В рамках Года Италии в России Посол итальянской кухни в мире, шеф-повар одного из самарских ресторанов Ренцо Пазолини ответил на «кулинарные» вопросы портала SamRU.ru. Разговор шел на немецком языке, потому как Пазолини долгое время работал в Берлине. Беседа состоялась, благодаря переводчику Игорю Бербасову.
- Вы единственная в семье «звезда» поварского дела?
- Кулинария - наше семейное занятие. Сестра работает поваром в Италии, у брата - маленький винный ресторан в Берлине. Впрочем, он совмещает должность ресторатора с работой кельнера (официанта - Прим.)
- Чтобы стать поваром высшей категории, наверно, нужно специализироваться на одном из видов блюд: десерты, закуски, горячие блюда...
- Я умею готовить практические все блюда от салатов до тортов. Я много учился и имею три сертификата мастера-повара (шеф-повара): итальянский, немецкий, французский. А также имею сертификат Посла итальянской кухни в мире. Кроме того, мне дано право в Германии преподавать кулинарное дело студентам.
- Кстати, о тортах. В последнее время модно украшать сладкие блюда драгоценными изделиями. Вы это приемлете?
- Я готовлю торты на заказ из любого теста. Правда, меня очень удивляет, почему в России любят использовать жирный крем, в котором много сливочного масла и сахара. Мои кремы - на основе взбитых яиц, молока. Они не такие калорийные. Что касается ювелирных украшений в кондитерском деле, я делаю торты с листочками из тончайшей золотой фольги или использую «золотой» спрей. Гости всегда довольны, так как эти украшения не только оригинальны, но и съедобны.
- Последним писком моды, если говорить о закусках и горячих блюдах, - использование в приготовлении живых цветов...
- Я применяю розы только для украшения салатов. Это, конечно, мода, ведь горьковатые лепестки цветков не всем по вкусу.
- Вам приходилось кормить «высоких» гостей?
- Я готовил для президентов разных стран, премьеров, а также известных певцов, театральных актеров. Могу сказать, это вовсе не капризная публика. Общаться с настоящими «звездами» очень приятно
- Жители каких стран, помимо России, любят покушать?
- Французы, итальянцы, немцы. Англичане меньше увлечены едой.
- Какое Ваше любимое блюдо?
- Конечно же, паста. Предлагаю рецепты 3 видов пасты специально для портала SamRU.ru. Общая для всех случаев часть - приготовление основы: в 100 гр муки, высыпанной горкой, вбить яйцо. Ни в коем случае не добавлять соль! Полученное плотное тесто тонко раскатать, присыпав мукой, завернуть в тугой рулет и нашинковать тонкими полосками. Нарезанное тесто необходимо несколько раз подбросить вверх, чтобы отделить одну полоску от другой. Запустить пасту в кипящую воду и варить до полуготовности, после - слить в друшлаг. Горячую пасту нужно смешать с оливковым маслом холодного отжима. А затем добавить томат из свежих помидоров и посыпать блюдо свежим мелконарезанным базиликом. Во втором случае томат и базилик можно заменить на обжаренные без панцыря тигровые креветки. В третьем варианте одним из ингредиентов пасты может стать нарезанный сыр «Пармезан».
Ольга Арянина
фото: Денис Попов