Новости Самары
Портал города Самара samru

Самарским многодетным выдают землю, на которой они не могут жить

В Самарской Губернской Думе состоялось заседание круглого стола, на котором обсуждалась реализация партийного проекта «Единой России» «Крепкая семья».

Открывая заседание, координатор проекта, председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина рассказала, что данный проект «направлен на создание благоприятных условий для укрепления института семьи, воспитания детей в семьях, пропаганды семейных ценностей».

«Конечно, мы понимаем, что одно из первоочередных условий – это жилищная обеспеченность, - отметила она. - В 2012 году Указом президента России Владимира Владимировича Путина было дано предписание всем регионам обеспечить многодетных семей земельными участками. Реализация Указа идет уже более 5 лет и за это время в Самарской области проведена огромная работа, благодаря которой большая часть многодетных семей уже получила земельные участки в безвозмездное пользование. Этот вопрос всегда находится на контроле правительства региона и депутатов Самарской Губернской Думы. Но вместе с тем, как показало анкетирование многодетных семей, проведенное в августе-октябре 2017 года, имеется и ряд проблем, характерных и для других регионов».

Первая проблема, о которой идет речь - отсутствие земельных участков. В Самарской области акт о безземелье приняли Самара и Тольятти (участки многодетным семьям из этих городов предоставляются в соседних районах). Вторая - отсутствие необходимой инфраструктуры, а это является самым финансово затратным вопросом. Третья проблема - отсутствие у семей средств для постройки дома на выданном земельном участке.

«В такой ситуации мы понимаем, что необходимо искать альтернативные варианты обеспечения жильем многодетных семей. Один из таких вариантов является создание жилищно-строительных кооперативов с государственной поддержкой. 18 регионов страны уже внедряют в практику такой способ», - сообщила Марина Сидухина.

На сегодняшний день в регионе насчитывается 23 383 многодетные семьи с тремя и более детьми. 18 854 семьи поставлены на учет для бесплатного предоставления земельных участков (81% от числа всех многодетных). Из них получили участки 10 982 семьи. Еще более 7 тысяч многодетных семей стоят в очереди на получение земельного участка.

При этом полностью обеспечены необходимой инфраструктурой (электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение) всего лишь 339 земельных участков. Много вопросов возникает и в связи с удаленностью земельных участков, их качеством. Таким образом, целостного решения проблемы обеспечения землей не наблюдается ни в одном из муниципальных образований Самарской области.

Заместитель министра строительства Самарской области Галина Кудинова в своем выступлении рассказала, что министерством рассматривались альтернативные варианты обеспечения многодетных семей землей для строительства жилья. В частности - возможность расходования части средств материнского капитала на подведение инженерных сетей к земельному участку, использование земельных сертификатов. Прорабатывался вопрос с сетевыми компаниями о возможности включения в инвестиционные программы мероприятий по проведению инженерных сетей к земельным участкам.

Подробно она остановилась на создании жилищно-строительных кооперативов в Самарской области. В настоящий момент в регионе созданы и функционируют два ЖСК: «Универстрой», созданный из числа научно-педагогических работников Тольяттинского государственного университета, и «Солнечный город», созданный из числа научно-педагогических работников Самарской государственной сельхозакадемии. Рассматривается возможность создания кооператива в сфере здравоохранения.

В продолжение темы врио исполнительного директора, руководитель департамента обеспечения жильем и кредитования Самарского областного Фонда жилья и ипотеки Наталья Ладова рассказала о проблемах, возникающих при создании ЖСК - это сложности с кредитованием, слишком узкий круг граждан, которые имеют право создавать кооперативы. Ладова предложила проработать вопрос о компенсации первоначального ипотечного взноса для молодых семей.

В ходе заседания выработаны следующие предложения:

  • рассмотреть возможность включения многодетных семей в категорию льготников для получения ипотечных кредитов на приобретение и строительство жилья;
  • рассмотреть возможность использования части средств материнского капитала на создание инженерной инфраструктуры предоставляемых земельных участков;
  • определить точное число многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий;
  • обеспечить широкую степень информированности многодетных семей о возможностях создания жилищно-строительных кооперативов.

Марина Сидухина отметила, что через две недели состоится совместное совещание трех комитетов СГД, где будет еще раз подробно рассмотрен этот вопрос. Тогда же будут проработаны все озвученные предложения, в том числе законодательные инициативы.

10:48 13.11.2017



Добавления комментария

Осталось символов для комментария: 1500
      • Гость 13.11.2017 11:13 ответить
        а я вот не понимаю, какого фига многодетным нужно давать бесплатную землю. чем они лучше тех, у кого один ребенок? два?
        вот что сиротам подросшим надо давать бесплатную квартиру - это да, они же не виноваты, что сироты. они выходят из детдома, и идти им некуда. а многодетных кто заставляет рожать без финансового обеспечения?
          • Гость 13.11.2017 11:20 ответить
            многодетные лепят будущих многодетных... так повышается рождаемость в РФ
          • Гость 13.11.2017 21:42 ответить
            Дело не только в финансовом обеспечении,дело в полном наплевательстве местных властей к выполнению указа президента.говорю про Самару Орлов Овраг .
          • Гость 13.11.2017 22:26 ответить
            Если хотите участок рожайте больше, и будет вам счастье!

Главные события

Новости Самары

  15:51  Дополнительные рейсы парома назначены между Самарой и Рождествено 22 и 23 апреля
  11:40  Плату за скоростную переправу из Самары в Ширяево и Винновку повышать не будут
  10:33  Ботанический сад Самары открылся для посетителей с 20 апреля
  10:00  На площади Куйбышева в Самаре впервые устанавливают противотаранные устройства
  09:32  На улице Макаренко в Самаре завершился ремонт дороги от улицы Литвинова
  09:15  Первый крематорий планируется построить в Самарской области



Новости Самары


22 апреля 6:28


© 2006 - 2025 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru