Брать котенка лучше ранней весной или осенью, после чего обязательно прививать, уход за разными породами может быть ежедневным и затратным, а может быть минимальным, потенциальный чемпион потребует времени, ласки и денег.
«В Самаре наиболее популярны шотландские короткошерстные кошки (скоттиш-страйт)», - рассказывает руководитель фелинологического центра «Samaris» Михаил Устинов. Такой котенок может стоить от тысячи до нескольких десятков тысяч рублей. В среднем же — 3-4 тысячи. Кстати, именно кошки этой породы чаще всего становятся героями рекламных роликов — как считает Устинов, это немало влияет на популярность породы. Хотя выбор для желающего обзавестись породистым питомцем очень велик. Ведь в Самаре, как объяснила президент клуба «Супер Кот» и владелец питомника девон рексов «Golden Elf» Елена Костяева, есть практически все породы кошек, и популярные, и редко встречающиеся. Очень распространены в Самаре британская, шотландская вислоухая, большие мейн-куны, безволосые сфинксы, ориентальные кошки. Однако можно обзавестись и экзотическими девон рексами, кипрскими афродитами (одна из последних признанных пород, крупная, от кипрской аборигенной кошки) или все реже встречающимися персидскими.
Среди самарских кошек много титулованных особ, есть и чемпионы мира. В Самаре обычно в год проходит до десятка выставок кошек разных пород, выставляется 70-80 животных, но бывают и грандиозные шоу до 300 кошек.
За редкого котенка от производителей-чемпионов могут запросить до 100 тысяч рублей. Таких дорогих питомцев лучше всего брать у известных заводчиков или, в крайнем случае, на выставке. «Котенка лучше брать в 2-3 месячном возрасте. В месяц нежелательно брать, это сложно и ответственно, ведь котенок — тот же малыш, любая кошка требует время, затрат, внимания, любви и ласки, - рассказывает Устинов. - При этом нужно сразу определиться — вы берете просто домашнего любимца или потенциального выставочного чемпиона для разведения. К тому же надо знать, что некоторые породы кошек требуют времени, сил и денег — например, за персами нужен ежедневный уход, специальные шампуни, кондиционеры, пудры. Поэтому если у вас нет много времени для этого — берите короткошерстную породу, например, сиамца или ориентала».
«Породистая кошка, конечно, требует ухода, - соглашается с коллегой Костяева. - Сколько времени занимает уход — это зависит от самого животного, от длины его шерсти, от габаритов (мейн-кун — крупная кошка — конечно, требует большего внимания, чем сингапурский небольшой кот с короткой шерстью). Мне кажется, у каждого животного, независимо от породы, свой характер, как и у человека, свои поведенческие особенности. Поэтому кошки одной и той же породы могут быть упрямыми и покладистыми — зависит от воспитания. И рекомендовать какую-либо породу конкретному покупателю нет смысла. Кому-то нравится шерсть чесать, а кому-то тряпочкой сфинкса протирать. Рекомендую брать не одну кошку, а сразу две. Как правило, если берут одно животное, то чаще всего берут потом и второе, потому что первому веселее с компаньоном, и когда уходят на работу владельцы, то кошки не испытывают стресса и одиночества, им комфортно вдвоем».
Болеют породистые кошки не чаще, чем их дворовые собратья. Хоть и считается, что иммунитет у «дворняжек» сильнее, Костяева с таким утверждением не согласна: «Дворняжки» бегают на улице. Мы их не замечаем, не знаем, чем они там болеют. А они точно болеют. Я по специальности хирург, и хочу с медицинской точки зрения сказать, что никто не отменял инфекции и вирусы. Конечно, бывают и люди, и животные с разным иммунитетом, и может и тот, кто бережется, вовремя принимает витамины, все равно болеть чаще, чем тот, кто и почти не следит за собой. Однако чаще все-таки те, кто следят за собой, болеют меньше. И домашние породистые животные все-таки меньше болеют, потому что животных, которых покупают за солидные деньги, ездят с ними на выставки, очень ценят и берегут. Таких животных ежегодно проверяют на множество инфекций: лейкоза, хламедиоза, микоплазмоза, токсоплазмоза, делают анализы на вирусы в лаборатории, чтобы потомство было здоровым. Поэтому я считаю, что у породистых кошек куда больше шансов оставаться здоровыми, чем у дворовых».
Конечно, лучший способ предотвратить болячки — прививки. Котятам делают три прививки, рассказывает Михаил Устинов. От вирусной инфекции делают два укола — против различных вирусных заболеваний, таких, как панлейкопения («кошачья чумка»), также в случае, когда врач пользуется импортной вакциной, в нее входит и прививка против бешенства. Лучше прививки делать у государственного ветврача, потому что они имеют право на вакцинацию от бешенства. Если животное будет выезжать в другую область на выставку или за границу, надо, чтобы в документах животного стоял штамп прививки от вирусов и бешенства. Третий укол - от лишаев и грибковых заболеваний. Иммунитет вырабатывается в течение месяца после второго укола.
«Все прививки нужно сделать до того, как вы соберетесь со своим питомцем на дачу за город, - объясняет Костева. - Конечно, кошек можно и нужно вывозить «на природу», но только после профилактических вакцин и выработки иммунитета. Плюс - профилактика от клещей — капли, или ошейники, спреи. Учтите, что вакцинация от стригущего лишая также обязательна, потому что мы можем в квартиру с обувью принести любую инфекцию, которую, если животное не привито, оно может подцепить и в хороших домашних условиях. Даже клещей мы на себе можем принести, поэтому животное лучше всего привить, чтобы не было никаких неприятностей».
Весной, кроме обычного питания (которое эксперты советуют выбирать в специальных зоомагазинах и обязательно с учетом особенностей породы, возраста и состояния здоровья), кошкам следует давать поливитамины. Кстати, очень не рекомендуется кормить кошек сырым мясом — так они могут подхватить лямблиоз.