Новости недвижимости
|
|
Застройщиков оштрафуют, если они будут отказываться от долевого строительстваЗа отказ от долевого строительства и использование других схем привлечения средств на стадии строительства застройщиков нужно штрафовать. Такие поправки в закон о долевом строительстве внесли на рассмотрение Государственной думы члены фракции «Единая Россия». Депутаты беспокоятся, что, в противном случае, страну ждет новая волна обманутых дольщиков.
![]() строительства на рынке приходится лишь 10%. Дело в том, что закон 214-ФЗ «О долевом строительстве» достаточно жестко регламентирует ответственность, и действия застройщика, и они предпочитают использовать иные способы финансирования за счет граждан договоры соинвестирования о предварительной купле-продаже или через куплю-продажу векселя с его погашением за счет квартиры. Между тем, такие договоры недостаточно хорошо защищают интересы частных инвесторов, в тоже время строительные компании по-прежнему испытывают недостаток средств, и авторы поправок опасаются, что может возникнуть новая волна обманутых дольщиков. Предполагается, что за нарушение новой нормы на 50 тысяч рублей будут штрафовать должностных лиц и на миллион рублей - компании.
К инициативе единороссов участники рынка отнеслись по-разному. Часть застройщиков считают, что запрет на продажу квартир в обход закона о долевом строительстве - единственно возможное решение, в то же время большинство сходятся в том, что запрещать другие законные схемы привлечения средств граждан нельзя. В противном случае, компаниям будет очень, сложно, привлечь необходимые средства. Тем более, что альтернативные схемы продаж не противоречат Гражданскому и Градостроительному кодексам. В то же время парламентарии подумали и о компенсации: тем, кто согласится работать по новым условиям и в рамках 214-ФЗ, будет предложено освобождение от НДС. При этом, по подсчетам авторов проекта, бюджет потеряет 7,2 млрд рублей. За счет роста налога на прибыль в бюджет вернется 1,7 млрд рублей, а за счет пошлины на регистрацию договоров участия (для граждан -500 рублей, для фирм - 7500 рублей) -1,3 млрд рублей. Итоговая потеря - 4,2 млрд рублей. Впрочем, в настоящее время строители предпочитают пользоваться банковскими кредитами, нежели делать 20-25-процентную скидку от стоимости квартиры и рискуя в любой момент получить требование вернуть вложенные гражданином средства.
Ефим Вейсман,
генеральный директор ИСК «КУБ»
- У нас, как всегда, бросаются из одной крайности в другую. Если принятием 214 закона не совсем зарезали строительство, то теперь, видимо, решили зарезать до конца. Могу предположить, что если сейчас большинство компаний действуют по иным, нежели долевое строительство, схемам, то и дальше они будут по ним действовать или найдут другие, обходные схемы. Я не понимаю, почему такие ^законы принимаются без обсуждения со всеми заинтересованными сторонами. Сейчас смысл долевого строительства в значительной степени пропал. Что касается льгот по НДС, то это не может быть компенсацией. Ведь строительный цикл вместе с оформлением площадки и всей документации занимает 3-4 года. И все это время строительная компания несет очень большие расходы: на подготовительной стадии средства требуются на проектирование, выполнение техусловий, подключение к сетям, отселение жильцов и.т.д. На стадии строительства, само собой, также нужны весьма значительные суммы. А НДС платится лишь тогда, когда на площадке заканчивается цикл строительства, таким образом, вернуть часть средств компания может тогда, когда в них нет острой необходимости.
Евгений КУРДОВ, «Самарский советник» 18.09.2008
|
![]() |
![]() |
21 апреля 16:57
© 2006 - 2025 г. Самара |
Раздел Дом - информация для владельцев недвижимости, дольщиков, инвесторов, риэлторов, строителей и архитекторов, словом для тех, кто тем или иным образом связан с недвижимостью в Самаре.
Раздел Дом: новости, советы по строительству, ремонту и дизайну. Объявления: по аренде и продаже квартир (комнат) в Самаре; продажа домов, коттеджей и земельных участков. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |