Новости Самары
Портал города Самара samru

В Самаре разрабатывают механизм «настройки» биочасов человека

Ученые Самарского университета исследуют потенциал нейрохимических регуляторов, которые в перспективе позволят ликвидировать последствия болезненных сбоев в биоритмах человека.

В конце 2016 года они получили для изучения этих процессов грант РФФИ.

Жизнь на Земле носит циклический характер - вслед за днём всегда наступает ночь. Эти повторяющиеся циклы задают ритм для всех обитателей планеты. Наши сон и бодрствование синхронизированы с суточным циклом Земли.

Если человек в силу разных причин долго не получает никаких внешних сигналов о времени суток, к примеру, находится в пещере, закрытом бункере, работает на космической станции, его ритм (называемый циркадианным) становится автономным. При этом известно, что в условиях изоляции ритм циркадианных часов человека составляет не привычные 24 часа, а 25 часов. Поэтому для точной синхронизации наших биологических часов с внешним миром нужны так называемые «времязадатели» - к ним можно отнести колебание в освещенности (восход, закат) изменения температуры, уровень шума и т.д.

Когда же между внутренними часами нашего организма и внешним временем (времязадателями) по какой-то причине происходит сбой (к примеру, после авиаперелета через несколько часовых поясов), мы чувствуем усталость и раздражительность.

Научная группа сотрудников кафедры физиологии человека и животных Самарского университета ищет способ избавить организм человека от неприятных последствий таких перепадов. 15 лет ученые исследуют физиологические свойства биологических часов и их адаптацию к изменениям внешнего времени.

В результате им удалось выявить, что определяющую роль в этих процессах играют два нейрохимических регулятора – аргинин-вазопрессин и вазоактивный интестинальный пептид. В рамках гранта РФФИ они изучают потенциал этих регуляторов в качестве адапторов биоритмов при сбоях в освещении.

По словам руководителя проекта, профессора Алексея Инюшкина, оригинальность данному исследовательскому подходу придает использование электрофизиологических методов.
«Они позволяют получить дополнительные данные о параметрах импульсной активности клеток циркадного осциллятора, а также о механизмах действия нейрохимических регуляторов на уровне отдельных клеток биочасов», - поясняет он.

На основании результатов, полученных в рамках гранта РФФИ, самарские ученые рассчитывают обосновать стратегию поиска новых фармакологических препаратов, которые помогут человеку адаптироваться к длительным нарушениям его естественных биоритмов.  

Справка

Циркадианные часы - это компактное скопление нейронов головного мозга, расположенных в супрахиазматическом ядре гипоталамуса. Неприятные ощущения, которые появляются в результате длительной изоляции человека, - это результат десинхронизации ритмов нашего тела и рассогласования циркадианных ритмов, которые обычно взаимосвязаны.

11:47 13.07.2017



Добавления комментария

Осталось символов для комментария: 1500
      • Aleksa007 05.01.2018 21:44 ответить
        "Сов" хотят перенастроить в "жаворонков". Я все-таки думаю, биоритмы у всех разные, нужно под них свою жизнь подстраивать, а не наоборот. Вот я "сова" и мне это не мешает.
      • angela_lov 19.09.2017 14:02 ответить
        Интересно, это глобальное использование технологии будет или для обывателей тоже?

Главные события

Новости Самары

15:51   
Дополнительные рейсы парома назначены между Самарой и Рождествено 22 и 23 апреля
11:40   
Плату за скоростную переправу из Самары в Ширяево и Винновку повышать не будут
10:33   
Ботанический сад Самары открылся для посетителей с 20 апреля
10:00   
На площади Куйбышева в Самаре впервые устанавливают противотаранные устройства
09:32   
На улице Макаренко в Самаре завершился ремонт дороги от улицы Литвинова
09:15   
Первый крематорий планируется построить в Самарской области



Новости Самары


21 апреля 17:57


© 2006 - 2025 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru