Культура в Самаре
|
|
Веселый сезон. Ожидается в "Ракурсе"Самарский киноклуб "Ракурс" 4 сентября открывает свой 28-й сезон. Ценители хорошего кино утолят свой аппетит, который нагуляли за лето, а Михаил Куперберг и Валерий Бондаренко снова выйдут на сцену и приступят к своим обязанностям комментаторов. Но прежде, чем это случится, Репортер решил поговорить с президентом "Ракурса" о предстоящем сезоне.
- 27 сезонов - уже история, через два можно отмечать юбилей. За это время много воды утекло, страна стала другая, а "Ракурс" все тот же. Как это понимать?
- Тот же, да не совсем. Он остался прежним в том смысле, что продолжает знакомить молодежь с альтернативным искусством, показывать арт-кино, серьезное кино, которое так или иначе еще существует. Хотя его тоже все меньше и меньше. И оно, нельзя сказать, что хуже и хуже, но Бергмана нового нет, новый Феллини пока не родился, Антониони... То есть людей, по масштабам равных тем титаническим фигурам, сегодня, наверное, вообще в искусстве нет. В том числе и в кино. Но все равно какие-то проблески такого кинематографа появляются, и мы показываем все ценное, что есть. Это фильмы, которые демонстрируются на авторитетных фестивалях, пусть даже они там4 не получают главных призов: современные кинофорумы - тоже тусовка со всеми присущими ей признаками. Поэтому к фестивалям тоже надо относиться соответственно. Главный критерий сегодня - время, оно отбирает лучшее. Но все равно это чемпионаты мира по кино - и Канны, и Венеция, два главных фестиваля, и в какой-то степени - Берлин, Локарно, Торонто. В общем, то кино, которое для нас является искусством, мы и предлагаем своим в основном молодым и зачастую не искушенным зрителям.
- А в чем же "Ракурс" изменился?
- Скорее, изменилась ситуация. Сегодня почти любой фильм можно купить на диске еще до того, как мы получим возможность его показать. Хотя арт-кино массовыми тиражами не выходит, но любители, которые следят за новинками, могут при желании эти фильмы купить. Тем не менее в "Ракурс" ходят, потому что здесь своя тусовка, такой век - тусовочный.
- Чем вы начинаете сезон?
- Фильмом "Самый главный босс" Ларса фон Триера, может быть, не лучшим в его карьере, но любопытным. Мне он представляется своеобразной репетицией перед большим проектом, такой пробой пера перед тем, как приступить к большому полотну. Это "офисная" комедия, в которой много размышлений о современном художнике, о мире, о взаимоотношениях с медиамагнатами и т.п. Потом будет у нас трехчасовая "Внутренняя империя" Дэвида Линча. Я не видел еще этой картины, но, суда по всему, это крупная работа режиссера, которого мы стали подзабывать за последние шесть лет, пока он готовился к съемкам своего последнего фильма.
- Что еще?
- Будет такой не очень серьезный фильм, просто весьма приятное, симпатичное кино с последнего Московского фестиваля -"Мольер" пока еще малоизвестного французского режиссера Лорана Тирака. Сейчас выходит много биографических фильмов, как правило, весьма скучных. А эта лента веселая, озорная, смотрится легко, несмотря на то, что поднимает старую как мир тему -о взаимоотношениях художника и власти. "Мольер" будет идти параллельно с "Самым главным боссом". Конечно, мы будем показывать и старое, классическое кино. Продолжим ретроспективу Джека Николсона, которую начали в прошлом сезоне. Я, например, решил показать черно-белый фильм "Профессия - репортер" по двум причинам: появилась хорошая копия, и в память о недавно умершем Микеланджело Антониони.
- Чуть раньше умер еще один великий режиссер - Ингмар Бергман. Его память вы отметите каким-то фильмом?
- Безусловно. Мы покажем его "Персону" в одном из двух залов Дома актера.
- "Седьмую печать" не хотите показать? Мне кажется, этот фильм сегодня очень сильно бы прозвучал, хотя эта тема вечная - игра в шахматы со смертью. К тому же там молодой Макс фон Сюдов, таких актеров сегодня поискать...
- "Седьмую печать" показывали два года назад и, к сожалению, она не вызвала большого интереса у молодого зрителя, который весьма непредсказуем.
- В каком смысле?
- Никогда нельзя угадать, какой фильм вызовет у него интерес. В прошлом году мы показали "Полет над гнездом кукушки" Милоша Формана с Николсоном в главной роли. Казалось бы, старый фильм, все его видели, а был аншлаг, в.зале стояли. В то же время другие картины Николсона, которые не менее хороши, но менее известны, такого интереса не вызвали.
- Ларе фон Триер у вас будет в одном экземпляре?
- Нет, мы покажем еще его лучшие фильмы - "Идиоты" и "Рассекая волны". Мы также решили показать три ключевые работы 70-80-х годов Дэвида Линча: "Дикие сердцем", "Голова-ластик" и "Синий бархат". А третья неделя сентября (с 18-го) будет посвящена современному российскому кино, такой как бы микрофестивальчик. Зрители увидят три картины, вокруг которых на последнем "Кинотавре" разгорелись споры. И тут мы встречаемся с еще одной проблемой сегодняшнего "Ракурса": эти фильмы уже шли в муль-типлексах. Один из них - "Груз 200" Алексея Балабанова, самая скандальная премьера сезона. Второй - "Простые вещи" Алексея Попогребского, получивший Гран-при и еще три награды "Кинотавра", а потом четыре приза на фестивале в Карловых Варах. И третий - "Кремень", интересный дебют молодого Алексея Мизгирева. Это такой новый "Плюмбум", в котором чувствуется влияние учителя - Вадима Абдрашитова. Главный герой - человек, приехавший в столицу из провинции, кстати, очень характерная тема для современного молодого кинематографа.
- Кому бы ты отдал первенство в этой тройке?
- Мне больше всего нравится фильм "Простые вещи". Он наиболее ярко отражает сегодняшнюю тенденцию в российском кино. У нас появились молодые режиссеры, которые снимают фильмы о реальных людях, о нас с тобой. Картина Попогребского сделана в хороших традициях советского кино, в ней чувствуются мотивы "Осеннего марафона". Главный герой в исполнении Сергея Пускепалиса - врач, переживающий кризис среднего возраста со всеми вытекающими обстоятельствами. Фильм, как и большинство талантливых произведений молодых режиссеров, малобюджетный, но очень человечный, задевающий за живое. Эти три картины столкнулись на "Кинотавре", теперь мы хотим их столкнуть в "Ракурсе". Возможно, будет о чем поговорить. Во всяком случае, это новое российское кино, за которое не стыдно.
- Из импортного что-нибудь новенькое будет еще?
- Много всего: немецкое, английское, французское, румынское, иранское кино, фильмы из Юго-Восточной Азии, где кинематограф бурно развивается в последнее время.
Юрий ХМЕЛЬНИЦКИЙ, «Репортер» 31.08.2007 |
22 ноября 7:29
© 2006 - 2024 г. Самара |
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с
известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.
Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |