Новости недвижимости
Портал города Самара samru

Ипотека против доступного жилья. Купить квартиру в период финансового кризиса будет проблематично

Тяжелые условия, в которых сейчас находится российская экономика, заставляет банки ужесточать свою финансовую политику. Это в первую очередь серьезно и негативно может отразиться на ипотечном кредитовании. Уже сейчас многие банки повысили процентную ставку. Возможное снижение ипотечного рынка, в свою очередь, осложнит существование строительных компаний, и как следствие, произойдут изменения на рынке недвижимости. Пока в Самаре существенных изменений как на рынке ипотечного кредитования, так и в сфере недвижимости не наблюдается.
 
Общемировая финансовая депрессия началась в США с ипотечного кредитования. Институт ипотеки во многих странах сейчас переживает не лучшие времена. Каким образом вся эта ситуация отразится на российском рынке, эксперты затрудняются ответить, тем не менее уже сегодня некоторые крупные банки из-за сложности доступа к сторонним ресурсам меняют стратегию работы. О сокращении в ближайшее время линейки продуктов сообщил федеральный Хоум Кредит энд Финанс Банк. Ранее ипотекой перестал заниматься банк «Русский Стандарт».
В конце недели прекратил выдачу кредитов под залог первичного жилья и на улучшение жилищных условий и банк ВТБ24. Одновременно банк повысил ставки по ипотеке. Как говорят эксперты, ипотека начала принимать на себя удары еще до сентябрьских событий. По словам старшего вице-президента ОАО «Первый объединенный банк» Дениса Хадеева, ипотечное кредитование в России пострадало гораздо раньше, чем начались события последнего месяца. Весной и зимой этого года многие банки свернули не только ипотеку, но и автокредитование. Развивающийся кризис, по мнению банкира, лишь еще больше сократит предложения по этому виду банковского продукта. «Доступа к долгосрочным источникам финансирования сейчас уже нет, поэтому многие банки в ближайшее время откажутся от ипотеки», - уточняет Хадеев.
 
В то же время отказ некоторых игроков рынка от работы с ипотекой спровоцировал повышенный спрос к этому продукту у конкурентов. Как отмечает директор самарского филиала Росбанка Александр Шевяков, за последнее время практически все банки увеличили проценты по ипотеке: треть банков свернули ипотечные программы, примерно такое же количество ужесточили требования к покупателям. «Конкретно наш банк пока работает в этом направлении в прежнем режиме. У нас даже наблюдается рост клиентов по ипотеке. Но прогнозировать ситуацию сложно, поэтому не исключено, что и с нашей стороны также будут приняты меры», - прогнозирует Шевяков. Аналогичная ситуация наблюдается и в некоторых других банках. Как заявил председатель правления ЗАО «ФИА Банк» Анатолий Волошин, несмотря на то, что их банк продолжает работать в прежнем режиме, ситуация на рынке такова, что, возможно, уже в октябре ФиаБанк будет вынужден пересмотреть условия по кредитным программам и ужесточить условия по кредитным договорам. Таким образом, финансовые учреждения, работающие с ипотекой, в скором времени будут вынуждены принять меры - либо повысить ставки по кредитам, либо увеличить первоначальный взнос, либо сократить количество ипотечных программ.
 
Как отмечает аналитик ИК «Финам» Владимир Сергиевский, из-за кризиса ликвидности сейчас большинство участников рынка фактически заморозили выдачу кредитов, в том числе авто- и ипотечных. Даже такой крупный игрок, как Сбербанк, был вынужден пойти на повышение ставок по всем кредитам на 1-3%. По мнению аналитика, удорожание ипотеки само по себе нестрашно, пока не превысит критической планки. «Удорожание уже идет, но если ставки поднимутся до 20 и более процентов, это может привести к «схлопыванию» рынка ипотеки», - отмечает Сергиевский.
 
Банкиры, тем не менее, уверены, что ипотечное кредитование как продукт останется и даже получит новый импульс для развития. «Естественно, со стороны банков произойдет ужесточение по ипотеке, но полностью рынок не исчезнет», - отмечает Хадеев. По его словам, несмотря на повышение требований, спрос все же сохранится. «Российская ипотека зародилась несколько лет назад. Тогда ставки были еще выше, но спрос был, и причем достаточно устойчивый», - напоминает банкир.
 
По мнению экспертов, российская ипотечная система в корне отличается от американской.
Уровень надежности ипотечных портфелей российских банков в разы выше. «Институт российского ипотечного кредитования, хоть и находится на начальной стадии, но держится даже в условиях кризиса достаточно прочно», - анализирует начальник отдела организации продаж розничных продуктов банка «Уралсиб» Антон Игнатенко. Он отмечает, что в России более жесткие требования к клиентам. Более того, как прогнозируют участники рынка, в долгосрочной перспективе ипотечная система не только не сойдет со сцены, но станет еще более надежной. Директор правового центра «Спектр недвижимости» Мария Беляева отмечает, что повышение степени андеррайтинга к клиентам и другие принятые меры приведут только к положительному результату. «Как одно из следствий жестких банковских мер - увеличится уровень надежности заемщиков, который в России и так довольно высокий», - предполагает Беляева. Аналогичного мнения придерживается и Хадеев: «Нам повезло, что российский ипотечный рынок не дошел до такого положения, как в США, когда кредиты на жилье выдавались практически всем.
 
Качество кредитного ипотечного портфеля в России гораздо лучше. И эта надежность будет только улучшаться». Так что в целом, по его словам, сегодняшняя ситуация имеет и позитивный момент.
Прогнозируя дальнейшее развитие ипотечного кредитования, эксперты отмечают, что полного прекращения ипотечного кредитования ожидать не приходится, поскольку рынок стимулирует государство через Агентство ипотечного жилищного кредитования. Скорее всего, сократится число игроков на рынке.
 
Как полагают эксперты, сокращение ипотечных программ может существенно повлиять на рынок недвижимости в целом, спровоцировав как минимум снижение темпов роста. «Сейчас звучат прогнозы падения цен на 30,50 и даже 80%, но такой катастрофический сценарий мы считаем маловероятным. Существует довольно-таки серьезный отложенный спрос, который будет поддерживать рынок от просадок», - отмечает Сергиевский. Аналогичного мнения придерживается и Хадеев, но уточняет, что снижение темпов роста ипотечного кредитования является только одной из причин для ухудшения ситуации на рынке недвижимости.
 
Таким образом, ипотека будет развиваться, даже если произойдет серьезный обвал цен - более чем на 20%. По словам Хадеева, в такой ситуации реакция будет неоднозначной. С одной стороны, из-за снижения залоговой стоимости недвижимости банки потребуют дополнительного обеспечения уже выданных ранее кредитов. С другой стороны, падение цен на недвижимость колоссально повысит спрос на жилье. В том числе увеличится доля ипотечного кредитования.
 
Денис ХАДЕЕВ,
старший вице-президент Первого объединенного банка
- Наш банк продолжает работать с ипотекой. И хотя мы вышли с ипотечным предложением на рынок только в этом году, но отказываться от него не собираемся. Более того, мы не меняли программу по ипотеке. Финансовая политика нашего банка заключалась в том, чтобы изначально поставить высокие требования для заемщиков. Это позволило нам получить очень качественный ипотечный портфель. Ипотека - один из универсальных банковских продуктов, который при продуманной стратегии будет развиваться, несмотря на кризис.
Алексей УЛЬЯНИН,
генеральный директор ЗАО «Агентство оценки и экспертизы собственности «Эл-Гранд»
- Вероятнеевсего, в ближайшее время многие банки сократят свою линейку
кредитных продуктов. Под удар в первую очередь попадет ипотечное кредитование. Снижение темпов роста рынка ипотеки негативно отразится на развитии рынка недвижимости. Уже сегодня рост цен на недвижимость приостановился, сократилось количество всех сделок в этой сфере. И, на мой взгляд, девелоперы - как крупные, так и небольшие игроки - сейчас испытывают определенные затруднения.
Мария БЕЛЯЕВА,
директор правового центра «Спектр недвижимости»
- Чтокасается ипотеки, то однозначно можно сказать - этот институт будет развиваться. Несмотря на то, что часть банков прекратила выдачу ипотечных кредитов, это не приобрело массовый характер. Безусловно, те банки, у которых осталась эта услуга, теперь ужесточат требования, чтобы максимально обезопасить себя. Тем не менее, резких изменений по ипотечным ставкам в ближайшее время не будет.
 
 
ВАСИЛИЙ МАРИНИН, “Время”

07.10.2008



Новости недвижимости
Холодную воду планируется отключить на семи улицах Самары 21, 22 и 23 апреля Холодную воду планируется отключить на семи улицах Самары 21, 22 и 23 апреля
21.04.25 08:16
Адреса домов
17.04.25 Три старинных здания планируется восстановить в историческом центре Самары
16.04.25 Отопительный сезон в Самаре завершится 18 апреля
15.04.25 Жители трех районов Самары получат новые квитанции за тепло от «ЭнергосбыТ Плюс»
14.04.25 Холодную воду отключат на нескольких улицах Самары 16, 17, 18 и 19 апреля
Обзоры
все новости нашего города

на неделю, 14 дней


22 апреля 0:46


© 2006 - 2025 г. Самара
Раздел Дом - информация для владельцев недвижимости, дольщиков, инвесторов, риэлторов, строителей и архитекторов, словом для тех, кто тем или иным образом связан с недвижимостью в Самаре.

Раздел Дом: новости, советы по строительству, ремонту и дизайну. Объявления: по аренде и продаже квартир (комнат) в Самаре; продажа домов, коттеджей и земельных участков.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru