С 28 ноября прошлого года граждане могут регистрироваться по месту пребывания через интернет, воспользовавшись для подачи соответствующего заявления Единым порталом госуслуг. А с 1 января стала возможна и электронная регистрация по месту жительства.
Изменения эти призваны облегчить жизнь гражданам, избавив их от необходимости лишний раз наведываться в миграционную службу и стоять там в очередях. Желающий получить временную или постоянную прописку может просто заполнить форму на портале, а через несколько дней явиться в УФМС и забрать там уже готовое свидетельство о регистрации.
Однако до сих пор вокруг данных нововведений не утихают споры. Жители опасаются, что такое упрощение процедуры регистрации сделает возможным прописку в квартире посторонних людей без ведома собственников. Боязнь однажды обнаружить в своем доме неизвестного гражданина многих привела к настоящей панике. В Санкт-Петербурге, к примеру, собственники жилья в массовом порядке побежали писать заявления о том, чтобы к ним в квартиры без их личного согласия никогда и никого не прописывали.
Но, как уверяют представители миграционной службы, опасения граждан не оправданны, а подача подобных заявлений нецелесообразна. «В последнее время к нам часто обращаются по этому вопросу. Но собственникам не нужно волноваться, регистрация граждан возможна только с согласия хозяина жилья», - подчеркнула начальник отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы УФМС по Самарской области Людмила Широкова. По её словам собственник в любом случае будет оповещен о намерении каких-либо граждан прописаться в его квартире, независимо от способа подачи заявления на регистрацию - при личной явке гражданина в орган регистрационного учета, либо при направлении заявления в электронном виде.
Для регистрации через интернет гражданину необходимо отправить заявку на Единый портал госуслуг. Но затем ему все равно придется лично явиться в УФМС в назначенный день, чтобы подать необходимые документы и поставить свою подпись под заявлением. Кроме паспорта, а также свидетельства на право собственности или договора социального найма, с 1 апреля с собой необходимо принести нотариально заверенное письменное согласие собственника на регистрацию. Либо собственник должен явиться в УФМС лично. Если жилье муниципальное, необходимо получить согласие всех членов семьи нанимателя. Воспользоваться услугой регистрации через интернет, к слову, могут только граждане России. Свидетельство о регистрации выдается сразу, в день подачи документов. Таким образом, при регистрации через интернет исключается необходимость дважды приезжать в УФМС и тратить на это свое время.
Но пока в Самаре не слишком активно пользуются данной услугой. За четыре месяца через портал отправили заявку на регистрацию по месту пребывания всего 30 человек, причем шестерым из них УФМС отказало. Регистрацию через интернет по месту жительства пытались получить 17 человек, пять заявок было отклонено. В целом по России услугой электронной регистрации успели воспользоваться только 4 тыс. человек.
Уведомление о совершенной регистрации направляется хозяину квартиры по почте в трехдневный срок. Если собственник не обратится в УФМС с протестом, регистрация будет считаться действующей. При этом собственник в любой момент может аннулировать эту регистрацию, подав соответствующее заявление в УФМС в произвольной форме, и аннулированна она будет с момента заключения, а не с момента обращения собственника.
Но пока в России только одному собственнику квартиры, жителю Подмосковья, пришлось аннулировать состоявшуюся регистрацию. Гражданин, желающий получить временную прописку через интернет, указал в заявлении неверный срок проживания, на который собственник не давал согласия. Получив уведомление и обнаружив данный факт хозяин квартиры обратился в миграционную службу - регистрацию немедленно аннулировали. «Данный случай произошел в декабре прошлого года, когда услуга электронной регистрации только начала предоставляться, - рассказал Samru.ru заместитель начальника областного УФМС Сергей Лапицкий. - Четырехмесячный мониторинг деятельности УФМС России по Самарской области не выявил ни одного случая ущемления права собственников (нанимателей) жилых помещений в части владения, пользования и распоряжения своим имуществом».
Ирина Якоби