Как правило, каждый год, в той или иной мере, меняется система поступления в ВУЗы. Иногда частично, иногда целиком и полностью. В любом случае, от новшеств не уйти.
О неожиданных поворотах при поступлении в ВУЗ в этом году, о «качестве» сегодняшних абитуриентов рассказывает ректор СГПУ Игорь Вершинин.
- У Вас сейчас идет новый поток студентов, как известно. Как, вообще, по уровню подготовки, исходя из результатов ЕГЭ, новые студенты отличаются от предыдущих?
- Я бы не сказал. Тем более, что уровень подготовки сейчас трудно определить, поскольку мы сейчас имеем дело не столько с людьми, сколько с бумагами. А уровень подготовки выясняется в ходе занятий, ну и, конечно, на первой сессии. Там мы подводим итоги.
- Большой ли поток? Сколько ожидается студентов?
- Если считать по бюджетным местам, то это будет около 800 на дневном отделении и около 400 на заочном. Сколько студентов будут учиться платно - пока неизвестно, это выяснится позднее. Вообще, в среднем, у нас в университете лежит около шести заявлений на одно место. На какие-то специальности количество претендентов на одно место у нас доходит до нескольких десятков, на какие-то - три-четыре. Но эта статистика весьма условная, ведь многие студенты подают заявления сразу на несколько факультетов, что кажется мне правильным, при этом они могут подавать заявления и в другие ВУЗы.
- Какие специальности из тех, которым может обучить СГПУ, востребованы сейчас? Какие менее востребованы? Почему?
- У нас ведь не только педагогические специальности, их, вообще, 29. Есть такие как журналистика, экономика, управление и так далее. И знаете, что удивило меня в этом году - это большое количество заявлений, поданных на дошкольные специальности и на начальное образование. Может быть, это связано с тем, что много говорят о повышении зарплаты в этой сфере, но точно я не знаю. Для меня это такой, достаточно интересный поворот. Вообще, большой популярностью пользуется психология, иностранные языки. Популярны новые специальности, например, лингвистико-межкультурная коммуникация.
Мы рады тому, что на хореографию в этом году есть конкурс, потому что у нас очень строгий отбор сюда идет. Абитуриенты должны иметь специальное хореографическое образование: либо хореографическое училище, либо, в порядке исключения, школа-студия при театре оперы и балета, например.
- Вообще, есть какая-то существенная разница с прошлогодним процессом поступления?
- Знаете, очень радует, что повысилось количество школьников, которые принимали участие в наших олимпиадах. Это ведь говорит об определенной мотивации детей. Мне кажется, что та инфантильность, которая была присуща молодым людям еще несколько лет назад, сменяется более вдумчивым подходом к выбору профессии.
- Может быть вы столкнулись с какими-то сложностями?
- Нет. Все отработано, организованно, компьютеризировано. Для удобства абитуриентов, документы им заполняли на компьютере. Естественно, все бесплатно. За оформление документов мы никогда денег не берем. Вообще, я считаю, что в плане технологическом, мы существенно продвинулись вперед.
- В среднем, какой процент студентов отсеивается к моменту получения диплома?
- В целом, к сожалению, за пять лет мы теряем до 20% учащихся. Это не обязательно отчисление за неуспеваемость. Есть разные причины. У нас ведь много девушек учится. Соответственно, кто-то выходит замуж, меняет место жительства и так далее.