Отдых в Самаре
|
|
Свекла со своей грядкиПрародичи свёклы известны еще с 5го века до нашей эры. Своё происхождение этот овощ ведёт от дикого мангольда, росшего на берегах Европы, омываемых Атлантикой. Древние люди уже тогда распознали съедобные и полезные вершки, а позднее обратили внимание и на весьма сочные корешки. Наверное, с тех пор и пошла селекция этого растения, направленная на получение крупных корнеплодов.
Уникальность свёклы в том, что она содержит самое большое количество йода среди всех культур. Есть в её корнеплодах и легко усваиваемые организмом человека железо, кадмий, магний, молибден и целый комплекс витаминов. Кроме того, в свёкле был обнаружен бетанин - биологически активное вещество, которое сдерживает образование и развитие злокачественных клеток. К тому же этот овощ - один из немногих, отлично сохраняющих свои питательные свойства при любом виде кулинарных обработок. Но самой вкусной и полезной получается, конечно же, свёкла, выращенная на своей грядке. Сорта свёклы делятся на 4 группы - столовая, винегретная, кормовая и сахарная. Различаются они также по срокам созревания и форме плодов. Из ранних можно выделить Болтарди, Детройт, Красный шар, Несравненную, Пабло, Бикорез Двухсемянку и Бордо (все в основном в круглой форме); из среднеспелых - Багровый шар, Египетскую плоскую, Мулатку и Хавскую; из поздних - Маторну и Одноростковую. Округло вытянутыми плодами с шероховатой поверхностью обладает сорт Деликатесная, вытянутыми - Цилиндра и Кариллон. Интерес представляет новый очень ранний сорт Золотой сюрприз. Его корнеплоды имеют оранжевую кожуру и ярко-жёлтую нежную мякоть. Сорт выведен специально для свежего потребления, в пищу используют корнеплод и ботву. Жёлтый цвет мякоти обусловлен повышенным содержанием сахара и придаёт свёкле необычайно сладкий вкус. Огородники, у которых есть домашние животные, могут с успехом выращивать кормовые сорта - Красную кормовую, Роте Вальце и Эккепдорецкую. Корнеплоды этих сортов вырастают очень крупные и животные охотно их едят. Почву для весенних посевов свёклы лучше готовить осенью. На площадь 2 квадратных метра вносить по ведру перегноя, песка, компоста, а также стакан доломитовой муки. Хорошо добавить также стакан золы, спичечный коробок суперфосфата и столько же калийной соли. В открытый грунт лучше сеять семена в два срока с перерывом в две недели. Первый посев для раннего употребления корнеплодов, а второй - для хранения. Исключительно ранний урожай можно получить, посеяв семена под плёнку. После всходов поливать растения примерно раз в неделю, расходуя ведро воды на 1 квадратный метр. Во второй половине лета (особенно если стоит засуха) норму полива удваивать. А за две недели до уборки урожая полив полностью прекратить. Некоторые овощеводы добавляют в воду для полива, в качестве удобрения, поваренную соль - примерно одну столовую ложку, но можно также использовать комплексные удобрения. Вызревшие корнеплоды убирать в конце сентября и закладывать на хранение. Из свёклы можно приготовить вкусные заготовки и очень полезный сок. При консервировании сока хорошо добавить вместо сахара мёд - получится ещё более ценный напиток. Ведь мёд и свёкла дополняют целебные свойства друг друга и образуют новые полезные соединения. "уДачная жизнь",
Эхо Москвы в Самаре
В интернет супермаркете САМАРСКИЙ продажа садовой техники с доставкой по Самаре и области. 08.10.2008 |
23 ноября 14:28
© 2006 - 2024 г. Самара |
Раздел Досуг - как отдохнуть в Самаре. Советы по домоводству: рецепты, дача, сад. Советы кинолога. Конкурс красоты. Фотоальбомы. Хобби и увлечения в Самаре. Бани и рестораны Самары. Все о развлечениях Самары.
|
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |