Отдых в Самаре
|
|
Коли ты рябая – кушай кольрабию«Коли ты рябая - кушай кольрабию» - такой поговоркой были оценены лечебные качества кольраби. Эта культура благоприятно влияет на обмен углеводородов и жиров в организме человека. Сладкий вкус лимонной кочерыжки обеспечивает повышенное содержание сахаров и аскорбиновой кислоты. Поэтому для северных районов она представляет особую ценность как холодостойкая неприхотливая культура, обладающая скороспелостью и урожайностью.
Содержащиеся в сочном стеблеплоде витамины, благотворно воздействуют на слизистую оболочку пищеварительного тракта, нормализуют работу желудка. Кольраби содержит большое количество сухого вещества, белков, углеводов, ферментов и других, биологически активных компонентов. Нежный вкус белой мякоти очень нравится детям, и наряду с морковью кольраби полезна для укрепления зубов и дёсен.
Кольраби переводится как «капуста-репа». По внешнему виду её утолщённый стебель напоминает брюкву. Когда то в России её называли бухмой (согласно словарю Даля - брюква), и эта капуста была достаточно распространена.
Ранние сорта кольраби могут созревать уже через 55-60 дней после посева. Но только в том случае, если рассаду не пересаживать, а сеять сразу семена на постоянное место с последующим удалением лишних растений, которые можно пересадить на другую грядку.
Лучше пересаживать кольраби с «разводочной» грядки на постоянное место, определяя ей две строки рядом с позднеспелой белокочанной капустой. Расстояние между строчками - 40 сантиметров, между растениями средних и поздних сортов - не менее 30 сантиметров. Поздние сорта кольраби удобно сажать по периметру основной посадки белокочанной или в качестве уплотнителя на участке с ранней капустой.
Хотя кольраби считается менее требовательным к плодородию почвы, всё же наилучшие результаты можно получить на удобренных, освещённых суглинках.
Соседство с многолетними луками, иссопом, базиликом и другими зелёными овощными культурами кольраби на пользу. Чаще всего в «соседи» к капустным, в том числе и кольраби, подсаживают базилик, сельдерей и бархатцы.
При высадке рассады в лунку следует класть горсть перегноя и поливать раствором, содержащим гуминовые удобрения. Минеральные удобрения при выращивании кольраби можно использовать в фазе формирования стеблеплодов. Также можно подкармливать капусту аммиачной и калийной селитрой.
В пору, когда яблоки ещё не созрели, ранние сорта «огородного яблочка» кольраби уже готовы к употреблению. Целесообразно срезать стеблеплод, когда он достигает не менее 7-8 сантиметров в диаметре. Очищая толстую кожуру кольраби, можно оставить верхушечную розетку листьев, за которую удобно держать необычную капустку-репку, если хочется погрызть её сырую. Для людей пожилого возраста можно делать салаты, натерев кочерыжку на мелкой и крупной тёрке. А вообще кольраби использует и в варёном, и в тушёном виде, готовят из неё рагу и супы. Скороспелые выровненные плоды, например, сорта Венской белой, можно порционно фаршировать с мелко нарезанными овощами или мясом и запекать. Также кольраби добавляют в щи вместе с ранней белокочанной капустой или вместо неё.
"уДачная жизнь",
Эхо Москвы в Самаре
В интернет супермаркете САМАРСКИЙ продажа садовой техники с доставкой по Самаре и области. 07.10.2008 |
23 ноября 15:15
© 2006 - 2024 г. Самара |
Раздел Досуг - как отдохнуть в Самаре. Советы по домоводству: рецепты, дача, сад. Советы кинолога. Конкурс красоты. Фотоальбомы. Хобби и увлечения в Самаре. Бани и рестораны Самары. Все о развлечениях Самары.
|
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |