1 сентября 2006 года вступает в силу ФЗ № 93, получивший неофициальное название «дачная амнистия». В связи с этим 31 августа состоялась пресс-конференция руководителя Главного управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области О.Д.Гальцовой по вопросам реализации данного Федерального закона.
1 сентября 2006 года вступает в силу ФЗ № 93 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», получивший неофициальное название «дачная амнистия».
На пресс-конференции, посвященной этому событию, на вопросы журналистов ответили: руководитель Главного управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области О.Д.Гальцова, и.о. заместителя руководителя Главного управления М.В.Алейникова и начальник отдела правового обеспечения и судебной защиты Главного управления В.А.Ершов.
Обсуждались самые разные вопросы, касающиеся возможности граждан в упрощенном порядке легализовать права на дачные и садовые участки, гаражи и иные объекты недвижимости. Регистраторы объяснили нововведения законодательства, озвучили точный маршрут подготовки документов для государственной регистрации, объяснили, как избежать ошибок на данном пути.
По словам Ольги Гальцовой, 1 сентября - знаменательный день для очень многих граждан нашей страны, имеющих земельные участки, дома, гаражи и другое недвижимое имущество в различных садоводческих товариществах и кооперативах. Государственная регистрация таких объектов не только позволит проводить сделки с ними, но и даст гражданам такие дополнительные возможности, как законная передача имущества в наследство, получение кредитов в банках под залог данного имущества и др.
Главное управление Федеральной регистрационной службы по Самарской области, являясь территориальным органом Росрегистрации, примет непосредственное участие в реализации ФЗ № 93 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» на территории Самарской области».
По примерным оценкам, обозначенный Закон затрагивает интересы более 40 млн. граждан Российской Федерации. Под его действие попадает более 20 млн. садовых участков, почти 17 млн. подсобных хозяйств. Только на территории Самарской области таких объектов насчитывается более 2 млн. К сведению, на территории Самарской области за 8 лет существования системы по государственной регистрации прав на недвижимость зарегистрированы права лишь на 32 тысячи садовых и дачных участков. Приведенные цифры свидетельствуют о том, что с момента вступления в силу ФЗ № 93, объем работы Федеральной регистрационной службы, а также иных организаций, обеспечивающих оборот на рынке недвижимого имущества, резко возрастет.
По примерным оценкам ГУ ФРС по Самарской области, до конца 2006 года рост числа обращений граждан и регистрационных действий, связанных с регистрацией недвижимого имущества, составит около 30%. И самый большой рост будет наблюдаться в муниципальных образованиях с наибольшим числом загородных садово-дачных участков: Самара и Волжский район, Тольятти и Ставропольский район, Жигулевск, Сызрань и Сызранский район, Кинельский район и Красноярский район.
В этой ситуации Главное управление предприняло комплекс организационно-управленческих мероприятий, которые позволят выстроить эффективный механизм как во взаимодействии всех структур, задействованных в «дачной амнистии». Реализация этих мер, отлаженное взаимодействие между всеми участниками процесса, помогут избежать негативных моментов, связанных с возникновением ажиотажного спроса и недовольства граждан. Необходимо приложить максимум усилий, чтобы данное начинание прошло успешно и принесло желаемый результат.
Какие это меры?
Во-первых, по инициативе Главного управления распоряжением губернатора Самарской области К.А.Титова в регионе создана рабочая группа по реализации вышеназванного закона, состоящая из представителей всех министерств и госучреждений, занятых в реализации закона.
Во-вторых, мы обратились к главам муниципальных образований с предложением по созданию на территории каждого образования «Муниципальных регистрационных центров» для подготовки и приема документов для оформления прав граждан на отдельные объекты недвижимости в упрощенном порядке.
В-третьих, штатная численность Главного управления с 01.10.2006 г. увеличится на 50 человек, что позволит организовать новые рабочие места.
Кроме того, специалистами нашего территориального управления создана специальная программа подготовки и приема документов с применением двухмерного штрих-кода при подаче заявлений на государственную регистрацию в цифровом виде. Программа размещена на сайте Главного управления. И, надо сказать, это новое слово в регистрационном деле РФ. Данное нововведение позволить затрачивать гораздо меньше времени на оформление документов.
На специальных стендах во всех обособленных подразделениях будут размещены все необходимые документы, разъясняющие порядок регистрации. Разрабатывается и в ближайшее время будет издана Памятка для населения, содержащая основные положения рассматриваемого Закона. И, наконец, будут открыты новые пункты по приему документов в г. Самара (Ул. Арцыбушевская) и г. Тольятти (Автозаводский район).
Мы провели специальную конференцию в Губернской Думе с участием наших специалистов и представителей садово-дачных кооперативов по разъяснению этого закона. Мы предполагаем и в дальнейшем в соответствии с планом мероприятий проводить индивидуальную работу с некоммерческими организациями по разъяснению Закона и порядка оформления прав на объекты, подпадающие под его действие.
Нужно обратить особое внимание, что для оформления кадастрового плана необходимо проведение дорогостоящих работ по землеустройству. И сегодня очень важно, чтобы органы власти субъектов РФ с целью минимизации затрат граждан на оформление прав на принадлежащие им объекты недвижимости как можно быстрее воспользовались правом, представленным статьей 11 Закона, устанавливать предельные максимальные цены работ по проведению территориального землеустройства в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства (то есть, подпадающих под действие Закона).
Мария Алейникова отметила, что после вступления в силу закона о «дачной амнистии», будет значительно сокращен перечень документов, подаваемых на регистрацию. И самое главное - изменены виды правоустанавливающих документов в сторону значительного упрощения и облегчения процедуры регистрации.
Владислав Ершов подчеркнул, что 93-й закон потому и назван законом о «дачной амнистии», что он не только реально упрощает процедуру оформления прав, но и позволяет легализовать права граждан на те объекты, на которые правоустанавливающие документы были в свое время подготовлены с тем или иным юридическим дефектом. Хотя это вовсе не значит, что будут зарегистрированы все подобные объекты недвижимого имущества. В любом случае регистратор будет проводить правовую экспертизу объекта, чтобы права его владельца были зарегистрированы в строгом соответствии с современными требованиями законодательства. Если, например, объект недвижимого имущества частично или полностью находится в природоохранной зоне, то он в существующем виде зарегистрирован не будет.
Упрощенный порядок подразумевает также право гражданина не самостоятельно обращаться за государственной регистрацией прав, а обратиться к нотариусу, который и будет осуществлять всю процедуру регистрации.
По словам Ольги Гальцовой, закон получился очень «социальным» и очень простым для исполнения. Закон является ярким примером конструктивного диалога государства с обществом, их взаимовыгодного сотрудничества с учетом интересов обоих сторон.
Интересы населения учтены даже в такой, казалось бы, незначительной детали, как размер государственной пошлины, уплачиваемой при регистрации прав на недвижимое имущество, подпадающее под закон о «дачной амнистии». С нынешних 500 рублей он 1 сентября 2006 года будет снижен до 250 рублей, а с 1 января 2007 года - до 100 рублей за один объект недвижимого имущества.
Социальная направленность закона состоит еще и в том, что каждый гражданин, имеющий хоть какое-то недвижимое имущество, получит право пустить его в оборот. Если учесть, что многие владельцы садово-дачных участков являются пенсионерами, то это хорошее подспорье в обеспечении их благополучия.
Закон позволит оживить земельные отношения, наполнить доходами муниципальные бюджеты - ведь 100% налога на недвижимое имущество остается в местном бюджете. А значит, там появится база для реализации социальных программ.
Поэтому мне бы хотелось, чтобы средства массовой информации постоянно освещали эту тему. Мы всегда открыты для сотрудничества и взаимодействия.
Алексей Сергушкин, SAMRU.RU