Новости недвижимости
Портал города Самара samru

Минрегион РФ предлагает отменить льготы по земельному налогу

Минрегион РФ предлагает отменить льготы и изъятия по земельному налогу как на федеральном, так и на региональном уровне.

"Целесообразно упразднить установленные на федеральном и региональном уровнях налоговые льготы и изъятия из объектов налогообложения по налогам, зачисляемым в местные бюджеты, и в первую очередь это касается земельного налога", - сказала замминистра регионального развития Анастасия Ракова, выступая в Госдуме в четверг.

По ее словам, это могло бы стать одной из мер по укреплению финансовых основ органов местного самоуправления.

Она напомнила, что из объектов налогообложения в настоящее время исключены восемь типов земельных участков, которые относятся к федеральной собственности и составляют значительную долю земель. Также на федеральном уровне восьми категориям юридических лиц предоставлены налоговые льготы по этому налогу.

Налоговый кодекс РФ предоставляет льготы по земельному налогу организациям и учреждениям уголовно-исполнительной системы Минюста, религиозным организациям, общероссийским общественным организациям инвалидов, коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока, резидентам особых экономических зон и еще некоторым юридическим и физическим лицам. Кодекс также закрепляет право за муниципальными властями устанавливать свои льготы по земельному налогу.

"Надо постепенно эту проблему решать и отменять данные виды льгот и преференций", - заявила Ракова.

Также, по ее мнению, одним из ключевых инструментом развития налоговой базы муниципалитетов должен стать налог на недвижимость.

Замминистра отметила, что за 2007 год объем доходов местных бюджетов составил около 2 триллионов рублей, что выше уровня 2006 года на 28%.

Собственные доходы муниципалитетов в 2007 году увеличились на 300 миллионов рублей. Собственные налоговые доходы в структуре местных бюджетов составляют около 45%, причем львиную долю в этих доходах составляют поступления от налога на доходы физических лиц (около 67%).

По словам Раковой, поступления от местных налогов составляют всего около 12,3% от налоговых доходов, и ключевую роль здесь играет именно земельный налог.

При этом, отметила замминистра, налоговые поступления среди разных типов муниципальных образований распределяются неравномерно: на долю городских округов приходится около 64,5% всех налоговых доходов, на муниципальные районы - около 30%, а на долю поселений - всего 5,4%

РИА Новости

 



Новости недвижимости
Три старинных здания планируется восстановить в историческом центре Самары Три старинных здания планируется восстановить в историческом центре Самары
17.04.25 09:02
Реставрация объектов
16.04.25 Отопительный сезон в Самаре завершится 18 апреля
15.04.25 Жители трех районов Самары получат новые квитанции за тепло от «ЭнергосбыТ Плюс»
14.04.25 Холодную воду отключат на нескольких улицах Самары 16, 17, 18 и 19 апреля
11.04.25 Теплосети в границах 13 улиц Самары испытают высокой температурой
Обзоры
все новости нашего города

на неделю, 14 дней


20 апреля 22:47


© 2006 - 2025 г. Самара
Раздел Дом - информация для владельцев недвижимости, дольщиков, инвесторов, риэлторов, строителей и архитекторов, словом для тех, кто тем или иным образом связан с недвижимостью в Самаре.

Раздел Дом: новости, советы по строительству, ремонту и дизайну. Объявления: по аренде и продаже квартир (комнат) в Самаре; продажа домов, коттеджей и земельных участков.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru