Многие патентованные средства не слишком эффективны, особенно если их применяют для большого и крупного животного, в продаже появились новинки для защиты от блох и клещей, но далеко не каждый уку насекомого приводит к болезни животного.
«В Поволжье клещи - это очень распространенная напасть, - рассказывает Михаил Уразов, главный врач ветклиники «Калипсо». - По сути, даже погуляв по газону в Самаре, собака или кошка, особенно длинношерстная, может подхватить этих вредителей».
«Конечно, неприятно вытаскивать из домашнего питомца присосавшихся к нему насекомых, - дополняет коллегу ветеринар и владелец питомника ангорских кошек Алена Протасова. - Для собак клещи более опасны, потому что чаще приводят к заболеваниям крови пироплазмозу или боррелиозу, но и для кошек укусы этих насекомых несут опасность, у них вообще болезни могут протекать очень быстро: апатия, вялость, затем быстро развивается лихорадка и ваш питомец может погибнуть».
Далеко не все средства одинаково хороши. Даже те, которое довольно распространены, указывают эксперты. «Рекомендуют, например, специальные ошейники с пропиткой, - отмечает Уразов. - Но, по-моему, это средство плохо защищает собаку. Если собака маленькая и гладкошерстная, или речь идет о небольшой по размерам кошке, то да, это эффективное средства. Для крупных же псов это не слишком действенно. Если уж применять его для крупной собаки, то лучше в комплексе - ошейник и капли на холку. Что касается просто капель на холку, то здесь тоже нужно знать, что они тоже порой бывают неэффективны. И если на них написано, что они действуют четыре недели, лучше скинуть этот срок до трех недель - то есть эффективность капель к концу срока действия ослабевает.
Сейчас появилось новинка - жевательные таблетки от клеще и блох называет «Бравекто», средство только в нынешнем году пущено в продажу. Животное съедает одну таблетку и в течение 12 недель не заражается, даже в случае укуса клеща. Препарат связан с белками крови и циркулирует в ее потоке. По опыту нашей клиники, пока не было проблем с этим препаратом: даже после применения лекарства к нам приходили люди со своими домашними питомцами, на которых обнаруживали клещей, мы делали исследования крови, и никаких следов заболевания не было. Ветеринары, когда разрабатывали лекарства, также пересаживали больных пироплазмозом клещей на собаку, затем только через 12 часов давали «Бравекто» и животное не заболевало».
«Что касается кошек, - отмечает Протасова. - То профилактика укусов клещей у этих домашних питомцев куда более простая, ведь им требуются и гораздо меньшие дозы, да и спреем их обрабатывать куда легче - надо только обратить внимание при распылении струи из баллончика, чтобы средство не попало на мордочку и в глаза».
Очень часто владельцы животных считают, что собака или кошка заболевает после любого укуса клеща. «Так вот, это совершенно не обязательно, - рассказывает Уразов. - Да, возбудители инфекции - пироплазмы - могут содержаться в слюне клеща, но далеко не каждое насекомое является носителем заболевания.
Сейчас жара, собак и кошек часто вывозят на дачу, а там не будешь после каждого обнаруженного на животном клеще везти питомца к ветеринару. Для удаления насекомого с тела домашнего питомца вполне хватит подручных средств - можно и самому удалить, взять зажим или обычный женский пинцет, подцепить клеща и крутить его по часовой стрелке до полного извлечения хоботка из тела собаки или кошки. Или купить в зоомагазине специальный зажим для этого.
Если клеща сняли, то многие владельцы собак сразу бегут к врачу делать анализ крови, но можно понаблюдать за животным. Обычно все происходит довольно быстро - если животному стало плохо, тогда и идти к врачу. Оно отказывается от пищи, у него поднимается температура, моча становится цвета темного пива - это первые симптомы пироплазмоза».
Болезни собак и кошек от укусов клещей - очень частое явление в Поволжье, поэтому и лечение в самарских ветклиниках разработано достаточно быстрое и эффективное. Это уколы, вводятся подкожно - обычно дважды в день. Но доза, разумеется, зависит от тяжести заболевания, веса животного. Вообще само заболевание, в зависимости от стадии, лечится от 5 дней. Ведь как бывает? На улице - за тридцать градусов, собака или кошка плохо ест, вот хозяин и думает, что у нее нет аппетита потому, что питомцу жарко. А на самом деле это уже началась первая стадия заболевания. День-два проходит, а животному все хуже, оно уже и не пьет, вот тут и бежит хозяин к ветеринару. «А еще есть некоторые нерадивые хозяева, которые сразу после того, как начинается курс лечения и животному становится легче, прекращают делать уколы, - укоризненно отмечает Протасова. - Это в корне неверный подход. Для простоты объяснения приведу аналогию с малярией у человека. Тут тот же принцип. Возбудитель болезни поселяется в эритроцитах крови и разрушает их, поэтому так необходим полный курс лечения».
Но лучше, конечно, заверяют эксперты, все же профилактика, а не лечение. И финансовой стороны, и с точки зрения здоровья животного. Что касается стоимости лечения, то оно вместе с диагностикой обойдется от 1000 рублей, но это для самой мелкой собаки или небольшой кошки. А вот что касается самых дорогих профилактических средств, то они стоят примерно 1600 рублей, зато их хватит на весь «опасный» сезон - на 3 месяца.