Культура в Самаре
|
|
Поговорили и попелиВо вторник в областной библиотеке прошел форум "Библиотека на повестке дня". С докладами выступили: московская гостья Екатерина Гениева, гендиректор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы, и Ольга Рыбакова, министр культуры и молодежной политики Самарской области. Пел хор под управлением Владимира Ощепкова. Но, как всегда, общее приподнятое настроение портили журналисты.
О ЗНАКАХ ПРЕПИНАНИЯ
Собственно, с них и начался этот праздник библиотечного духа. Представителей СМИ оказалось немного - меньше десятка, считая двух телеоператоров. В десять утра им устроили брифинг с участием Екатерины Гениевой и директора нашей библиотеки Татьяны Колоколовой.В основном говорила одна Екатерина Юрьевна, описавшая вначале маршрут своего последнего путешествия по разным странам и городам. Ее частое пребывание за границей объясняется просто: г-жа Гениева - председатель программы ЮНЕСКО "Память мира". Не минует она и российской провинции, отмечая весьма скромное положение библиотек Выход из невеселой ситуации она видит в Послании президента РФ Федеральному собранию "в части поддержки программ чтения и библиотек, в том числе центральной библиотеки Самарской области", как было написано в розданных журналистам пресс-релизах. В них же было сказано, что "кроме того, Е.Гениева осветит роль СОУНБ в развитии гражданского общества и обеспечении экономической стабильности региона, расскажет об участии библиотеки в международных программах".Журналисты по простоте душевной думали, что было бы логичнее, если бы об этом рассказала директор библиотеки - ей и карты в руки. Но г-жа Колоколова ограничилась "репликами с места" и больше молчала Зато г-жа Гениева пошла еще дальше и обратила внимание на огромную роль библиотек в борьбе с международным терроризмом... Но тут же поправилась, заметив, что эта роль все же не решающая. И сразу перешла к тонкостям перевода и книгоиздания, познакомив присутствующих с двумя печатными вариантами романа Харпер Ли - на английском и русском языках. Предметом исследования в данном случае стал заголовок: в русском издании он завершается многоточием, тогда как в подлиннике три точки отсутствуют. После тщательного анализа Екатерина Юрьевна пришла к выводу, что в русском переводе многоточие вполне оправдано и несет значительную смысловую нагрузку. Журналисты не возражали, ожидая, когда же начнется разговор о проблемах библиотеки, в которой и проходил этот брифинг. Напрасно - он не начался. Г-жа Гениева была несколько разочарована таким равнодушием - вопросов было один, два, три, а потом г-жа Колоколова пригласила всех в конференц-зал, где уже собрался народ.
"ЛА-ЛА-ЛА-ЛА..."
Вот где народу скучать не дали. На "авансцену" вышел хор под управлением профессора педуниверситета Владимира Ощепкова и запел лирико-патриотический "псалом", в котором слегка резали слух только слова "Куйбышев, город родной". Как-топривыкли уже к Самаре, а Валериан Владимирович торчит на центральной площади больше как памятник недоброму прошлому и нерешительности местных властей, у которых не хватает духу его убрать. Пели, однако, хорошо и главное - долго, так что некоторые даже забыли, зачем пришли, и стали дружно подпевать "бременским музыкантам": "Ла-ла-ла-ла... е-е!" А чтобы лишенные музыкального слуха собравшиеся не заскучали, Владимир Михайлович взял на себя роль не только дирижера, но и конферансье, развлекая публику рассказами о гастролях своего хора. Растрогался даже Репортер, вспомнив свое пионерское детство и слеты ударников коммунистического труда.
ВГБИЛ, СНОУБ И ЮНЕСКО
Сегодня это выглядело бы странно, если не вспомнить, что подобными парадными "мероприятиями" изобиловали советские годы. В самом деле, традиция (а она явно прослеживалась на форуме) такова: сначала - доклад, потом - прения, затем - художественная самодеятельность. Хотя здесь было все с точностью до наоборот. Заявленный в программе вторым доклад г-жи Гениевой"Библиотека как центр межкультурных коммуникаций. Опыт международных программ ВГБИЛ" начался сразу же после концерта и очень напоминал главу из диссертации. Изобилие научной терминологии и сложность грамматических конструкций не могли, однако, полностью замаскировать очевидную простоту содержания. Если изложить его доступным простому смертному языком, то в нем можно было выделить два главных тезиса: первый- библиотеки XXI века должны быть другими, второй - библиотеки должны сами зарабатывать деньги, чтобы жить хорошо. В пример докладчик привела библиотеку Конгресса США, которая на свое содержание получает от государства только треть необходимых средств, остальное зарабатывает сама. Примерно в таком же положении находится и ВГБИЛ, которой руководит г-жа Гениева. По ее словам, на обновление фондов им необходим 1 миллион долларов в год, от государства они получают 240 тысяч долларов и примерно столько же зарабатывают сами, дефицит легко подсчитать - 520 тысяч "зеленых"; Правда, аналогичные цифры по СНОУБ остались неизвестны. А ЮНЕСКО? Далеко ЮНЕСКО, как и библиотека американского конгресса... В остальном г-жа Гениева повторила то же, что говорила на брифинге, в том числе и крамольный тезис о том, что она не во всем согласна с президентом в определении будущего библиотек. Екатерина Юрьевна считает, что библиотеки в новом качестве, но должны сохраниться наряду с Интернетом," за которым будущее, как справедливо полагает Путин. И в этом она, наверное, права. Достаточно вспомнить пример с театром, гибель которого с появлением кинематографа предсказал еще Михаил Ромм. Тот же прогноз звучал, когда появилось телевидение. Кино существует всего один век и давно в кризисе, телевидение еще моложе, но уже превратилось в заурядный рекламный экран. А театр, которому уже 3 тысячи лет, переживает очередной бум... Совсем уж неприятные вопросы.
Плавное, благостное течение форума было прервано вопросом с места, который задала преподаватель Самарского госуниверситета Людмила Попкова.Ее интересовало мнение докладчика о нынешнем состоянии самарской библиотеки как научного учреждения. По ее мнению, в библиотеке снижается качество обслуживания и резко дорожают услуги, сокращаются площади отделов и читальных залов, ухудшаются условия работы читателей и сотрудников, из библиотеки уходят квалифицированные специалисты: только за последний год уволилось около ста человек из 170, формально - по собственному желанию, но такая массовая добровольность вызывает сомнения. Ее поддержала профессор того же университета ОльгаЛеонтьева, добавив, что в работе библиотеки отсутствует гласность и информационная открытость. А известный библиофил, издатель и старейший читатель библиотеки Александр Болтянскийне выдержал, поднялся на сцену и заявил, что из доклада он ничего не понял, и главное, не понял, кому и зачем нужен этот доклад в организации, представляющей сегодня "кипящий котел". Г-жа Гениева на вопросы отвечать отказалась, повторяя, что "в чужой монастырь со своим уставом не ходят", кадровые вопросы в компетенции руководства библиотеки, и в этот конфликт она вмешиваться не намерена.
Что же касается размещения в библиотеке центра (или фонда) Михаила Шемякина, то она "за", так как его репутация в России и мире очень высока и, несомненно, привлечет новых читателей. К сведению читателей: это будет уже третий центр Михаила Шемякина, один существует в Нальчике, на родине художника, второй - в Петербурге, где он живет. Каждый центр имеет отдельное здание. И если так необходимо открыть еще один центр в Самаре, то поскольку г-н Шемякин - художник, уместнее, наверное, было бы подыскать ему место в музее?
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АККОРД
Между тем форум продолжался. На сцену был приглашен исполнительный директор ООО "Маяксгройпроект" г-н Зеленцов, познакомивший аудиторию с проектом реконструкции библиотеки. В то время как наиболее интересный первый пункт, повестки дня - доклад министра культуры и молодежной политики Ольги Рыбаковой- ожидался под занавес. "Министр должна подъехать", - в присущей ей лаконичной манере сообщила директор библиотеки. Тема доклада была сформулирована так: "Самарские библиотеки в областных программах правительства Самарской области 2008-2010 гг.". К сожалению, Репортер не дождался приезда министра. Но, по отзывам очевидцев, доклада как такового не было. Было энергичное, информационно емкое выступление, суть которого не противоречила докладу г-жи Гениевой. В одном они разошлись - в оценке Послания президента РФ Федеральному собранию: г-жа Рыбакова, в отличие от г-жи Гениевой, его полностью поддержала "в части поддержки программ чтения и библиотек, в том числе центральной библиотеки Самарской области".
Юрий ХМЕЛЬНИЦКИЙ, «Репортер» 02.11.2007 |
22 ноября 12:31
© 2006 - 2024 г. Самара |
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с
известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.
Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |