Новости недвижимости
|
|
Профессионалы останутся. Участники рынка недвижимости видят в кризисе положительные стороныВ Самаре прошел первый региональный рождественский саммит участников рынка коммерческой недвижимости. Его организовали редакция журнала Rent&Sale и Гильдия управляющих и девелоперов, представительство которой открылось недавно в Самаре. Девелоперы, строители, риэлторы, ритейлеры и банкиры оценили итоги 2008 года и обсадили стратегию своей деятельности в условиях кризиса.
Рождественский саммит Гильдия управляющих и девелоперов (ГУД) проводит на протяжении нескольких лет в Москве и Санкт-Петербурге. Эти форумы ежегодно собирают до 300 профессионалов рынка недвижимости. Выход же на региональный уровень состоялся впервые. Организаторы задались целью сформировать межрегиональный диалог в кризисных условиях, наладить обмен мнениями "на местах" и передать опыт лидеров московского и петербургского рынков коллегам из регионов и выбрали Самару первым регионом для проведения рождественского саммита.
"Кризис: проблемы и новые возможности" - тему для саммита подсказала текущая экономическая ситуация. "Саммит традиционно проходит в режиме анализа событий прошедшего года и прогнозов, которые излагают участники рынка, - заявил президент ГУД, вице-президент КГБ Александр Ольховский. - Мы решили в этом году несколько видоизменить формат, разделив саммит на две части. Первая часть традиционная - презентации профессионалов рынка жилой и коммерческой недвижимости. Вторая часть отведена под дискуссию по животрепещущим вопросам, которые беспокоят сегодня многих участников рынка недвижимости".
Полномочный представитель Гильдии в Самаре Виктор Антиповпосоветовал участникам саммита воспользоваться моментом и "выжать" из приглашенных докладчиков все, что возможно: "Это поистине знаковые фигуры на федеральном рынке недвижимости. И их приезд для нас честь. В дальнейшем благодаря таким мероприятиям, а также путем совместной выработки идей будет обеспечиваться профессиональный рост участников рынка".
Именитые гости обрисовали общую ситуацию в сфере недвижимости, поделились своим видением будущего и дали практические советы по выживанию в кризисных условиях.
Причем речь шла не только о коммерческой недвижимости, но и о жилье. Как подчеркнул член совета директоров Setl Group, вице-президент ГУД Вячеслав Семененко, Гильдия решила "раздвинуть горизонты своей деятельности, включив сегменты девелопмента жилой недвижимости". На этот шаг членов ГУД подвигли взаимные интересы, поскольку технология организации проекта, а зачастую и участники в коммерческой и жилой недвижимости одни и те же.
Между тем спекулятивно высокая цена на землю, монополизация рынка техусловий, отсутствие технических регламентов и градостроительного видения, а также несоответствие строящегося жилья желанию потребителей привели к росту себестоимости строительства, недостатку предложения и установлению высоких цен на жилье.
"На сегодняшний день происходит падение цен, сокращение объемов строительства и производства строительных материалов. Видимо, в дальнейшем мы будем наблюдать банкротство строительных компаний", - отметил докладчик. И добавил, что предложенные государством формы поддержки принесут лишь небольшое облегчение. Например, выкуп квартир у застройщиков по региональным расценкам. "С одной стороны, мы приветствуем появление денег в отрасли. Но, с другой, мы видим, что по сути создаются пирамиды. Застройщик получает какие-то деньги, но убыток загоняется в следующий период и накапливается", -пояснил Вячеслав Семененко. Поддержка спроса через стимулирование ипотеки, по мнению эксперта, более эффективна. Но такие действия государства "нужны не через год, а уже в марте".
Вячеслав Семененко посоветовал участникам рынка недвижимости ориентироваться на таких потребителей, как госслужащие и работники компаний федерального уровня, а также на тех, перед кем государство имеет обязательство по обеспечению жильем - военнослужащих, социально необеспеченных граждан. По его прогнозу, в общей сложности количество клиентов упадет до 25-30% объема докризисного периода А наиболее устойчивым сегментом на протяжении ближайших двухтрех лет эксперт назвал "социальное" жилье - небольшие однокомнатные и двухкомнатные квартиры.
И, наконец, по мнению экспертов, кризис - удобное время для местных властей для подготовки к завтрашнему дню. "Это в первую очередь инженерная и градостроительная подготовка территорий под застройку, организация открытых аукционов. При этом мы бы получили достаточные объемы жилья, каких не можем подучить от точечной застройки. И смогли бы обеспечить жилье нового качества, поскольку только на большой территории можно создать принципиально новую среду", - подытожил докладчик. Кроме того, за период кризиса должна быть проведена социальная экспертиза на предмет того, что же нужно рынку, делали вывод выступающие.
Управляющий партнер London Consulting and Management Соmpany Дмитрий Золинсогласился с тем, что у кризиса есть положительные стороны и для развития рынка офисной недвижимости. "Неликвидные проекты исчезнут. Кризис подтолкнет к тому, что непрофессиональные структуры уйдут с рынка и будут заниматься тем, что у них получается. Для рынка это серьезное оздоровление. И обвала спроса не произойдет. Другое дело, что платежеспособность арендаторов резко упала", - разъяснил эксперт. По его словам, спрос на офисную недвижимость традиционно превышает предложение. Хорошая окупаемость привлекала в эту сферу непрофессионалов, которые зачастую строили бизнес-центры без предварительной профессиональной оценки экономической целесообразности проекта, без оглядки на инфраструктуру и качественное архитектурное проектирование. Теперь и на рынке офисной недвижимости наступил период стагнации. ’Традиционные арендаторы - банки, инвестиционные фонды, страховые компании - сейчас находятся в незавидном положении. Равно как и малый и средний бизнес. Особенно не повезло тем объектам, которые только запустились и не имеют 70% площадей, занятых арендаторами. Им ничего не остается делать, как демпинговать. У офисной недвижимости два пути. Либо, как во время кризиса 1998 года, держаться и не снижать цены. Либо все-таки снижать и иметь нормальное качественное наполнение. В этом случае пострадает окупаемость", - такой расклад представил Дмитрий Золин.
Его коллега, управляющий партнер ROSS Group Марк Афраймович,уверен, что и для рынка торговой недвижимости кризис станет стимулом к повышению качества девелопмента. По регионам России на 2008 год был заявлен ввод 68 торговых центров общей площадью 5 миллионов квадратных метров. Но введено всего 16, а завершение строительства еще 26 объектов перенесено на 2009 год. Эксперт рассказал, что в будущем году ожидается изменение потребительской корзины, качественное и количественное изменение ритейла, вплоть до ухода в "качественные барахолки под крышей", как в 1998 году. В условиях кризиса для сохранения доходности торговой недвижимости необходимо сохранить пул арендаторов, оптимизировать затраты, эффективно продвигать торговый центр и обеспечивать конструктивный диалог между арендаторами и управляющими компаниями.
В любом случае без инвестиций девелоперам не обойтись. Именно взаимодействию с финансовыми структурами была посвящена завершающая часть саммита, организованная в форме дебатов. Заместитель генерального директора УК "Эл-траст" Вячеслав Рандаев и старший вице-президент ОАО "Первый Объединенный Банк" Денис Хадеевв ходе дебатов пытались найти новую реальную схему взаимодействия девелоперских и банковских структур. "До кризиса банкиры "бегали" за девелоперами, предлагая вложить деньги в проекты. Теперь обратная картина: банки боятся девелоперов, а еще больше боятся, что те, кому уже дали деньги, их не вернут", - считает Денис Хадеев, подчеркнув, что, видимо, нас ожидает совсем другая экономика, и нужно менять стратегию соответственно новым условиям. Вячеслав Рандаев парировал, что если банки будут "сидеть" на деньгах, пострадает и их бизнес. "Пусть не теми объемами, но оказывать финансовые услуги нужно", - заявил представитель управляющей компании.
В дискуссию был вовлечен весь зал. И в итоге участникам саммита удалось ответить на самые важные для себя вопросы и понять, что будущего не нужно бояться - к нему нужно хорошо подготовиться.
Мария ИВАНОВА,
издатель журнала Rent&Sale, соорганизатор первого регионального рождественского саммита
- Звездный состав не только спикеров саммита, но и его участников подчеркнул, что проведение мероприятия такого формата в Самаре было своевременным и даже необходимым событием. Мы как организаторы довольны результатом и уверены, что в дальнейшем региональный рождественский саммит в нашем городе станет традиционным.
Леонид БОЯРСКИЙ,
генеральный директор ГК "Спектр недвижимости" (г. Самара)
- Считаю, что самое неблагодарное занятие -прогнозировать, когда и каким будет дно кризиса. Главная задача сегодня - это стремиться не достигать этого дна, а искать подходы, формировать антикризисные меры и т. д. Необходимо не приближаться к этому дну хотя бы в масштабах одной компании, ведь в нас, как в капельках воды, отражается вся российская экономика. И если каждый из нас будет находить оптимальное для себя решение, то в результате выплывет вся российская экономика. Я - за жизнь, и за то, чтобы мы в следующем году на саммите встретились с более радостными лицами и строили более позитивные новогодние прогнозы.
Татьяна МАТВЕЕВА, «Репортер» 19.12.2008 |
24 ноября 6:48
© 2006 - 2024 г. Самара |
Раздел Дом - информация для владельцев недвижимости, дольщиков, инвесторов, риэлторов, строителей и архитекторов, словом для тех, кто тем или иным образом связан с недвижимостью в Самаре.
Раздел Дом: новости, советы по строительству, ремонту и дизайну. Объявления: по аренде и продаже квартир (комнат) в Самаре; продажа домов, коттеджей и земельных участков. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |