Прошедшие в ВК «Экспо-Волга» выставки «Ярмарка недвижимости» и «Финансовый супермаркет» привлекли внимание профессионалов большим составом участников, разнообразием экспозиции и, безусловно, очень интересной деловой программой.
С 23 по 25 ноября Выставочный комплекс «Экспо-Волга» собрал под одной крышей ведущие банки, строительные и страховые компании, негосударственные пенсионные фонды, инвестиционные компании, риэлторские агентства и агентства недвижимости, работающие в Самарской области.
Объединение выставок «Ярмарка недвижимости» и «Финансовый супермаркет» было обусловлено глубокой интеграцией рынков риэлторских и финансовых услуг. Это масштабное мероприятие ежегодно решает очень важную задачу - дать жителям Самары исчерпывающее представление о современных способах сохранения и преумножения средств, возможностях самарского рынка недвижимости, а также о широком спектре финансовых, кредитных и риэлторских услуг региона.
Как отметил на церемонии открытия выставки Председатель Самарской Губернской думы Виктор Сазонов, «подобные выставки имеют большое значение для повышения инвестиционной привлекательности Самарской области и для содействия успешному решению приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России».
Руководитель Управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области Ольга Гальцова, воспользовавшись предоставленной возможностью, призвала все государственные структуры активнее содействовать нормализации ситуации в строительной отрасли:
«Наверное, каждый из нас когда-нибудь при решении своего жилищного вопроса сталкивался с теми или иными бюрократическими проволочками и препонами. И я обращаюсь ко всем органам власти, ко всем руководителям, от которых сегодня зависит прохождение документов по разрешению на строительство, сделать все, чтобы максимально ускорить строительство и ввод в эксплуатацию жилых объектов. Для того чтобы стоимость квадратного метра жилья не была такой недоступной для наших граждан, и Самарская область смогла решить пресловутый квартирный вопрос».
Исполнительный директор Самарского областного фонда жилья и ипотеки Дания Вагапова, отметила, что «участники рынка недвижимости на выставке имеют прекрасную возможность пообщаться, поделиться накопленным опытом. Количество банков, участвующих в выставке, выросло в несколько раз. Это говорит о том, что финансовые, кредитные продукты становятся все более востребованными и доступными для населения, а ипотека сегодня является одним из главных инструментов приобретения жилья населением Самарской области».
Активным участником выставок стала Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов». По информации представителя агентства, на сегодняшний день в систему страхования вкладов входят 932 банка, что обеспечивает спокойствие вкладчиков и защиту их интересов. Резервный фонд постоянно растет, и на сегодняшний день он достиг 59 млрд. рублей. Максимальная сумма страхового возмещения сегодня составляет 400 тыс. рублей.
В рамках деловой программы прошли как минимум полтора десятка различных мероприятий - семинаров, круглых столов, презентаций. Активными участниками программы стали Поволжская Гильдия Риэлторов, Управление Федеральной регистрационной службы по Самарской области, Самарский областной Фонд жилья и ипотеки, агентства недвижимости, банки, инвестиционные компании, специализированные издания.
ВК «Экспо-Волга» и еженедельник «Новости рынка недвижимости» организовали круглый стол на тему «Повлечет ли ипотечный кризис в США увеличение процентных ставок по кредитам в российских банках?». Участники круглого стола обрисовали сложившуюся ситуацию на российском ипотечном рынке и высказали свои прогнозы ее развития.
Исполнительный директор СОФЖИ Дания Вагапова отметила:
«В последнее время поток клиентов, желающих взять ипотечный кредит в СОФЖИ, увеличился. Я могу это объяснить тем, что люди, которые не получили удовлетворения в банках, пришли к нам.
Но у нас сегодня та же проблема, что и у банков - дефицит дешевых денег на рынке. В нашем случае это выражается в перспективе сокращения лимитов рефинансирования ипотечных кредитов по линии АИЖК. Официально об этом пока не говорится. Пока мы это чувствуем только по ужесточению требований к приобретаемым у нас закладным со стороны Федерального Агентства. Это говорит о том, что и они стали более тщательно проверять кредиты. И это нормально, ведь основная причина возникновения американского кризиса - быстрая выдача ипотечных кредитов без проверки их обеспечения.
То, что сегодня все российские участники рынка, финансовые институты стали более тщательно подходить к качеству кредитов - вполне оправданно. Мы не должны допустить подобного кризиса в России хотя бы потому, что у нас нет права дискредитировать ипотеку в глазах наших потенциальных клиентов.
Что касается объемов рефинансирования. Если у СОФЖИ по линии АИЖК ежегодно были лимиты в размере 100-150 млн. рублей, то сегодня нашему Фонду, как представителю одного из успешных регионов, где ипотека реально работает, предложили искать возможность привлечения средств в ипотеку самостоятельно. То есть, выпускать ценные бумаги и продавать их на рынке. А объем лимитов АИЖК в следующем году, по нашим расчетам, может сократиться до 40-50 млн. рублей.
И это не совсем хорошо, потому что снизится доступность кредитов, выдаваемых по стандартам АИЖК, то есть, сравнительно демократичных кредитов. Возрастет доля более дорогих кредитов, привлекаемых со стороны, что неизбежно приведет к некоторому увеличению (на 1-2 пункта) процентных ставок по кредитам.
Объем бюджетных средств, выделяемых на ипотечное кредитование, также значительно сократился. Если до 2004 года мы работали только за счет бюджетных средств, то сегодня бюджетные средства в объеме выданных кредитов составляют всего 10%».
Директор управления кредитования частных клиентов «Поволжского банка Сбербанка России» Андрей Черкашин заверил собравшихся, что на Сбербанк американский кризис повлиял несущественно. Он, в частности, сказал:
«Действительно, на рынок ипотечного кредитования в целом ситуация в Америке повлияла. Потому что каждый банк имеет свои источники пассивов. Сбербанк традиционно работает с пассивами, которые он приобретает в России, в первую очередь - от своих вкладчиков. И у нас нет проблемы приобретения средств из-за рубежа.
Второе. Кризис еще раз доказывает, что необходимо более взвешенно подходить к выдаче кредитов, и особенно длинных кредитов - на 20-30 лет. Необходимо просчитывать несколько рисков. В экономике есть определенные циклы, и просто так гнаться за валом нельзя.
В этом году доступность наших продуктов выросла. И в первую очередь за счет того, что мы увеличили сроки кредитования до 30 лет. Затем в мае мы снизили процентные ставки по кредитам. И те изменения, которые произошли, абсолютно соответствуют состоянию рынка.
Процентная ставка - это, по сути, цена денег. Если ситуация в экономике будет сильно меняться в ту или иную сторону, то и ставки у нас могут соответственно снизиться или увеличиться. Пока для Сбербанка явных предпосылок для увеличения ставок нет.
Поток клиентов, желающих взять ипотечный кредит, растет. И это - целенаправленная политика Сбербанка. Если в начале года в нашем балансе ипотека составляла 15%, то в конце года этот показатель возрастет до 25%. А в следующем году мы ставим задачу увеличить долю ипотеки до 35-40%».
Точку зрения банков, зависимых от иностранных кредитов, высказала Елена Битяй - глава Самарского представительства ООО «Городской Ипотечный Банк»:
«Хочу заметить, что практически все российские банки зависимы от иностранных кредитов. Может быть, исключение составляет Сбербанк, но привлечение средств населения - тоже дорогое удовольствие, поэтому здесь долго удерживать ставки на прежнем уровне также вряд ли получится.
Кризис, конечно, повлиял на рынок ипотечных кредитов. Предсказать дальнейшее развитие ситуации достаточно трудно. Мы рассматриваем как пессимистический вариант, так и оптимистический. Все зависит от того, утихнет кризис в ближайшее время или будет развиваться. В самом кризисе, наряду с отрицательной его стороной, мы видим и положительные. Да, стоимость финансовых ресурсов, привлекаемых для российской ипотеки из-за рубежа, выросла. Однако кризис позволил нам своевременно сделать выводы на будущее. Объем выданных ипотечных кредитов в США на несколько порядков превосходит российский. Поэтому сегодня у нас еще есть возможность пересмотреть свое отношение к качеству кредитов, учитывая опыт США. Если мы подойдем к этому делу серьезно, то сможем избежать подобного кризиса в России.
Процентные ставки, безусловно, будут расти. Они уже в ряде банков выросли, и этот процесс будет продолжаться. Если ориентироваться на стоимость кредитных ресурсов на мировых рынках, то ставка по долларовым ипотечным кредитам в России должна быть уже на уровне 14-15%. Поэтому сегодня банки стараются каким-то образом выкручиваться за счет ресурсов российского рынка. И на ближайшую перспективу мы прогнозируем небольшой, но рост ставок».
Взгляд на события со стороны риэлторского сообщества высказала Татьяна Сырова - генеральный директор ООО «ВИП Компания»:
«Конечно, банки пересматривают свои кредитные продукты, ужесточают требования. И, несмотря на все трудности, которые в связи с этим возникают у риэлторов, я считаю такие действия банков обоснованными».
По словам Татьяны Сыровой, риэлторам также приходится усиливать работу собственных служб безопасности. Панические настроения на ипотечном рынке приводят к тому, что появляются люди, которые стремятся любыми способами взять кредит в надежде на обрушение рынка и получение в результате этого каких-то выгод. «Я считаю, что пусть лучше будет меньше клиентов, но они будут надежными», - отметила она.
Дания Вагапова еще раз заострила внимание участников круглого стола на проблеме «серых» доходов, которая не позволяет очень многим людям воспользоваться ипотекой по существующим сегодня стандартам. «Мы об этом говорим уже много лет, но дело с мертвой точки практически не сдвинулось», - заметила она.
Также Д.Вагапова еще раз выразила свое убеждение в том, что доступность ипотеки напрямую зависит от количества вводимого в эксплуатацию жилья, а значит - необходимо создавать нормальные условия для работы строительной отрасли.
Участники затронули и тему создания Бюро кредитных историй, которое должно способствовать формированию качественного заемщика, и заметили, что эта важная и актуальная тема очень мало освещается в прессе.
Другой интересный круглый стол был организован при непосредственном участии НП «Поволжская Гильдия Риэлторов». Он назывался «СМИ как социальное явление на рынке недвижимости». Здесь руководители популярных изданий и риэлторских агентств рассмотрели различные аспекты взаимоотношений средств массовой информации и участников рынка недвижимости, а также влияние этого процесса на стабильность рынка и отношение потребителей к участникам рынка.
Дискуссия не обошлась без взаимных упреков. Журналисты обвиняли риэлторов в закрытости и нежелании сотрудничать в предоставлении комментариев по тем или иным острым проблемам. Риэлторы, в свою очередь, ставили в упрек представителям СМИ не всегда объективное освещение ситуации и событий на рынке, а также в желании заработать себе рейтинг посредством раскачивания рынка.
Как заметил заместитель директора РК «Центр недвижимости» Дмитрий Чариков, «должна существовать некая информационная ответственность, и сообщество риэлторов в лице Поволжской Гильдии Риэлторов, прежде всего, преследует цель соблюдать эту информационную ответственность, компетентно информировать население и своих потребителей о событиях и тенденциях рынка.
СМИ же всегда идут по пути наименьшего сопротивления. Понятно, что взять хороший комментарий у руководителя крупной компании всегда довольно сложно. Это требует определенных затрат времени, соблюдения определенных формальностей. Поэтому журналист чаще всего обращается туда, где ему сразу и с удовольствием дадут комментарий на любую тему. И, как правило, о качестве этого комментария никто особо и не задумывается».
Была затронута и тема некорректной рекламы и некорректного представления информации об объектах недвижимости в некоторых СМИ. По мнению риэлторов, «раздутые» базы недвижимости, где многие предложения объектов повторяются по два-три раза, создают у потребителя неверное представление о рынке, производят впечатление его затоваренности.
Тем не менее, в результате дискуссии обе стороны выразили готовность к конструктивному сотрудничеству. СМИ и Поволжская Гильдия Риэлторов договорились о проведении регулярных встреч для обсуждения актуальных вопросов рынка недвижимости.
Алексей Сергушкин, SamRu.ru