Новости недвижимости
|
|
Планируется массовое переселение жителей аварийных домов в одну большую новостройкуСовместными усилиями федеральных, областных и городских властей Самары проблема ликвидации аварийного жилья может сдвинуться с «мертвой точки». В рамках ФЗ-185 «О фонде содействия реформирования ЖКХ» выделяются значительные средства на переселение граждан из домов, жить в которых просто опасно. В минувший четверг администрация Самарского района собрала жильцов аварийных домов, чтобы рассказать о перспективах их переселения. Однако переезжать оказались готовы не все: некоторые жители не считают свои дома аварийными.
![]() На встрече было заявлено, что если граждане проживают в аварийном жилье на условиях социального найма, то решение о том, куда они будут переезжать, принимает собственник зданий - департамент управления имуществом Самары. А вот с собственниками аварийных помещений будет заключаться индивидуальный договор, ему будет предоставлено жилье такой же площади, что и сейчас, и право выбрать себе квартиру. Но если один из собственников откажется выселяться, то с ним в «гнилушках» останутся и все остальные. Впрочем, власти могут выселить собственника принудительно, поскольку аварийное помещение представляет угрозу для жизни граждан. Но на это потребуется время.
Естественно, районная администрация понимает, что жителям Самарского района очень трудно переезжать куда-то на окраину. С целью минимизации конфликтов в Самарском районе нашли новостройку высокой степени готовности. Фирма «Юнивер-строй» готова продать областным властям новый дом на углу улиц Галактионовской и Пионерской. И теперь задача районных властей - поскорее оформить документы, чтобы в этот дом вселились именно жители Самарского района. Теоретически в этот дом смогут въехать почти все жильцы 42 аварийных домов. Совокупная площадь этих домов составляет 10 тыс. кв. м, а новостройка рас на 9 тыс. кв. м. Еще один вариант для переселения - жилье в совхозе «Волгарь» в Куйбышевском районе, где также имеются новостройки высокой степени готовности.
Жители, пришедшие на встречу, отнеслись к инициативе противоречиво и насторожено. У одних на 30 кв. м прописаны 16 человек. Другие, имея изолированную квартиру в аварийном фонде, по площади просто не могут рассчитывать на отдельное жилье, ведь малогабаритных квартир сегодня не строят. По словам Сергея Семченко, застройщикам уже высказано пожелание строить квартиры эконом-класса. Но это вопрос не самой ближайшей перспективы. Некоторые граждане, напротив, не считают свое жилье аварийным. Более того, они говорят, что к ним не приходила никакая комиссия. Один из собеседников «Советника» уверил, что проживает во вполне крепком доме, в котором сделан хороший ремонт. Глава Самарского района отметил, что инициатором признания дома аварийным могут стать не только сами жильцы, но и различные органы, например Госпожнадзор.
Теперь жильцам 42 домов, стоящим первыми на отселение по этой программе, придется обсудить ситуацию на собрании каждого из домов. Решение необходимо принять до 15 февраля, иначе в новостройку на углу улиц Галактионовской и Пионерской въедут более сговорчивые жители аварийных домов из других районов.
Лидия КУЗНЕЦОВА, «Самарский советник» 02.02.2009
|
![]() |
![]() |
21 апреля 8:39
© 2006 - 2025 г. Самара |
Раздел Дом - информация для владельцев недвижимости, дольщиков, инвесторов, риэлторов, строителей и архитекторов, словом для тех, кто тем или иным образом связан с недвижимостью в Самаре.
Раздел Дом: новости, советы по строительству, ремонту и дизайну. Объявления: по аренде и продаже квартир (комнат) в Самаре; продажа домов, коттеджей и земельных участков. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |