Обзоры по недвижимости
|
|
Самарская область «отличилась» в реализации жилищного нацпроекта
2007 год вряд ли станет лучше для этого нацпроекта. Чиновники уже опасаются, что из-за роста цен на квартиры на его реализацию попросту не хватит денег. Большинство же наших граждан убеждены, что жилье в обозримой перспективе доступнее не станет. Рядовые россияне подвели итоги реализации проекта «Доступное жилье» в 2006 году раньше, чем чиновники. Еще в январе 72% опрошенных социологами граждан заявили, что за 12 месяцев в решении жилищного вопроса либо ничего не изменилось, либо ситуация только ухудшилась. Перспективы на этот год граждане оценивают более чем сдержанно: по мнению 54%, жилье доступнее не станет, и лишь 17% верят в позитивные сдвиги. Неизвестно, знали ли эти цифры участники совещания в Минрегионразвития, но многое из того, что они говорили, прямо подтверждало опасения сограждан. Если что и развивается в стране достаточно активно, то это система ипотечного кредитования. Она растет и ширится на глазах, однако, как уверяют специалисты, так и не может перешагнуть 3-4-процентный барьер охвата нуждающихся в улучшении жилищных условий. Что же касается россиян, которым кредит не под силу, то порадовать их в общем-то нечем. Особенно обделенной чувствует себя та часть граждан, которая получает квартиры через государственные жилищные сертификаты. Лишь 65,2% от запланированного количества таких семей смогли получить жилье в минувшем году. В некоторых субъектах РФ картина и вовсе неприглядная. Регионы эти, заметим, вполне благополучные, но цифры просто скандальные: Ленинградская область - 3,6%, Татарстан - 27,9%, и даже Москва - 42,9%.
Как видим, далеко не все эти регионы принадлежат к числу депрессивных. Да и вообще недостатка в деньгах пока не было, однако, по словам Сергея Круглика, бюджет, выделенный на реализацию нацпроекта, так и не был освоен в полном объеме. В будущем же ожидаются финансовые трудности. Глава Росстроя признал, что при нынешнем росте цен денег на выполнение жилищной программы не хватит уже в текущем году. «Либо нужно будет просить из бюджета дополнительные 30 млрд. руб., либо объемы программы придется сократить», - сообщил он. Дело не только в стоимости земли и высоком спросе на жилье, вызывающих рост цен. Строительная отрасль в ее нынешнем состоянии не способна дать больше: производство, например, цемента при общем увеличении ввода жилья на 15% выросло в прошлом году лишь на 12%. Когда же чиновники рапортуют о растущих объемах ввода жилья, то к этому нужно относиться осторожно. В прошлом году в стране было построено 50,2 млн. кв. м жилья, в этом планируется 56,3 млн. Но в 1988 году Россия сдала в эксплуатацию 76,4 млн. кв.м. Такой результат удастся перекрыть - если все, конечно, будет нормально - лишь в 2010 году. Таким образом, 20 лет технического прогресса на отечественном строительстве, получается, никак не сказались. По материалам газеты «Новые Известия»
|
![]() |
![]() |
4 апреля 12:05
© 2006 - 2025 г. Самара |
Раздел Дом - информация для владельцев недвижимости, дольщиков, инвесторов, риэлторов, строителей и архитекторов, словом для тех, кто тем или иным образом связан с недвижимостью в Самаре.
Раздел Дом: новости, советы по строительству, ремонту и дизайну. Объявления: по аренде и продаже квартир (комнат) в Самаре; продажа домов, коттеджей и земельных участков. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |