«Я с удовлетворением могу сказать, что наш вид спорта последнее время достаточно широко распространяется и я, в том числе, этому способствую, чему очень рада, - рассказала вице-президент Самарской областной федерации конного спорта Татьяна Рыженкова, ответственная за развитие любительского спорта. - У нас достаточно много клубов для занятий любительским конным спортом — как, впрочем, и школ для более серьезного профессионального подхода. И если человек действительно хочет заняться конным спортом, то он обязательно найдет себе клуб, расположенный поблизости от дома или тот, который ему порекомендуют те, кто уже занимается.
В последние годы конный спорт получил серьезный новый импульс, интерес к нему растет. Может быть, мы возвращаемся к своим истокам. Надо, конечно, отметить, что это довольно сложный и достаточно травмоопасный вид спорта, но в то же время уникальный.
Диада «всадник — лошадь» - уникальна и ее нет ни в каком другом виде спорта. Это пара, она именно так и оценивается на соревнованиях, как гармоничное сочетание «всадник — лошадь». Как они выполняют элементы, как проходят маршрут, как взаимодействуют и насколько это гармонично выглядит. Подчеркиваю — именно этим уникален наш единственный такой спорт. Это общение с живым существом, таким большим, сильнее тебя в разы и в то же время оно слушает своего всадника, малейшего его прикосновения.
Вообще, я считаю, что в конном спорте, как нигде, много искренних и действительно хороших людей — ведь лошадь требует ухода и ласки, это колоссальное вложение финансовых, временных, психологических и физических сил. И это еще и работа над собой — потому что лошади заставляют нас быть терпеливее, мудрее, я уже не говорю о таком виде лечения, как иппотерапия, когда общение лошади и больного ребенка приводит к удивительным результатам. Я сама лично проводила исследования мотивации и взаимодействия человека-всадника и его коня, пришла к выводу, что альтруизм, настойчивость, направленность на результат присущи конникам. Я бы порекомендовала заниматься этим видам спорта абсолютно всем! Уникальна его особенность в том, что здесь нет ограничений по весу, полу, возрасту или физическому состоянию. Где вы еще найдете такой вид спорта?
Среди спортсменов-конников, к слову сказать, довольно много «возрастных». Так, самым пожилым спортсменом в конном спорте стал Хироши Хокетсу (1941 года рождения) из Японии. Начал заниматься конным спортом он в 12 лет и продолжает это делать до сих пор. Жизненный девиз Хироши: «Если у тебя есть цель, ты можешь оставаться молодым!». Он ежедневно проводит один час в спортзале. Впервые Хироши выступил на Олимпиаде в Токио в 1964 году, потом лишь спустя 44 года на Олимпиаде-2008 в Пекине. Хироши Хокатсу сумел попасть на Олимпиаду-2012 в Лондоне и выступить там, став самым пожилым участником. Он сам считает эти Олимпийские игры кульминацией своей спортивной карьеры.
Самарские конники также показывают довольно уверенные результаты — так, на Олимпиаду попал наш председатель федерации, Андрей Владимирович Коршунов. Что же касается пород лошадей, которые представлены в Самаре, то их множество: русская верховая, ахалтекинцы, ганноверы, голштины. Конечно, когда речь идет о спорте, то там для разных видов выбираются разные породы — для троеборья одни, для выездки — другие».
Конный клуб «Контур» расположен в 20 километрах от города, 500 рублей стоит получасовая шаговая прогулка по лесу с тренером, 1000 рублей — час-полтора. Маленьких детей не катают. Клуб «Престиж» также берет за разовую прогулку или занятие по 500 рублей, абонемент за месяц — 12 занятий — 4 тысячи рублей. Занятие длится час. «Мы берем детей с 4 до 10 лет на занятия по полчаса, это стоит 300 рублей. А дети старше 10 лет выдерживают и часовые занятия», - рассказали специалисты клуба. Прокат лошади по манежу 600 рублей, а по лесу 800 рублей. Все в сопровождении тренера.
В остальных клубах Самары цены примерно такие же, те же условия. Запись на конные прогулки везде предварительная.