Такое заявление сделал начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Самарской области Антон Полыгалов.
По его словам, на текущий день в Самарской области числятся около 13,5 тысяч обманутых дольщиков. Из них на территории Самары - более 10 тысяч человек, около трех тысяч - в Тольятти.
Согласно данным областного министерства строительства, в настоящее время в регионе насчитывается 214 объектов незавершенного строительства, к которому привлекались средства дольщиков – 122 в Самаре, 48 в автограде, остальные на других территориях. Общее количество проблемных организаций, осуществлявших в Самарской области деятельность в сфере долевого строительства – 77. В отношении 39 из них введена процедура банкротства, у остальных отсутствует разрешительная документация.
Как рассказал и.о. начальника следственной части Главного следственного управления ГУ МВД России по Самарской области Юрий Портнов, хотя проблема существует в регионе достаточно давно, пик мошенничеств в сфере долевого строительства и поступлений заявлений от обманутых дольщиков пришелся в области на 2011 год: «когда строительство многоквартирных домов, инвестируемых гражданами, стало останавливаться в геометрической прогрессии». По количеству проблемных строек и обманутых дольщиков регион вышел на второе место в России.
«Именно начиная с этого периода, 2011 года, следственными подразделениями ГУ МВД России по Самарской области возбуждено наибольшее количество уголовных дел о преступлениях в сфере долевого строительства, - отметил Портнов. - Большая часть уголовных дел данной категории находилась в производстве следственной части Главного следственного управления ГУ МВД России по Самарской области – 17 дел из 24».
За 2012 год и прошедший период этого года в суд были направлены четыре уголовных дела. Это дела по обвинению в мошенничестве в сфере долевого строительства директора ООО «Кросс» Т. Сафоновой, директора ООО «ПМК-97» П. Рогожкина. Также в суд было направлено дело по обвинению директора ООО «Материк» В. Кузнецова – 197 человек пострадали в результате мошенничества, общая сумма ущерба по данному делу составила около 331,6 млн рублей. Кроме того, ушло в суд дело в отношении директора ЗАО ПФСК «Эл-Гранд» В. Матвеева – пострадали 514 участников долевого строительства по восьми объектам в Ленинском и Промышленном районах Самары, общая сумма ущерба - 804,5 млн рублей.
В 2011 и 2012 году были вынесены обвинительные приговоры в отношении директора ООО «ПМК-97» П. Рогожкина (осужден на пять лет), директора ООО «Патио» В. Комаровского (осужден на три года и пять месяцев) и директора СК «Единство» Ю. Ивлева (приговорен к пяти годам лишения свободы условно).
«В конце марта – апреле мы планируем направить в суд еще ряд дел уголовных дел: по обвинению директора ООО «Вега» и экс-директора ЗАО ИСК «Средневолжскстрой» В. Чупшева» - рассказал Юрий Портнов.
Отметим, В. Чупшев еще летом прошлого года скончался в самарском следственном изоляторе. Однако дело в отношении него, по словам Юрия Портнова, все равно не может быть посмертно прекращено, так как против этого выступают его родственники, желающие, чтобы оно все же было рассмотрено в суде: «чтобы суд в соответствии с Конституцией принял решение, виновен он или нет».
Как сообщил начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Самарской области Антон Полыгалов, для расследования дел в сфере долевого строительства в Самарской области была создана специальная группа. В том числе, сейчас она ежедневно мониторит ситуацию в данной сфере, проверяет деятельность конкретных строительных организаций, отслеживает публикации в СМИ и всю рекламу о долевом строительстве в регионе, чтобы не допустить мошенничеств в отношении дольщиков и продаж квартир людям без необходимых разрешений.
«Хочу сказать, что с середины 2012 года в Управление экономической безопасности не поступило ни одного заявления от обманутых дольщиков. Площадки так называемого псевдостроительства на территории Самарской области с середины 2011 года и по настоящее время отсутствуют, продаж квартир без соответствующих разрешений в регионе не проводится, - заявил Антон Полыгалов. – Работа по данному направлению ведется точечно, и, думаю, ни один предприниматель сегодня не посмеет открыть площадку без разрешений, лицензий, договора на землю, и тем более продавать квартиры с нарушением федерального закона №214. В настоящий момент в производстве находятся 24 заявления, перешедшие с прошлых лет, где граждане просят признать их потерпевшими по уже возбужденным ранее делам».
При этом представители ГУ МВД России по Самарской области отметили сложность процедуры расследования дел о мошенничестве в сфере долевого строительства. Они связаны, к примеру, с необходимостью назначения различных экспертиз документации, к которым приходится привлекать частные организации, имеющие соответствующие сертификаты. А также с тем, что необходимые документы, по которым, например, определяются объемы средств, поступивших от дольщиков, затраченных на строительство, часто приходится восстанавливать с привлечением специалистов - как правило, обвиняемые лица скрывают их и не предоставляют следствию. Поэтому сроки расследования подобных дел могут быть длительными.
«Говорить о том, когда именно в Самарской области точно решится проблема с обманутыми дольщиками, называть какие-то конкретные сроки я не могу, это было бы некорректно. Но дела, которые расследуются в настоящее время, мы по возможности будем стараться завершить в максимально короткие сроки», - пообещал и.о. начальника следственной части Главного следственного управления ГУ МВД России по Самарской области Юрий Портнов.