Отдых в Самаре
|
|
Актинидия - ягодная культура будущегоМногие из вас пробовали ягоды киви, их продают сейчас и зимой, и летом. Однако мало кто знает, что это актинидия, завещанная нам ещё Иваном Владимировичем Мичуриным, который считал её плодово-ягодной культурой будущего.
Привозимые из-за рубежа ягоды киви - это актинидия китайская, которая растёт только в южных странах с мягким влажным субтропическим климатом. В России первые её посадки появились в субтропиках Черноморского побережья Кавказа, прижилась она и в Грузи. В средней полосе России могут расти другие виды актинидии, морозостойкие и скороспелые: это актинидия коломикта и аргута. Они не требуют укрытия на зиму и неплохо плодоносят. Но в средней полосе наибольшее распространение получила актинидия коломикта, как самая зимостойкая.
До сих пор в наших садах можно было встретить сорта актинидии коломикты «Клара Цеткин» и «Ананасная», выведенные Мичуриным. Но полученные ещё в прошлом веке, они не были приняты Госкомиссией России, и поэтому их не размножали в питомниках. Как полодово-ягодная культура, актинидия получила официальное признание лишь в ноябре 1999го года. Сейчас актинидия - признанная плодовая культура.
Актинидия коломикта выращивается садоводами для украшения строений на садовом участке и как, высоковитаминная ягодная культура.
Актинидия очень декоративна. Лиана украшает сад и в то же время даёт необычные по вкусу и аромату полезные плоды. Как источник витаминов и биологически активных веществ, актинидия превосходит другие садовые культуры. Так, например, в ягодах актинидии коломИкта в среднем содержится более 1000чи миллиграмм оскорбиновой кислоты на 100 грамм, в то время как в лимоне её 50-70 миллиграмм на 100 грамм. Двух зрелых ягод достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине С, который сохраняется и в продуктах переработки благодаря веществам антиоксидантам. В плодах всех видов актинидии, обнаружено специфическое вещество - актинидин.
Оно воздействует на организм человека подобно ферменту папаину, содержащемуся в плодах дынного тропического дерева папайи и способствующему перевариванию пищи, в частности, мяса. Ягоды актинидии благотворно действуют на работу желудка. Так что её плоды вполне можно отнести к диетическим натуральным продуктам.
Ягоды актинидии сочные, нежного сладкого ананасного вкуса с небольшой кислинкой. Они созревают в разное время, а собирают их в один приём или дозаривают в течении 2ух-5ти дней в затемнённом месте, при этом они сохраняют все полезные свойства, вкус и аромат. Ягоды можно есть свежими, замораживать, сушить и варить из них вкусное варенье.
Для этого необходимо 1 килограмм ягод засыпать одним килограммом сахарного песка, выдержать в прохладном месте 2-4 дня (до выделения сока) и варить на малом огне в один приём.
У этого растения всего один вредитель - это кошки. Они идут на запах, потому что в лианах актинидии есть вещества, действующие на них наподобие валерьянки. Молодым посадкам они причиняют значительный ущерб, обгрызают кору и даже корни. Помимо заградительных сеток на укореняющихся черенках, сеянцах и взрослых лианах применяют подвязки, пропитанные креозотом. Их укладывают вокруг лиан. Болезни и другие вредители в наших условиях не отмечены.
"уДачная жизнь",
Эхо Москвы в Самаре
В интернет супермаркете САМАРСКИЙ продажа садовой техники с доставкой по Самаре и области. 06.10.2008 |
23 ноября 2:15
© 2006 - 2024 г. Самара |
Раздел Досуг - как отдохнуть в Самаре. Советы по домоводству: рецепты, дача, сад. Советы кинолога. Конкурс красоты. Фотоальбомы. Хобби и увлечения в Самаре. Бани и рестораны Самары. Все о развлечениях Самары.
|
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |