17 января в философской школе «Симпозион» в Самарской областной универсальной научной библиотеке стартует очередной цикл лекций.
Вход свободный для всех.
Тема цикла - «Подражание в человеческой жизни».
Адрес: пр. Ленина, 14а, 2 этаж.
Занятия проводит кандидат философских наук, заведующий кафедрой гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Самарской гуманитарной академии Сериков Андрей Евгеньевич.
17 января, 18:00
«Подражание как способность человека (подражание у людей и животных)»
Подражание и стереотипное поведение как инстинкты. Дискуссии и современные представления об инстинктах животных и человека. Инстинкт как врожденная склонность к определенным формам поведения. Механизмы подражания в широком смысле, свойственные как человеку, так и животным: заразительное поведение, социальная фасилитация, внешнее копирование и другие. Вопрос о том, обезьянничают ли обезьяны. Подлинное подражание, предположительно свойственному только человеку, за редким исключением певчих птиц и человекообразных обезьян, воспитанных людьми.
24 января, 18:00
«Подражание и стереотипное поведение (возможно ли точное подражание?)»
Спонтанное и естественное повторяющее действие — это процесс извлечения смысла и его результаты всегда чем-то отличаются от исходных образцов, так что абсолютно точное повторение невозможно. Это можно продемонстрировать на примере поведения аутистов. Точное подражание и стереотипные действия очень похожи и предполагают друг друга с обычной точки зрения. Но аутисты склонны к стереотипным действиям и в то же время испытывают трудности с подражанием. То, что воспринимается как точное подражание, происходит не спонтанно и естественно, но достигается в результате сложных процессов социального конструирования и обучения. Такое понимание подражания отличается от традиционного противопоставления подражания и изобретения.
31 января,18:00
«Подражание как основа общества (мемы и социальная теория)»
Возможность понимать общество и культуру как совокупность типичных форм поведения, восприятия, мышления, а инновации - как результат действия семиотических механизмов образования смысла. Габриэль Тард об обществе как взаимодействии волн подражания. Меметика как теория социальных взаимодействий с точки зрения эгоистичного мема, который существует не для индивидов и не для общества в целом, но в целях преумножения самого себя. Ричард Докинз о мемах как основе небиологической формы жизни. Сьюзан Блэкмор о человеке как машине мемов, о подчинении генетической эволюции меметической, об эволюции от мемов к т-мемам, которым человек уже не нужен. Ричард Броуди о мемах как психических вирусах.