Несмотря на то, что Центробанк 13 марта второй раз за год снизил ключевую ставку - с 15 до 14%, сложно прогнозировать дальнейшее развитие событий, одно можно сказать однозначно - правительство до конца года собирается субсидировать ставку ипотеки (но только при покупке квартиры на первичном рынке) до 13%. Напомним, что в 2014 году, по данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) в России было выдано более миллиона ипотечных кредитов на общую сумму в 1,76 трлн. рублей. Это в 1,23 раза превышает уровень 2013 года. Что касается Самарской области, то, по данным Центробанка России, объем выданных ипотечных кредитов в 2014 составил 41,7 млрд рублей, что на 35% больше, чем было в 2013. В среднем ипотека выдавалась на 15 лет под 12,5% годовых, средний размер одного ипотечного кредита в регионе составил 1,4 млн рублей.
Причины такого роста в прошлом году понятны - до повышения ставок по ипотеке в декабре возможность получения такого кредита была у достаточно большого круга потребителей, да и потом многие стремились сберечь свои рублевые сбережения, вложив их в недвижимость. Однако каковы перспективы развития ипотечного кредитования в 2015?
«Текущее снижение ключевой ставки в определенной мере может говорить о том, что правительство ожидает снижения уровня инфляции в стране, - прокомментировал ситуацию первый заместитель председателя правления «Банка Жилищного Финансирования» Игорь Жигунов. - Однако давать прогнозы дальнейшего показателя учетной ставки довольно сложно. Во-первых, все будет зависеть от целого ряда факторов, включая ситуацию на мировых финансовых рынках и геополитической обстановки, что влияет на экономику в РФ в том числе. Во-вторых, развитие бизнеса при высоких ставках, конечно же, сводится к минимуму и долго так продолжаться не может. Однако, внешние факторы пока имеют достаточно серьезное влияние и какова будет обстановка в 2015 — сказать сложно.
Снижение ключевой ставки, с одной стороны, станет некоторым «сигналом» рынку о возможности снижения конкретных банковских ставок. Сам по себе «сигнал» положительный. Вполне может стимулировать небольшое снижение ставок банками прежде всего по депозитам. Однако не стоит ожидать, что корректировка ставок по ресурсам на 0,5-1% «вниз» сразу же вызовет резкое снижение и ставок по кредитам. Во-первых, сформированные пассивы банков учитывают привлечение ресурсов в конце 2014 - начале 2015 по более высоким ставкам (и их надо «отрабатывать»), во-вторых, в зависимости от типа кредитных программ и формируется «процентная» зависимость и маржа между пассивом и активом. В-третьих, вопрос рисков. Меньше в системе они не становятся. Реальные доходы населения пока лишь снижаются. В целом же – новость неплохая, и в ряде сегментов рынка, возможно, будет дополнительным стимулом к активности».
Управляющий самарским филиалом ВТБ24 Дмитрий Лысов также считает, что снижение ставки - новость положительная, и на ипотеке она, несомненно, скажется: «Безусловно, регулятор будет корректировать ставку и дальше с изменением экономической ситуации. Стоимость ипотеки, как и стоимость других видов кредитования, завязана на ключевой ставке ЦБ РФ. В случае понижения ключевой ставки снижение процентов по ипотеке возможно. Сейчас некоторые банки предлагают клиентам кредит под 18-22% годовых - для многих клиентов это неприемлемые условия. ВТБ24 сохраняет единую ставку по ипотеке 15,95% годовых».
В основном все надежды как заемщиков, так и банкиров связаны с ожидаемой поддержкой ипотеки государством. «В части инициатив по поддержке и развитию ипотеки - они уже реализуются, - отметил Игорь Жигунов. - Во-первых, в части работы группы компаний АИЖК как государственного института развития уже начата реализация программы арендного жилья, а также помощи заемщикам в рамках программы найма с правок выкупа. Также подписано 13 марта постановление правительства РФ о субсидировании по ипотечным кредитам для ряда целевых сегментов для поддержки строительного сектора. Кроме того, есть инициативы по поддержке заемщиков с использованием инструмента ипотечного страхования при реструктуризации. Все эти меры, безусловно, нужны, поскольку они не только формируют элемент социальной поддержки, но и дают рынку возможность работать далее».
«Государственная поддержка ипотечного кредитования - важная мера, которая позволит сохранить доступность приобретения жилья клиентами Сбербанка и поддержать строительную отрасль в целом», - считает директор департамента розничных нетранзакционных продуктов Сбербанка Наталья Алымова.
Очень хорошей новостью для заемщиков стало начало выдачи кредитов с государственной поддержкой Сбербанком. Если учесть, что на территории Поволжья каждый второй ипотечный кредит выдается в Сбербанке, то это заметно повлияет не только на финансовый рынок Самары, но и на объемы строительства. Продукт запускается на следующих основных условиях: ставка до и после регистрации ипотеки - не более 12% годовых в рублях, минимальный первоначальный взнос - 20%, максимальный срок кредита - 30 лет. Максимальная сумма кредита по данному предложению составит 8 млн рублей для Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области, для других регионов 3 млн рублей. При этом жилье приобретается у юридических лиц в объектах, которые строятся или построены в рамках 214-ФЗ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. По этой программе государственной поддержки Сбербанк планирует выдать 200 млрд рублей до 1 марта 2016 года.
«ВТБ24 присоединится к программе субсидирования ипотечной ставки государством сразу, как появится возможность, - отметил Дмитрий Лысов. - Субсидировать будут кредиты на покупку жилья на первичном рынке. Ставка - 13% годовых».