Гость samru.ru
Портал города Самара samru

По Самарской Луке теперь можно прокатиться на лошади с экскурсией

Всем известно, что по восточному календарю лошадь является символом наступающего 2014 года. А буквально месяц назад в селе Жигули на базе клуба «Степное поле» открылся Национальный центр конного туризма, поэтому в новом году лошадь может стать для самарцев еще и спутником в путешествиях по просторам Самарской Луки. О конном туризме с местным колоритом — руководитель центра Ирина Глинская.
 
- Конный туризм для Самары — это что-то новое?

- В Самарской области, в частности на территории Самарской Луки, много раз пытались поднять конный туризм — и предприниматели, и госорганизации — но всегда это заканчивалось неудачей. Сейчас сложно судить, почему. Наверное, время было непростое или не хватило опыта в конно-туристическом деле. Да и лошади в нашей области давно перестали использоваться, как хозяйственные животные. А ведь в тех регионах, где еще используют лошадей в хозяйстве (Алтай, Кавказ, Башкирия), конный туризм развивается достаточно успешно.
 
- А что сейчас?
- И сейчас в регионе клубов конного туризма крайне мало. Чаще всего на конюшнях занимаются либо конным спортом, либо иппотерапией, либо прокатом — а это совсем не туризм.
 
- Но в своем клубе вы делаете акцент именно на последнем?
- Создавая клуб, я решила, что буду продвигать направление конного туризма. Сейчас в нашей стране выделяют пять его видов: конные походы, конно-полевые выезды, соревнования по технике конного туризма TREC, TREC в упряжках и соревнования пастухов.

Во время походов и выездов я предоставляю туристам полноценную экскурсию с одновременно и привлекательной и правдивой информацией. Для этого заключила договор с кафедрой ЮНЕСКО Института экологии Волжского бассейна РАН — ее сотрудники стали моими консультантами. Не стоит думать, что союз с учеными делает экскурсии скучными. Мы рассказываем туристам и небывальщины. Например, о том, как ведут себя черти в Аскульской долине. Но при этом не скрываем, что эти рассказы – фольклор, колоритная часть местной традиционной культуры.
 
- А какие у вас лошади?
- Сегодня в клубе шесть лошадей: две кобылы, три мерина и один жеребец. Четыре лошади я привезла из Башкирии. Башкирские кони идеально подходят для туризма: они сильные, выносливые, неприхотливые и спокойные. Одну кобылу купила здесь, в Самарской области, а жеребца привезла с Кавказа, точнее из Пятигорска.
 
- Чтобы отправиться в конный поход, обязательно хорошо сидеть в седле? Или можно в первый раз увидеть лошадь — и сразу в Самарскую Луку?
- Навыки желательны, но не обязательны. Перед конно-полевым выездом вы получите подробную инструкцию по технике безопасности и правильному обращению с лошадью. В туризме не принято использовать животных нервозных и слишком резвых. Это не спортивные гонки. В большинстве случаев в походе они передвигаются шагом. Аллюр, галоп и рысь почти не используются, но допускаются для опытных всадников и на соответствующей тропе. Если вы хотите более комфортно себя чувствовать с седле, то полезно предварительно взять несколько обучающих уроков верховой езды. Такие возможности есть и в моем клубе, и в любом другом.
 
- Конное путешествие — дорогое удовольствие?
- Например, выезд на Уркину Гору с путевкой в национальный парк (продолжительность 1,5 часа) обойдется в 850 рублей. При увеличении продолжительности поездки стоимость часа падает: весь день на лошади (5-6 часов) - 2000 рублей. В эту сумму включены: работа инструктора–экскурсовода, легкий перекус на природе, путевка национального парка.
 
- Недавно на базе клуба открылось самарское отделение Национального центра конного туризма. Что это такое?
- Это некоммерческая организация, которая развивает конный туризм в России и представляет страну на международной арене. Я пригласила руководителей НЦКТ и родственной международной организации FITE познакомиться с нашей работой, они оценили, насколько деятельность клуба соответствует российским и международным нормам конного туризма. Осмотрели конюшню, прошли на конях по одному из утвержденных в национальном парке маршруту, познакомились с практикой информационного и бытового обеспечения во время путешествия. Отзывы были положительными.
 
Вступить в эту организацию может любой желающий, как турист-конник, так и представитель конного клуба, желающий развивать конный туризм в нашем регионе. Необходимо будет платить членские взносы, тогда туристы смогут участвовать в соревнованиях: местных, окружных, всероссийских, международных. На базе самарского НЦКТ будут проходить соревнования и фестивали по конному туризму.
 
- Госструктуры как-то вам помогают?

- Я, конечно, сотрудничаю и с департаментом туризма и с Федерацией спортивного туризма. Обозначу главную проблему: в Самарской области невыгодно развивать многодневные конные походы, а ведь именно они составляют суть конного туризма. Предприниматели, которые делали такие пробные походы, вынуждены от них отказываться в пользу примитивных коротких «покатушек». Экономически это понятно. Походы - это долгие денежные обороты, стоимость путевок велика. «Покатушки» дешевы, дают быструю прибыль. При таком развитии конный туризм как отрасль будет топтаться на месте. Здесь очень нужна поддержка региона. Нужны гранты, нужны льготы. Иначе зарождающийся конный туризм переродится в катание вокруг конюшен.
 
А вообще, проблем всякого рода хватает. Например, кадры. Лошади – живые существа, требуют специфичного ухода, а мастера – большая редкость. Хорошего конюха днем с огнем не сыщешь, хороших инструкторов тоже можно перечесть по пальцам одной руки, хороших ковалей в регионе всего двое. Все это как минимум повышает стоимость конных путешествий. Я думаю, что о таких объективных трудностях в региональном правительстве должны знать. При грамотной финансовой политике даже очень небольшие средства будут способствовать сохранению и развитию целой отрасли – конного туризма в Самарской области.
 
- 2014 год по восточному календарю — год Лошади. Как его лучше всего встречать?
- Новый год – праздник веселый, светский. Рекомендую относиться к этому легко и с юмором. Китайская культура предполагает для встречи Нового года броские, шикарные одежды в сине-зеленых тонах. Если вы отмечаете его приход в кругу китайцев, наверное, уважая их традиции, стоит поступать так же. Я и мои туристы будем встречать год на Самарской Луке, на природе, в теплой спортивной одежде, варежках, шапках и валенках. Дань зеленому цвету мы отдадим: у нас будет нарядная сосна. Если угодно, броско-нарядная. И конечно, все наши новогодние действа будут проходить с лошадьми и на лошадях.

Яна Панкратова

24.12.2013



Гость SamRU.ru
 
В Самаре начали бесплатно лечить гепатит С: как попасть в программу В Самаре начали бесплатно лечить гепатит С: как попасть в программу
Елена Стребкова, заведующая инфекционным отделением №2 клиники инфекционных болезней СамГМУ
 
Новости Самары

  11.45 
Ковчег с мощами преподобных отцов Киево-Печерской лавры доставят в Самару
  11.04 
Художественный музей Самары оснастили новым выставочным оборудованием
  10.30 
Новые тарифы на хранение задержанных маломерных судов установили в Самаре
  09.44 
Плата за эвакуацию автомобилей в Самарской области вырастет с 1 января 2025 года
  09.21 
Для озера в парке Металлургов в Самаре пробурят скважину за 10,3 млн рублей
  08.57 
Расписание движения судов между Самарой и Рождествено изменится с 25 ноября

Новости Самары


22 ноября 2:24


© 2006 - 2024 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru