Новости Самары
Портал города Самара samru

Вы не в Чикаго, юноша...

  Те, для кого поддержка Москвой Георгия Сергеевича Лиманского явилась полной неожиданностью, видимо, просто не понимают природу Власти в России. Все попытки Антанты перехватить бразды правления были заранее обречены на поражение. И этому есть как минимум две причины. Как это ни грустно для Антанты, ни недостатки (или достоинства) действующего мэра, ни благородство намерений самих представителей ФПГ, были не важны изначально.   
  
Допустив серьезный просчет в разработке операции, они еще более ошибаются в причинах поражения. Те мешки денег, о которых сейчас так настойчиво пускают слушок, (даже если эти мешки действительно были), - никак не могли сыграть решающей роли. С их помощью можно  решить вопрос о таможенных пошлинах и акцизных марках. И никогда - вопрос о Власти. Чтобы в этом разобраться, достаточно хотя бы в самых общих чертах получить представление о генезисе власти в России. О том, как она складывалась веками.
   
  
Причина № 1
В РОССИИ ВЛАСТЬ ВСЕГДА СТОЯЛА НАД БИЗНЕСОМ.
И это коренное отличие от американской модели, где бизнес руководит властью. Ни для кого не секрет, что именно «воротилы с Уолл-стрит» не только «назначают» президентов, но и жестко контролируют все их дальнейшие шаги.
В России бизнес всегда был в зависимом положении и традиционно «страдал от притеснений и произвола властей». Как знак величайшей монаршей милости был допуск (да и то с правом только совещательного голоса) купцов и промышленников в комиссии, где решались самые важные для них вопросы. Так было при Петре - « совещательная  комиссии о коммерции от торгово-промышленного класса», так было при Екатерине Второй - «комиссия о трудностях в торговле», и даже при Николае Первом, уже в середине 19-го века, внутри Министерства финансов были созданы "совещательные места" - Мануфактурный и Коммерческий советы. Власть «совещалась», но именно она принимала решения.
Никогда в России власть не руководствовалась интересами бизнеса. Сказать, что она «руководствовалась интересами народа» - было бы, однако, слишком большим преувеличением. В России Власть всегда руководствовалась интересами Власти.
Как бы ни симпатична была американская модель нашим «воротилам с Победы-стрит», как бы ни хотели они импортировать ее на российские просторы, сломать тысячелетиями складывавшийся менталитет - не удастся. Те же, кто не желают с этим смириться, пусть начнут с малого: попытаются после бутылки «виски» петь  «Yesterday», а не «Ой, мороз - мороз», который они неизменно затягивают всем бизнес-сообществом.
Власть всегда жестко отбивает любую попытку покуситься на ее неприкосновенность. Этого не понял Ходорковский. Но - именно поэтому народ с восторгом принял его арест. Не из зависти, не из злорадства и ненависти к олигархам. Это был знак, что в стране кончилась Смута. В России появилась Власть. И она действует так, как и положено Власти.
И с этой точки зрения намерение поставить во главе Самары некоего «сити-менеджера», которого бизнес наймет на работу, - чудовищная крамола. Это попытка поменять Власть и бизнес местами.
Новый Устав городского округа Самара, рожденный Антантой, действительно не содержал в себе ничего революционного. Он до буквы повторял «Городовое положение 1870 года», принятое императором Николаем Первым. Сравните:
«По Высочайше утверждённому в 1870 году Положению, городское управление состоит из городской думы и городской управы. Дума избирается из гласных через каждые 4 года. В думе и управе председательствует городской голова, избираемый думой».
Они сократили только последний абзац. А он был определяющим:
«Городские головы, их помощники, члены управ утверждаются правительством и считаются состоящими на государственной службе».
У Виктора Федоровича Сазонова, был в данной ситуации только один недостаток, который
разом перечеркнул все его достоинства. Сазонов был мэр, скроенный по американскому лекалу, мэр, назначенный бизнесом. Георгий же Сергеевич Лиманский обладает одним, но неоспоримым достоинством: он уже вошел в обойму номенклатуры. Он член сословия Власти. Ибо…
Причина № 2
РОССИЯ ВСЕГДА БЫЛА СОСЛОВНЫМ ОБЩЕСТВОМ.
И купцы в нем были третьим сословием. Они могли быть сколь угодно богаты, но никогда не допускались к власти. Статская (государственная) служба была уделом дворян.  Петр Владимирович Алабин, которого так любят поминать в нынешней Самаре, был урожденным дворянином.
«Войти в купцы» из любого сословия  было чрезвычайно просто: достаточно купить лицензию на право торговли. Вырваться из этого сословия было практически невозможно.
Даже в ХIХ веке, особенно во времена Николая I, прямой путь купца к вожделенному дворянству был предельно затруднен.
Это сейчас создается новая мифология о «честном купеческом слове» и проч. Но никакое другое сословие не характеризовалось в русской литературе так беспощадно в своем отношении к народу, государству, судьбам страны. Власть берегла себя от купцов.
Практически то же сословное деление сохранилось и при Советской власти. Мещане (городские жители), крестьяне, номенклатура (правящее сословие). И - «торгаши». Вы не найдете ни одного мало-мальски крупного государственного работника, выходца из «торгашей». Это сословие варилось строго в своей горизонтали.
Попытка Антанты взять власть в Самаре - это нарушение вековых устоев. Это попытка революционным маршем прорваться в другое сословие. Куда в России купцам вход всегда был закрыт.
В условиях, когда уничтожаются заводы во имя освобождения «торговых площадей» говорить о «промышленниках», как минимум, - преждевременно. Купцы.
Во времена Смуты они могли называть себя «элитой». Заглянем в словарь.
«По своей семантике элита - это «наилучшие».
Элита - это хранительница ключевых ценностей данного социума, того, что называется национальным интересом, национальной идеей, культурными паттернами, историческими моделями восприятия». 
Но есть и второе определение.
«Элита - это люди, принимающие решения». 
Однако, и решения, как показало последнее заседание Генсовета «ЕдРа», принимают все-таки не эти «элиты».
Плохо это или хорошо, но Георгий Сергеевич Лиманский теперь носит гордое  звание «номенклатура».  По всем правилам и канонам.
 «Номенклатура - это перечень наиболее важных должностей, кандидатуры на которые предварительно рассматриваются, рекомендуются и утверждаются данным партийным комитетом». (Учебное пособие для партийных школ «Партийное строительство»)
                                                                                                        
Нина БОГАЕВСКАЯ.
  

 



Главные события

Новости Самары

  19:40  Навигация 2024 завершается в Самаре
  13:09  Фонтан на ул. Осипенко в Самаре обновят с установкой музыкального оборудования
  11:42  На 7 улицах в центре Самары отремонтируют фасады и крыши старинных домов
  10:22  Выплату в 50 тысяч рублей могут ввести в Самарской области для супругов-юбиляров
  09:43  Расписание движения парома между Самарой и Рождествено изменится с 26 ноября
  09:15  В самарской Третьяковке 11 декабря откроется выставка «В круге цвета. Красный»



Новости Самары


24 ноября 6:16


© 2006 - 2024 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru