Гость samru.ru
|
|
Конкуренция на кондитерском рынке Самары большаяДиректор СБКК Лидия Ерошина - о производстве кондитерских и хлебобулочных изделий в Самаре, новинках комбината и цене на хлеб. - Самарский булочно-кондитерский комбинат (БКК), наверное, самое известное хлебопекарное предприятие Самары. В этом году комбинату исполнилось двадцать лет. С таким опытом можно вполне объективно оценивать кондитерский рынок Самары. Расскажите, как выглядит сейчас самарский рынок хлебобулочных и кондитерских изделий? Что есть у нас такого, чего нет в других регионах? - Я не владею достаточно достоверными данными по области в целом. Потому что на рынке очень много производителей как хлебобулочных, так и кондитерских изделий. Единственное я могу сказать, имея данные нашего объединения «СамараХлебПром», что на сегодня, те предприятия, что оно объединяет, выпускают где-то около 60-65% хлебобулочных изделий. А 35-40% - это уже небольшие пекарни или те сети, которые присутствуют сейчас на рынке Самарской области. Это по хлебобулочным изделиям. По кондитерским изделиям, на рынке сейчас вырисовываются три больших «игрока» - это «Палыч», наш БКК и «Лиронас». И также большое количество малых кондитерских цехов по области. Плюс имеется продукция, которая завозится извне в область. Это, конечно, тоже создает очень большую конкуренцию. - Какие тенденции ожидаются на нашем рынке в ближайшее время? Появления каких новых видов продукции можно ожидать в Самаре, каких-то неосвоенных еще сегментов хлебобулочного рынка? - Вы знаете, предприятия сами ищут себе новую продукцию, разрабатывают ее, внедряют. Наши предприятия всегда занимаются этим сами. В последний год мы внедрили программу «Здравое зерно», эта программа предусматривает большое количество зерновых добавок в продукцию. Это хлеба «Тысяча зерен и семян», «Хлеб гречишный», «Уплетайка», хлеб «8 злаков». Это все новые хлеба программы «Здравое зерно». По кондитерской продукции мы тоже постоянно отрабатываем новый ассортимент, постоянно его внедряем. Последний торт - «Юбилейный» - был создан специально к нашему юбилею. Очень вкусный. С различными новыми добавками - присутствием орехов, новых кремов, это все разработки нашего комбината. Сейчас у нас появился зефир в шоколаде. Сказать, что появится в ближайшее время у других производителей, я не могу. - Сейчас говорят о том, что зерно нового урожая дешевеет. Сказывается ли это на цене конечной хлебобулочной продукции в Самаре? - Пока это никак не сказывается. Мука немножко подешевела. Буквально на копейки. И потом, тенденция нашего министерства сельского хозяйства такова, что не должно быть дешевого зерна. Мы должны развивать сельское хозяйство, но в тоже время мы вынуждаем сельчан продавать нам дешевое зерно. Они в этом не заинтересованы. Сегодняшняя политика нашего губернатора и министра сельского хозяйства такова, что зерно не должно быть дешевым. И поэтому сказать, что сегодня цены на хлеб пойдут на снижение, я не могу. Почему? Потому что все равно составляющие себестоимости хлеба - это же не только одна мука. Мы видим сегодня, что идет резкое повышение цены на бензин, на дрожжи, на подсолнечное масло. То есть сырье все дорожает. И в любом случае, растет себестоимость. 14.08.2008
|
27 ноября 20:36
© 2006 - 2024 г. Самара |
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с
известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.
Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |