знак величайшей монаршей милости был допуск (да и то с правом только совещательного голоса) купцов и промышленников в комиссии, где решались самые важные для них вопросы. Так было при Петре - « совещательная комиссии о коммерции от торгово-промышленного класса», так было при Екатерине Второй - «комиссия о трудностях в торговле», и даже при Николае Первом, уже в середине 19-го века, внутри Министерства финансов были созданы "совещательные места" - Мануфактурный и Коммерческий советы. Власть «совещалась», но именно она принимала решения.
Никогда в России власть не руководствовалась интересами бизнеса. Сказать, что она «руководствовалась интересами народа» - было бы, однако, слишком большим преувеличением. В России Власть всегда руководствовалась интересами Власти.
Как бы ни симпатична была американская модель нашим «воротилам с Победы-стрит», как бы ни хотели они импортировать ее на российские просторы, сломать тысячелетиями складывавшийся менталитет - не удастся. Те же, кто не желают с этим смириться, пусть начнут с малого: попытаются после бутылки «виски» петь «Yesterday», а не «Ой, мороз - мороз», который они неизменно затягивают всем бизнес-сообществом.
Власть всегда жестко отбивает любую попытку покуситься на ее неприкосновенность. Этого не понял Ходорковский. Но - именно поэтому народ с восторгом принял его арест. Не из зависти, не из злорадства и ненависти к олигархам. Это был знак, что в стране кончилась Смута. В России появилась Власть. И она действует так, как и положено Власти.
И с этой точки зрения намерение поставить во главе Самары некоего «сити-менеджера», которого бизнес наймет на работу, - чудовищная крамола. Это попытка поменять Власть и бизнес местами.
Новый Устав городского округа Самара, рожденный Антантой, действительно не содержал в себе ничего революционного. Он до буквы повторял «Городовое положение 1870 года», принятое императором Николаем Первым. Сравните:
«По Высочайше утверждённому в 1870 году Положению, городское управление состоит из городской думы и городской управы. Дума избирается из гласных через каждые 4 года. В думе и управе председательствует городской голова, избираемый думой».
Они сократили только последний абзац. А он был определяющим:
«Городские головы, их помощники, члены управ утверждаются правительством и считаются состоящими на государственной службе».
У Виктора Федоровича Сазонова, был в данной ситуации только один недостаток, который
разом перечеркнул все его достоинства. Сазонов был мэр, скроенный по американскому лекалу, мэр, назначенный бизнесом. Георгий же Сергеевич Лиманский обладает одним, но неоспоримым достоинством: он уже вошел в обойму номенклатуры. Он член сословия Власти. Ибо…
Причина № 2
РОССИЯ ВСЕГДА БЫЛА СОСЛОВНЫМ ОБЩЕСТВОМ.
И купцы в нем были третьим сословием. Они могли быть сколь угодно богаты, но никогда не допускались к власти. Статская (государственная) служба была уделом дворян. Петр Владимирович Алабин, которого так любят поминать в нынешней Самаре, был урожденным дворянином.
«Войти в купцы» из любого сословия было чрезвычайно просто: достаточно купить лицензию на право торговли. Вырваться из этого сословия было практически невозможно.
Даже в ХIХ веке, особенно во времена Николая I, прямой путь купца к вожделенному дворянству был предельно затруднен.
Это сейчас создается новая мифология о «честном купеческом слове» и проч. Но никакое другое сословие не характеризовалось в русской литературе так беспощадно в своем отношении к народу, государству, судьбам страны. Власть берегла себя от купцов.
Практически то же сословное деление сохранилось и при Советской власти. Мещане (городские жители), крестьяне, номенклатура (правящее сословие). И - «торгаши». Вы не найдете ни одного мало-мальски крупного государственного работника, выходца из «торгашей». Это сословие варилось строго в своей горизонтали.
Попытка Антанты взять власть в Самаре - это нарушение вековых устоев. Это попытка революционным маршем прорваться в другое сословие. Куда в России купцам вход всегда был закрыт.
В условиях, когда уничтожаются заводы во имя освобождения «торговых площадей» говорить о «промышленниках», как минимум, - преждевременно. Купцы.
Во времена Смуты они могли называть себя «элитой». Заглянем в словарь.
«По своей семантике элита - это «наилучшие».
Элита - это хранительница ключевых ценностей данного социума, того, что называется национальным интересом, национальной идеей, культурными паттернами, историческими моделями восприятия».
Но есть и второе определение.
«Элита - это люди, принимающие решения».
Однако, и решения, как показало последнее заседание Генсовета «ЕдРа», принимают все-таки не эти «элиты».
Плохо это или хорошо, но Георгий Сергеевич Лиманский теперь носит гордое звание «номенклатура». По всем правилам и канонам.
«Номенклатура - это перечень наиболее важных должностей, кандидатуры на которые предварительно рассматриваются, рекомендуются и утверждаются данным партийным комитетом». (Учебное пособие для партийных школ «Партийное строительство»)
Нина БОГАЕВСКАЯ.
|